BlogHome ServiceResep Masakan13 Resep Lauk Sahur yang Tahan Lama
0
0

13 Resep Lauk Sahur yang Tahan Lama

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

8 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Di bulan Ramadan ini, lauk sahur yang tahan lama pasti jadi incaran karena mudah dan menghemat waktu memasak. Saat sahur, waktu yang disediakan untuk persiapan memasak hingga menyantap hidangan cukup terbatas. Apalagi untuk anak kos yang sehari-hari tinggal sendiri.

Nah, 13 resep lauk sahur yang tahan lama ini, bisa kamu coba untuk dimasak dan disimpan sebagai menu sahur harian. Menarik bukan? Simak langsung yuk bahan dan cara memasaknya.

Sambal Goreng Ati Kentang

Source : Okezone

Bahan

  • 500 gr kentang, cuci bersih, kupas kulitnya lalu dipotong dadu. Goreng setengah matang
  • 10 buah hati ayam, cuci bersih dan rebus hingga matang. Lalu goreng hingga kering
  • 250 ml santan 
  • 2 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt gula
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 potong terasi udang
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada putih butiran

Cara Membuat

  1. Haluskan bahan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah, lengkuas dan daun salam. Masak lagi hingga layu.
  3. Tuang santan, masak kembali dan aduk-aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan kentang dan hati ayam. Aduk-aduk lagi sampai kuah meresap, sajikan.

Baca Juga:

Kering Tempe Pedas

Source : Okezone

Bahan

  • ½ papan tempe, potong korek lalu goreng kering
  • 100 gr kacang tanah, goreng sampai matang
  • 4 lembar daun jeruk, cincang kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan

Bahan Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan daun jeruk dan daun salam.
  2. Tambahkan gula merah, air asam jawa dan garam, aduk rata. Aduk terus sampai kental, koreksi rasa.
  3. Masukkan tempe dan kacang tanah, aduk rata. Sajikan.

Baca Juga: 11 Pilihan Lauk Kering Tahan Lama Untuk Stok Persediaan

Dendeng Ragi

Source : Detik

Bahan

  • 500 gr daging sapi, iris tipis
  • 100 gr kelapa, parut
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 liter air
  • 2 lengkuas, memarkan

Bahan Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 5 sdm gula merah, iris tipis
  • 2 sdt garam

Cara Membuat

  1. Rebus daging dengan air sampai setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Masak lagi air rebusan dengan bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga mendidih.
  3. Masukkan daging ke rebusan lagi, rebus sampai air menyusut. Tambahkan air asam jawa dan kelapa parut lalu aduk sampai setengah kering.
  4. Tambah sedikit minyak, lanjutkan masak hingga air kering.

Baca Juga:

Tumis Sarden

Source : Indozone

Bahan

  • 1 kaleng sarden ukuran besar
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 1 sdm gula 
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya
  • Daun bawang, iris tipis

Cara Membuat

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan air dan sarden kaleng.
  2. Bumbui dengan gula, garam, kaldu jamur dan kecap. Aduk rata dan koreksi rasa.
  3. Beri taburan daun bawang, sajikan.

Baca Juga: 20 Menu Sahur Pertama Simpel Tapi Enak

Pare Teri Medan

Source : Cookpad

Bahan

  • 1 kg pare, iris tipis dan bumbui dengan garam lalu remas-remas. Bilas
  • Teri medan secukupnya, rendam sebentar di air panas dan tiriskan
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis
  • 1 ruas gula merah, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • ½ potong terasi, haluskan
  • 1 sdm air asam jawa

Cara Membuat

  1. Goreng pare sampai agak kering, tiriskan dan sisihkan.
  2. Goreng teri medan sampai agak kering, tiriskan dan sisihkan.
  3. Dengan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan cabai, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan terasi. Aduk rata.
  4. Masukkan gula merah dan air asam jawa, aduk lagi sampai rata.
  5. Masukkan pare goreng, aduk-aduk lagi sampai bumbu merata.
  6. Sajikan dengan taburan teri medan.

Baca Juga:

Kering Kentang Kriuk

Source : Okezone

Bahan

  • 1 kg kentang, kupas dan potong korek. Rendam dalam air kapur sirih kurang lebih 30 menit. Cuci sampai beberapa kali
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 7 lembar daun jeruk
  • 1 ½ sdm gula pasir

Bahan Bumbu Halus

  • 23 buah cabai merah keriting
  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih

Cara Membuat

  1. Lauk sahur yang tahan lama ini memang sudah tidak perlu diragukan lagi dan langkahnya cukup mudah. Panaskan minyak agak banyak, goreng kentang hingga kering dan keemasan. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Dengan sedikit minyak, tumis bahan bumbu halus sampai wangi. Bumbui dengan gula, gula merah, garam lalu aduk rata. Tambahkan daun jeruk.
  3. Masukkan air asam jawa, aduk sampai bumbu mengental.
  4. Matikan api dan masukkan kentang goreng, aduk terus sampai merata. Sajikan.

