BlogHome ServiceResep Masakan11 Pilihan Lauk kering Tahan Lama untuk Stok Persediaan
0
0

11 Pilihan Lauk kering Tahan Lama untuk Stok Persediaan

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 4, 2023

9 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Tidak selalu punya waktu untuk memasak? Tidak jadi masalah kok. Kamu bisa membuat stok lauk kering tahan lama.

Jadi, tiap kali mau makan, kamu hanya perlu masak nasi dengan rice cooker. Praktis, hemat waktu, dan hemat uang juga tentunya.

Mau tahu apa saja lauk kering yang tahan lama? Berikut ini ada beberapa resep yang bisa kamu buat di rumah.

Dendeng Kering Bumbu Padang

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 11 buah cabai besar
  • 1 buah tomat
  • 8 buah cabai kecil
  • 100-150 gr daging sapi
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  • Marinasi daging sapi yang sudah dipotong agak tipis dengan garam. Lalu diamkan kurang lebih 1 jam.
  • Setelah 1 jam. Taruhlah daging di wajan panas dan letakkan daging di pinggir-pinggir wajan.
  • Ketika daging sudah kering, angkat.
  • Pukul-pukul pelan daging hingga pipih.
  • Kemudian goreng sebentar saja dengan menggunakan api kecil.
  • Selanjutnya, Rebus cabai besar dan cabai rawit.
  • Setelah matang, tiriskan kemudian ulek cabai, campur bawang merah, tomat, gula dan garam. Gula garam 1 banding 1.
  • Manfaatkan sisa minyak bekas menggoreng daging sebagai minyak untuk menggoreng daging. Lanjutkan dengan menuangnya pada dendeng kering yang sudah ditiriskan sebelumnya.
  • Sajikan dan nikmati dengan nasi hangat.

Baca Juga:

Sambal Goreng Tahu Tempe

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • Tempe 1 papan dan iris dengan bentuk kotak-kotak lalu goreng setengah matang
  • Potong dengan bentuk kotak-kotak 2 buah tahu kemudian goreng sampai pinggiran tahu seperti berkulit

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 3 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu lain:

  • 1 ruas kecil lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt kecap manis
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan wajan, tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga aroma harumnya keluar.
  • Tambahkan potongan tempe  dan tahu, beri air sedikit kemudian aduk-aduk hingga rata.
  • Bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, cicipi rasa, tunggu hingga air menyusut.
  • Lalu taburi dengan bawang goreng.
  • Sambal goreng Lauk kering yang tahan lama ini bisa disimpan di dalam stoples atau food container tertutup agar tidak cepat basi.

Baca Juga:

Resep Kering Tempe Teri

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 100 ml air
  • 1 papan tempe, potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun salam

Bumbu iris:

  • 2 cm laos, memarkan
  • 1 sdt air asam
  • 4 bawang putih, iris tipis
  • 75-100 gr gula merah, sisir halus
  • 50-100 gr teri
  • Minyak goreng
  • Cabai rawit (kalau suka pedas)
  • 8 cabai merah besar, potong-potong
  • 6 bawang merah, iris tipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan Minyak dan goreng tempe, gunakan minyak penuh sampai tempe terendam.
  • Goreng kering teri sampai matang.
  • Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah dan sisihkan.
  • Masak air sampai mendidih. Kemudian masukkan gula merah, air asam, laos, daun salam, garam, aduk rata dan cicipi agar rasa lebih pas
  • Aduk sampai rata campuran gula merah tadi sampai menjadi karamel.
  • Kemudian masukkan tempe, teri, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar.
  • Aduk rata dengan cepat karena jika terlalu lama akan sulit karena mengeras.
  • Masukkan tempe teri setelah api mati agar tidak gosong
  • Campuran gula merah harus dipastikan mengental dulu supaya tempe teri tetap kering.
  • Simpan lauk kering tahan lama ini di dalam wadah tertutup, masukkan ke kulkas agar makin awet.

Kentang Renyah

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 sdt garam
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 2 sdm gula merah
  • 2 buah kentang ukuran sedang
  • 1 sdt gula pasir
  • 4-5 lembar daun jeruk iris tipis

Cara membuat:

  • Kupas kentang, potong seperti korek api atau serut panjang, kemudian cuci sampai bersih dan Rendam dengan 1 sdt garam selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, kentang digoreng sampai coklat keemasan dan setelah matang, dinginkan.
  • Haluskan bumbu, tumis sampai aromanya keluar lalu tambahkan irisan daun jeruk
  • Biarkan bumbu di wajan sampai benar-benar dingin, tetap aduk agar tidak menggumpal.
  • Campurkan dengan kentang goreng ketika bumbu sudah dingin.
  • Pastikan kentang benar-benar kering agar lebih awet ketika disimpan. Lauk kering tahan lama ini siap disantap kapan saja dengan nasi hangat.

Baca Juga:

Pare Nenek Teri Medan

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 kg pare (diiris tipis, diberi garam, diremas-remas, bilas, lalu goreng menggunakan minyak hingga agak mengering)

Bumbu:

  • 3 butir bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabai keriting, iris
  • 1/2 potong terasi, haluskan
  • Sedikit air asam jawa
  • Gula Jawa, sisir halus
  • Secukupnya kaldu jamur
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Seruas lengkuas, geprek
  • Teri medan yang sudah direndam sebentar dengan air panas, lalu digoreng kering

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih merah dengan sedikit minyak sampai aromanya wangi.
  • Masukkan cabai iris, daun salam, terasi, daun jeruk, dan lengkuas.
  • Masukkan air asam, gula jawa, kaldu jamur dan aduklah sampai merata dan kering.
  • Masukkan pare goreng.
  • Untuk Hasil akhir dari masakan ini adalah makanan kering.
  • Setelah di piring saji, beri taburan ikan teri medan goreng di atasnya agar lebih lezat.

