Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 15 Macam-Macam Sambal yang Sedap untuk Pendamping Makanan
macam macam sambal
Resep Masakan

15 Macam-Macam Sambal yang Sedap untuk Pendamping Makanan

  • 31 May, 2022 oleh Pandu Pamungkas
  • 6 menit membaca

Apa yang pins pikirkan ketika mendengar kata sambal? Apakah pins terbayang warna merah menyala dan rasa pedas? Semua yang pins pikirkan itu benar. Sambal memang identik dengan warna merah dari cabai dan pedas. Sambal merupakan menu pendamping yang terdapat di seluruh Indonesia. Dari Sabang sampai Merauke memiliki sambal yang khas daerah masing-masing. Hal inilah yang membuat macam-macam sambal ditemukan di seluruh penjuru Indonesia.

Bisa dikatakan macam macam sambal menjadi menu pendamping yang wajib saat orang Indonesia makan. Mulai dari makan hidangan berat sampai jajanan ringan. Menu berat seperti hidangan yang mengandung nasi sebagai makanan pokok mayoritas masyarakat Indonesia.  Sementara menu ringan seperti kudapan-kudapan lontong sayur, bakso, soto, mie ayam dan banyak lagi macam lainnya.

Baca Juga:

Sejarah Sambal

macam macam sambal
(pixabay)

Sambal sudah dikonsumsi masyarakat Indonesia sebelum abad ke 16, terutama pada masyarakat di Jawa dan Sumatera Utara. Terdapat bukti sejarah bahwa sambal sudah digunakan sebagai pelengkap makanan. Hanya saja sambal yang digunakan tidak menggunakan cabai yang ada seperti sekarang.

Pada masyarakat Jawa, sambal pada awalnya menggunakan campuran cabai jawa, jahe dan lada. Sementara pada masyarakat Sumatera Utara sambal menggunakan andaliman sebagai citarasa pedas. Pada abad ke 16 barulah sambal berubah menggunakan cabai seperti yang pins konsumsi saat ini. Cabai ini merupakan komoditas perdagangan yang dibawa bangsa Portugis ke Indonesia dan ternyata diterima baik oleh orang Indonesia. Semenjak inilah masyarakat menggunakan cabai ketika membuat sambal dan sejak itulah cara lama membuat sambal ditinggalkan.

Bahan Dasar Sambal

macam macam sambal
(pixabay)

Sambal paling sederhana itu terbuat dari campuran cabai dan garam yang dihaluskan. Ada juga yang menambahkan bawang merah dan putih kemudian menumisnya dengan minyak panas. Selain itu ada sambal yang ditambahkan terasi saat memasaknya. Bahan dasar sambal dan cara memasak sambal sangat bervariasi di Indonesia. Semua itu tergantung dari masing-masing daerah di Indonesia.

Untuk mengenal macam-macam sambal di Indonesia sebaiknya pins mengikuti 15 macam-macam sambal di Indonesia sebagai berikut:

Baca Juga:

1.     Sambal Andaliman

Sambal andaliman adalah sambal khas daerah Sumatera Utara, sambal ini menggunakan andaliman sebagai bahan sambal. Sambal andaliman merupakan rempah yang memiliki citarasa pedas dan biasa disebut sebagai merica batak.  Sambal ini juga menggunakan cabai rawit hijau, perasan air jeruk, bawang merah, bawang putih, kemiri serai dan garam.

2.     Sambal Ijo

(Kompas)

Sambal ijo atau yang sering disebut sambalado merupakan sambal khas dari Sumatera Barat. Sambal ini bisa pins temui dengan mudah saat membeli nasi padang. Sambal ini bahan dasar utamanya adalah cabe hijau jika pins ingin terasa pedas maka boleh tambahkan cabe rawit hijau. Cara membuatnya pins harus menumis bahan-bahanya terlebih dahulu. Seperti cabai hijau, bawang merah, tomat, bawang putih, bawang merah dan garam. Setelah ditumis pins dapat uleg kasar sambal ini. sambal ijo pun siap dinikmati.

