
10 Resep Kue Lebaran Kekinian yang Renyah di Mulut
- 12 Apr, 2022 oleh Aileen Velishya
- 8 menit membaca
Umumnya kue kering adalah hidangan yang disajikan pada saat hari raya besar agama seperti Lebaran, Natal atau Tahun Baru China. Banyak toko kue dan supermarket yang menjual kue kering pada masa-masa ini. Hanya saja harga yang dibanderol untuk kue-kue kering ini sangatlah mahal. Padahal jika kita dapat membuatnya sendiri dapat jauh lebih hemat lho! Sekarang, kue lebaran kekinian sedang in di pasaran!
Cara membuat kue kering ini memang tidak mudah, namun jika Pins membuatnya dengan kesabaran dan kehati-hatian tentu hidangan yang enak dapat kamu buat. Namun jika kamu masih bingung ingin membuat kue apa saja, tenang! Karena kali ini Pinhome akan membagikan 10 resep kue lebaran kekinian yang bisa kamu tiru sendiri di rumah. Simak daftarnya lewat ulasan di bawah ini.
Kue Semprit Susu 3 Bahan
(Shutterstock)
Bahan:
- Tepung maizena yang sudah diayak (200 gram)
- Margarin (150 gram)
- Kental manis (2 sachet)
Cara membuat resep kue lebaran kekinian:
- Campur margarin dengan SKM dan kocok sampai lembut dan merata
- Kemudian masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula
- Aduk hingga tercampur rata
- Bentuk adonan ke atas loyang, tambahkan topping coklat atau polos juga boleh
- Panggang di oven dengan suhu 175 selama 15-20 menit
- Sesudah bagian bawahnya kecoklatan, angkat dan dinginkan kue semprit yg sudah matang kemudian siap untuk dimasukan ke dalam toples
Baca Juga:
Strawberry Finger Print Cookies
(Shutterstock)
Bahan:
- Margarin (80 gram)
- Butter (35 gram)
- Telur (1 butir)
- Gula halus (50 gram)
- Susu bubuk (1 sendok makan)
- Tepung terigu (170 gram)
- Tepung maizena (1 sendok makan)
- Selai strawberry secukupnya
- Keju parut (100 gram)
- Coklat leleh putih untuk hiasan
Cara membuatnya:
- Campurkan butter, margarin, gula halus dan telur sampai merata
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak, aduk dengan spatula
- Hasil adonan memang lembek. Masukkan adonan dalam kulkas sambil ditutup plastik selama 30 menit. Setelah keluar dari kulkas adonan akan sedikit mengeras.
- Timbang adonan seberat 8 gram lalu gulingkan dalam keju, bulatkan lagi. Lalu tata didalam loyang yang sudah dialasi baking paper. Buat lubang di tengahnya dengan ujung jari.
- Beri isian selai strawberry di atasnya.
- Oven sampai matang
- Setelah matang dinginkan kue dan kemudian masukan ke dalam toples
Baca juga:
- Resep Martabak Manis Teflon Rumahan, Anti Gagal!
- Berbagai Resep Salad Sayur Lezat yang Mudah untuk Diikuti
- Ini Dia, Cara Membuat Churros yang Mudah dan Cepat, Dijamin Enak!
Nastar Wafer
(Shutterstock)
Bahan kering:
- Tepung terigu (500 gram)
- Vanili
- Susu Dancow putih (1 sachet)
Bahan kocok:
- Gula halus (½ gelas)
- Kuning telur (2 buah)
- Mentega (450 gram)
- Butter (1 sendok makan)
Isian:
- Wafer secukupnya
Bahan oles:
- Kuning telur (2 butir)
- Mentega cair (2 sendok makan)
- Kacang wijen secukupnya
Cara membuatnya:
- Campurkan bahan kocok dengan kecepatan sedang hingga tercampur merata,
- Setelah adonan kocok rata, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit hingga habis, sambil diaduk hingga kalis. Setelah adonan kalis, masukkan adonan kedalam kulkas kurang lebih 10 menit (boleh langsung digunakan, atau istirahatkan dulu di kulkas).