Baca Juga:

Dendeng Serundeng

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1/4 butir kelapa, diparut kemudian haluskan
  • 250 gr daging sapi yang sudah dipotong
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk, remas-remas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, ambil putihnya saja
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu, namun tidak untuk daun salam dan daun jeruk.
  • Tumis bumbu hingga wangi kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan kelapa parut, aduk merata.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga dagingnya berubah warna.
  • Tambahkan air matang secukupnya untuk merebus dan bumbui dengan garam, air asam jawa dan gula secukupnya.
  • Masak hingga daging empuk dan airnya menyusut, kemudian angkat.
  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng dendeng hingga kuning kecokelatan, agar daging tidak kaku, kamu bisa memukul-mukul sedikit.
  • Step terakhir, sisakan minyak sedikit untuk menggoreng serundengnya dengan api sedang cenderung kecil hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Lauk kering tahan lama ini bisa disimpan hingga berminggu-minggu, lho.

Baca Juga:

Teri Medan Pedas

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 2,5 ons ikan teri medan/teri nasi.  goreng kering
  • 2 lembar daun salam
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah Lengkuas, bersihkan, potong menjadi 3 kemudian geprek
  • 8 cabai kriting merah, bersihkan bijinya kemudian iris serong tipis
  • 8 cabai kriting hijau, buang biji nya kemudian iris serong tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdt gula

Cara membuat:

  • Masukkan minyak sampai panas dan kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih.
  • Setelah keluar aroma harumnya, masukkan cabai, lengkuas dan daun dalam lalu tumis sampai layu.
  • Masukkan garam dan gula, aduk sampai gulanya larut dan matikan apinya.
  • Setelah asap hilang baru tuang ikan terinya dan aduk sampai tercampur semua.
  • Lauk ini bisa langsung disajikan maupun disimpan untuk stok lauk kering tahan lama.

Baca Juga:

Serundeng Kelapa

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1/4 kelapa parut
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam, kaldu, gula secukupnya
  • 1 sdt minyak untuk menumis bumbu

Bumbu dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Seruas jahe
  • Seruas lengkuas
  • 1/3 sdt bubuk kunyit
  • 1/3 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdm gula aren

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan minyak sampai aromanya harum dan wangi
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh. Oseng sebentar.
  • Masukkan kelapa yang sudah diparut dan aduk terus sampai merata
  • Masukkan garam, kaldu, gula dan icipi rasanya sampai rasanya pas dan lezat
  • Kecilkan api. Masak terus dengan diaduk-aduk sampai kelapa kering dan harum
  • Angkat dan tunggu sampai dingin, masukan ke dalam stoples.

Baca Juga:

Serundeng Daging

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi, iris tipis-tipis
  • Secukupnya kelapa parut
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • Secukupnya air

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • Kaldu jamur, garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng sebentar bumbu halus hingga layu kemudian haluskan.
  • Cuci bersih daging beri sedikit perasan jeruk lemon dan tuang bumbu halus ke daging sambil diratakan dan diamkan agar bumbu meresap
  • Gongseng kelapa parut sampai kecokelatan sambil terus diaduk agar tidak gosong
  • Masukkan daging yang sudah dibumbui dengan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas sambil dimasak tanpa minyak/air.
  • Setelah dagingnya berubah warna dan mengeluarkan air, masukkan air secukupnya beri garam kaldu jamur gula merah.
  • Masak sampai airnya menyusut menandakan bahwa bumbu juga sudah meresap
  • Terakhir masukkan kelapa parut yang sudah disangrai aduk bersama dengan dagingnya sampai daging empuk juga sedikit mengering.
  • Serundeng siap disantap maupun disimpan sebagai lauk kering yang tahan lama.

Baca Juga:

Rendang Kering

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:           

  • 1 kg daging rendang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 bunga lawang
  • 5 cengkeh
  • 5 kapulaga
  • Santan kara 2 bungkus
  • 5 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 serai geprek
  • Gula
  • Garam
  • Kadu jamur

Bumbu halus:

  • 15 cabai merah direbus
  • 10 cabai rawit oren
  • 15 butir bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 13 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 1/2 sdt jinten

Cara membuat:

  • Rebus daging sampai matang dan sisihkan.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan tambahkan garam dan gula sedikit.
  • Masukkan daging beserta dengan cengkeh.
  • Masukkan setengah bungkus santan kara yang sudah dicampur dengan air.
  • Apabila airnya sudah menyusut, masukan air sedikit demi sedikit.
  • Gunakan api sedang dan tutup panci selama proses memasak daging.
  • Jangan lupa untuk mengecek kematangan daging agar yang bawah tidak gosong.
  • Tambahkan santan sisa tadi, dan setelah minyaknya hilang dan rendang agak sedikit kering, cicipi agar rasanya pas dan tidak kurang atau lebih.
  • Proses memasak kurang lebih 3 jam sampai bisa mendapatkan tampilan daging berwarna hitam dan empuk.
  • Jangan lupa untuk mencicipi rasa kembali, setelah 3 jam, setelah selesai. Angkat dan siap disajikan.

Aneka resep lauk kering tahan lama di atas bisa menjadi pilihan stok kamu saat sedang sibuk-sibuknya. Ibu-ibu di rumah juga bisa menyetok untuk persediaan lauk kering untuk menghemat waktu memasak.

Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca Juga:

Featured Image Source: Okezone

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bogor terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download