3.     Sambal Lingkung

Sambal lingkung adalah sambal khas dari daerah Palembang dan Bangka Belitung. Sambal ini berupa abon ikan kering. Bahan-bahan yang digunakan pada sambal adalah cabai merah, santan,kelapa parut, bawang merah dan bawang putih. Kemudian bahan selanjutnya yaitu jintan, ketumbar, ikan tongkol atau tenggiri, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Untuk penambah cita rasa bisa tambahkan gula dan garam.

Baca Juga:

4.     Sambal Tempoyak

Sambal tempoyak merupakan sambal khas dari daerah Sumatera Selatan. Sambal ini menggunakan daging durian hasil fermentasi. Pins dapat membuat sambal ini dengan bahan-bahan yang sederhana. Bahannya yaitu tempoyak, cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai dan sedikit kunyit.

5.     Sambal Nanas

Sambal nanas adalah sambal khas Sumatera Selatan yang menggunakan buah nanas sebagai bahan utama pembuatannya. Sambal nanas sangat mudah pembuatan dan penyajiannya. Pins cukup menggunakan buah nanas yang dicacah, cabai merah, terasi bakar, gula merah dan garam.

6.     Sambal Terasi

(Pikiran Rakyat)

Sambal terasi termasuk sambal khas Nusantara dan hampir ada disetiap daerah Indonesia. Bahan yang digunakan berupa terasi,cabai, tomat bawang putih dan garam serta minyak untuk menumis.

7.     Sambal Matah

Sambal matah adalah sambal mentah khas bali yang memiliki cita rasa pedas dan segar. Pins dapat membuatnya dengan cara mencampurkan potongan cabai rawit, serai, bawang merah, daun jeruk. Kemudian tambahkan garam dan gula. Serta perasan air jeruk nipis. Campur semua bahan dalam satu wadah kemudian siram dengan minyak panas.

8.     Sambal Bajak

Sambal bajak merupakan sambal yang berasal dari Jawa Timur dan dinamakan bajak karena cerita yang khas. Sambal ini bernama bajak karena sering dipakai oleh istri petani untuk bekal suaminya membajak sawah. Bahan yang digunakan adalah bawang merah, cabai merah, tomat dan terasi yang ditumis. Kemudian tambahkan garam dan gula sebagai penambah citarasa.

9.     Sambal Ganja

Aceh merupakan daerah asal dari sambal ganja yang nikmat dan sedap. Citarasa pedas, asam dan gurih menjadi satu dalam sambal ini. Bahan yang digunakan adalah cabai, bawang merah, udang, belimbing wuluh, serai dan daun jeruk.

10.  Sambal Krecek

Sambal khas Yogyakarta ini biasa disantap dengan gudeg dan nasi putih. Sambal ini menggunakan bahan utama berupa krecek ( kerupuk kulit sapi). Bahan yang digunakan meliputi krecek, cabai merah, santan, salam, lengkuas dan serai.

11.  Sambal Luat

(Merah Putih)

Sambal yang berasal dari Kupang satu ini cocok disantap sebagai pelengkap makan sei sapi. Bahan yang digunakan adalah cabai Lombok padi, siba, daun kemangi dan daun jeruk nipis.

Baca Juga:

12.  Sambal Pecel

Sambal pecel merupakan salah satu sambal khas dari jawa. Biasanya digunakan sebagai bumbu sayuran rebus.

13.  Sambal Kentang Korek

Sambal kentang korek merupakan sambal khas Indonesia yang bercita rasa kriuk dan pedas. Sambal ini berbahan utama kentang yang digoreng garing dan berbentuk seperti korek.

14.  Sambal Ati Ampela

Sambal ati ampela merupakan sambal yang menjadi menu andalan keluarga Indonesia terutama saat hari raya. Sambal yang berbahan dasar ati dan ampela ayam ini sangat cocok disantap dengan nasi putih.

15.  Sambal Tumpang

Sambal ini berasal dari Jawa Timur dan menggunakan tempe yang sudah layu sebagai bahan utamanya. Sambal ini memiliki kuah kental yang memberikan keunikan dan cita rasa tersendiri.

Baca Juga:

Featured Image Source: Okezone

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.