- Setelah adonan dikeluarkan dari kulkas, diamkan sejenak, hingga kembali ke dalam suhu ruang, lalu ambil beberapa adonan, pipihkan adonan, lalu letakkan di tengah-tengahnya wafer coklat, gulung wafer dengan adonan tersebut, lalu potong-potong adonan sesuai selera
- Panaskan oven terlebih dahulu (bisa pakai oven tangkring kompor, kira-kira saja sekitar 10 menit, gunakan api yang sangat kecil)
- Sambil menunggu oven panas, susun nastar yang sudah dipotong-potong ke dalam loyang (jangan lupa diolesi mentega) lalu olesi nastar dengan kuning telur, lalu beri wijen diatasnya. Setelah oven panas, masukkan nastar kedalam oven. Panggang kurang lebih 20-25 menit, harus selalu dicek ya.
- Setelah matang, kemudian dinginkan sebentar lalu masukan ke dalam toples
Baca Juga:
Cookie Brownies
(Shutterstock)
Bahan:
- Dark cooking chocolate (DCC) (100 gram)
- Margarin (60 gram)
- Gula pasir (90 gram)
- Telur (1 butir)
- Tepung terigu protein sedang (65 gram)
- Coklat bubuk (10 gram)
- Baking powder (¼ sendok teh)
Cara membuat kue lebaran kekinian:
- Lelehkan coklat dan margarin dengan cara di tim.
- Sambil menunggu leleh, kocok gula dan telur hingga gula larut. Bisa pakai ballon whisk.
- Selanjutnya tuang adonan coklat pada adonan telur dan aduk sampai merata.
- Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan aduk sampai merata kembali.
- Setelah semua tercampur rata, masukkan adonan kedalam kulkas kurang lebih 10 menit, agar adonan mudah diambil nantinya.
- Adonan yang sudah dari kulkas, ambil sesendok dan taruh di atas kertas baking. Panggang di suhu 150 derajat celcius kurang lebih 20-25 menit sesuai oven masing-masing.
- Adonan yang sudah dari kulkas, ambil sesendok dan taruh di atas kertas baking. Panggang di suhu 150 derajat celcius kurang lebih 20-25 menit sesuai oven masing-masing.
- Setelah matang, dinginkan kue kemudian masukan ke dalam toples.
Cornflake Cheese Cookies
(Shutterstock)
Bahan:
- Margarin (200 gram)
- Gula pasir (200 gram)
- Tepung terigu (200 gram)
- Cornflake remukkan (125 gram)
- Kuning telur (1 butir)
- Vanila ekstrak (1/2 sendok teh)
- Keju parut (50 gram)
Cara membuatnya:
- Campurkan margarin dengan gula pasir, kuning telur dan vanila ekstrak sampai putih dengan menggunakan mixer kecepatan sedang
- Matikan mixer lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk sampai merata dengan spatula, masukkan keju dan aduk rata lagi.
- Kemudian masukkan cornflake yang sudah diremukkan lalu aduk rata lagi dengan spatula.
- Ambil adonan sesuai selera lalu susun di loyang yang sudah dialasi baking paper. Bulatkan lalu tekan menggunakan garpu agar lebih tipis.
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, dengan suhu 170 derajat celcius dan dipanggang selama 20 menit.
- Taruh di cooling rack, pastikan bagian bawahnya cookies sudah agak kecoklatan ya, setelah dingin masukan ke dalam toples.
Chocolate Oat Cookies
(Shutterstock)
Bahan:
- Butter (250 gram)
- Gula aren diiris halus (200 gram)
- Kuning telur (2 butir)
- Vanilla essence (1 sendok teh)
- Tepung terigu (250 gram)
- Oats (200 gram)
- Bubuk coklat (25 gram)
- Baking powder (1/2 sendok teh)
- Chocochips (45 gram)
Cara membuatnya:
- Campurkan butter dan gula aren sampai mengembang.
- Dengan kecepatan mixer yang rendah tambahkan telur dan vanilla essence, biarkan tercampur rata, kemudian matikan mixer.
- Campur terigu, coklat bubuk, oats, dan baking powder, aduk sampai merata
- Tuang ke dalam adonan butter sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula, tambahkan chocochips, kemudian aduk hingga merata.
- Cetak adonan diatas loyang yang sudah dilumuri sedikit mentega atau langsung pada loyang anti lengket. Pipihkan menggunakan garpu.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 25 menit.
- Setelah matang, dinginkan kue kemudian masukan ke dalam toples.