Sambal Cakalang

Source : Tribunnews

Bahan

  • 180 gr pindang cakalang
  • 1 sdt garam
  • 50 ml minyak goreng
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula
  • 4 gr terasi, bakar
  • 50 ml air

Bahan Bumbu Halus

  • 30 gr cabai merah keriting
  • 40 gr cabai rawit merah/oranye

Bahan Bumbu Iris

  • 60 gr bawang merah
  • 30 gr bawang putih
  • 6 lembar daun jeruk, cincang kasar

Cara Membuat

  1. Goreng ikan cakalang hingga kering, suwir-suwir dagingnya.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih iris dengan minyak, lalu masukkan bahan bumbu halus. Masak sampai harum.
  3. Masukkan terasi, masak hingga bumbu matang.
  4. Tuang air lalu bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata lagi.
  5. Masukkan ikan tongkol dan daun jeruk. Aduk dan masak sampai bumbu meresap sempurna. Beri air jeruk nipis, aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Sajikan.

Baca Juga:

Nugget Homemade

Source : Kumparan

Bahan

  • 250 gr daging ayam giling
  • 3 sdm tepung maizena
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah wortel, parut
  • 3 sdm tepung roti
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bahan Lapisan

  • Tepung panir secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan utama sampai rata.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak sisi-sisinya.
  3. Kukus hingga matang selama kurang lebih 25-30 menit. Angkat dan dinginkan suhu ruang.
  4. Potong nugget, balurkan ke dalam telur lalu gulingkan di tepung panir.
  5. Goreng di minyak panas sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Tiriskan dan sajikan. Nugget homemade memang selalu cocok menjadi lauk sahur yang tahan lama, bukan?

Perkedel Kentang

lauk sahur yang tahan lama
Source : Orami

Bahan

  • ½ kg kentang, cuci bersih dan kupas kulitnya. Potong kecil lalu goreng setengah matang. Haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas dan bagi menjadi 2 bagian
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm mentega
  • Garam secukupnya
  • 1 batang seledri, cincang kasar
  • Lada secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat

  1. Tumbuk bawang merah dan bawang putih goreng, campurkan dengan kentang.
  2. Masukkan mentega, ½ bagian telur dan bumbu serta seledri. Aduk rata dan koreksi rasa.
  3. Bentuk adonan kentang menjadi bulatan sesuai selera. Celupkan ke dalam sisa telur sebelum goreng di minyak panas api sedang sampai kecokelatan.

Baca Juga:

Telur Asin

lauk sahur yang tahan lama
Source : Fimela

Bahan

  • 12 butir telur bebek, cuci bersih dan gosok kulitnya sampai bersih dan licin
  • 1 buah bunga lawang
  • 500 gr garam
  • 1 ruas jahe
  • 1,5 liter air

Cara Membuat

  1. Didihkan air, larutkan garam di dalamnya. Masukkan jahe dan bunga lawang. Matikan api dan diamkan sampai ke suhu ruang.
  2. Susun telur dalam wadah bersih, tuang air rebusan garam. Tutup rapat wadah dan simpan selama minimal 10 hari di ruangan gelap dan sejuk.

Telur Bacem

lauk sahur yang tahan lama
Source : ResepKoki

Bahan

  • 10 butir telur rebus, kupas kulitnya
  • 200 gr gula jawa
  • 2 liter air
  • 1 sdt asam jawa
  • 5 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat

  1. Rebus bahan bumbu halus dengan bahan lainnya. 
  2. Masukkan semua telur masak paling cepat 1 jam atau hingga air menyusut.
  3. Lebih lama memasaknya lebih baik, gunakan api kecil.
  4. Masak hingga putih telur berubah warna kecokelatan.

Baca Juga: 5 Resep Buka Puasa yang Simpel dan Enak

Ayam Goreng Lengkuas

lauk sahur yang tahan lama
Source : Tastynesia

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 250 gr lengkuas, parut
  • 500 ml air
  • 1 batang serai, ikat simpul
  • 2 lembar daun salam

Bahan Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Masak semua bahan dan bahan bumbu halus dalam panci dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ayam empuk.
  2. Tiriskan bumbu lengkuas dari air hasil rebusan ayam.
  3. Goreng ayam sampai cokelat keemasan.
  4. Goreng bumbu lengkuas secara terpisah dan sajikan dengan ayam goreng. Lauk sahur yang tahan lama milik kamu kini bisa kamu santap dalam beberapa hari ke depan.

Baca Juga:

Kacang Panjang Cabai Garam

lauk sahur yang tahan lama
Source : BrilioFood

Bahan

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 5 buah kacang panjang, potong kecil-kecil
  • 1 butir bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Lada putih bubuk secukupnya

Cara Membuat

  1. Bumbui telur dengan garam, goreng dengan cara orak-arik. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah iris sampai wangi baru masukkan kacang panjang. Tumis kembali dan tiriskan.
  3. Lanjut, tumis bawang putih dan sedikit minyak sampai harum, masukkan cabai aduk sampai layu.
  4. Masukkan kembali kacang panjang dan telur. Masukkan garam, gula, kaldu jamur dan lada putih. Aduk lalu koreksi rasa. Sajikan.

Itu dia beberapa resep lauk sahur yang tahan lama yang super mudah dan beragam, sehingga menu sahur kamu tidak akan lagi membosankan. Bila keesokan harinya kamu tidak memiliki tenaga ekstra untuk bersih-bersih rumah, kamu tidak perlu khawatir. Pinhome Home Service menyediakan layanan Home Cleaning yang dapat diakses lewat aplikasi secara mudah. Download aplikasinya disini ya!

Baca Juga:

Featured Image Source: Tribun Travel

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download