Sagu Keju
(Shutterstock)
Bahan:
- Tepung sagu/tepung tapioka (200 gram)
- Butter (salted) (100 gram)
- Susu cair (25 ml)
- Keju parut (75 gram)
- Gula halus (50 gram)
- Kuning telur (2 butir)
Cara membuat kue lebaran kekinian:
- Sangrai tepung sagu selama 10 menit terus aduk-aduk agar tidak gosong. Sisihkan dan dinginkan hingga benar-benar tidak panas lagi.
- Parut keju dan sisihkan. Kemudian campurkan butter dan gula halus di kecepatan mixer sedang hingga tercampur rata selama 3 menit setelah itu masukkan kuning telur dan susu cairnya aduk selama 3 menit hingga merata. Terakhir campur keju parut aduk hingga tercampur semuanya, kemudian matikan mixer.
- Panaskan oven dan oles tipis loyang dengan butter lalu cetak adonannya. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang adonan kurang lebih 25 menit. Setelah matang, dinginkan kue kemudian masukan ke dalam toples.
Almond-Sesame Crispy Cookies
(Shutterstock)
Bahan:
- Putih telur (100 gram)
- Butter (50 gram)
- Margarin (50 gram)
- Gula pasir dihaluskan (125 gram)
- Sejumput garam
- Tepung terigu (150 gram)
- Tepung maizena (2 sendok makan)
- Susu Dancow (1 sachet)
- Vanili secukupnya
- Keju topping
Cara membuatnya:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Panaskan oven pada suhu 140-150 derajat celcius. Aduk gula dan margarin hingga lembut.
- Tuangkan putih telur sedikit demi sedikit. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Beri topping dan panggang sekitar 10-15 menit.
- Setelah matang, dinginkan kue kemudian masukan ke dalam toples.
Choco Crunchy Cheese
(Shutterstock)
Bahan:
- Tepung terigu (250 gram)
- Telur pisahkan kuning dan putih (1 butir)
- Gula halus (150 gram)
- Tepung maizena (30 gram)
- Keju cheddar parut (1 buah)
- Baking soda (1/2 sendok teh)
- Susu bubuk (4 sendok makan)
- Mentega (150 gram)
Cara membuat resep lebaran kekinian:
- Campurkan gula halus dengan mentega lalu mixer sampai warnanya pucat. Kemudian masukan kuning telur dan mixer hingga semuanya merata
- Matikan mixer, lalu masukan tepung terigu, tepung maizena, susu, dan baking powder.
- Aduk dengan spatula sampai adonan bisa dibulatkan dan tidak lengket
- Bulatkan adonan, masukan ke putih telur angkat gulingkan ke keju, angkat pindahkan ke baking tray.
- Tekan dengan telunjuk tengahnya
- Panggang selama 30 menit, dengan api bawah oven 170 derajat celcius keluarkan lalu isi dengan filling.
- Masukan lagi, pergunakan api atas sampai keju agak mengering, kecoklatan dan garing sekitar 20 menit. Setelah matang, dinginkan kue kemudian masukan ke dalam toples.
Baca juga:
- 10 Cara Membuat Brownies Panggang Oven yang Mudah dan Enak
- 5 Cara Membuat Popcorn yang Mudah di Rumah
- Cara dan Resep Pancake Sederhana yang Lezat untuk Sarapan
Kastengel
(Shutterstock)
Bahan:
- Margarin (100 gram)
- Butter (50 gram)
- Kuning telur (4 butir)
- Tepung terigu protein rendah (300 gram)
- Tepung maizena (50 gram)
- Keju parut (150 gram)
- Susu bubuk (1 sachet)
- Keju parut secukupnya untuk taburan
- Kuning telur untuk olesan (2 butir)
Cara membuatnya:
- Campurkan margarin, mentega, dan kuning telur sampai tercampur merata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan keju parut. Aduk dengan spatula sampai menjadi adonan. Lalu bungkus adonan dengan plastik dan istirahatkan dalam kulkas selama 30 menit.
- Cetak adonan diatas loyang yang sudah dialasi baking paper.
- Olesi kuning telur di bagian atasnya, lalu taburi keju parut.
- Masukan ke dalam oven sampai matang. Setelah matang, dinginkan kue kemudian masukan ke dalam toples.
Itulah beberapa resep kue lebaran kekinian yang bisa Pins coba sendiri untuk lebaran nanti. Semoga bermanfaat!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.