Semakin dekat dengan bulan Ramadan nih, Pins! Apa yang sudah kamu siapkan selain perkuat iman dan kesehatan tubuh, tentu menentukan menu sahur dan berbuka bukan? Kamu bisa memasukkan camilan kolak ubi dalam daftar makanan buka puasa.
Kolak ubi sendiri merupakan camilan dengan rasa gurih manis yang terdiri dari olahan buah pisang, durian, singkong, ubi dan bahan-bahan lainnya. Semua bahan yang terdapat di dalamnya cukup mudah ditemukan dan cara pembuatannya pun tergolong simpel.
Beberapa di antaranya pasti sering kamu konsumsi. Intip yuk kreasi resep kolak ubi variatif sebagai ide menarik untuk menu buka puasa.
Siapkan panci, rebus semua bahan kuah santan yang telah Pins persiapkan.
Aduk hingga mendidih dan sisihkan.
Siapkan wadah, masukkan tepung sagu, garam, ubi halus, gula. Uleni adonan hingga rata dan bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera. Lalu sisihkan.
Siapkan panci kembali dan rebus daun pandan, gula merah dan air, angkat dan saring.
Rebusan gula merah yang sudah disaring, didihkan kembali dan masukkan adonan biji salak, aduk hingga rata. Masak hingga adonan muncul di atas atau dalam keadaan mengapung.
Tambahkan larutan tepung sagu, aduk rata hingga mendidih.
Kini kolak biji salak siap disajikan dengan siraman kuah santan yang lezat.
Sipakan air dan rebus ubi hingga mendidih dan empuk, tiriskan.
Masak santan, lalu masukkan garam dan gula merah sesuai selera dan koreksi rasa.
Aduk hingga rata, lalu tambahkan ubi. Kolak ubi manis gurih siap disajikan dengan cara yang mudah.
Kolak Pisang Kurma
Source : Shutterstock
Bahan
100 gram kolang kaling, potong dua
1.230 ml santan
200 gram ubi putih
8 buah kurma tanpa biji, belah dua
2 pisang tanduk
3 lembar daun pandan
¼ sdt garam
50 gram gula palem
100 gram gula merah
50 gram gula pasir
Cara Membuat
Siapkan panci dan rebus gula merah, gula palem, dan gula pasir bersama santan dan ubi. Aduk rata hingga mendidih, terus aduk untuk menghindari santan pecah.
Kemudian masukkan kolang-kaling dan kurma, aduk kembali.
Tunggu hingga mendidih, segera angkat dan sajikan.
Siapkan panci, rebus santan cair dengan garam, gula pasir, gula merah dan daun pandan. Aduk rata hingga semua bahan cair dan mengental.
Masukkan ubi ke dalam panci, tunggu hingga empuk dan mendidih. Kemudian, tambahkan potongan pisang dan nangka setelahnya, aduk kembali. Tunggu mendidih.
Tahap terakhir, tuangkan santal kental, aduk terus sampai mendidih untuk menghindari santan pecah.
Sajikan sebagai menu istimewa saat berbuka puasa.
Kolak Ubi Ungu
Source : Shutterstock
Bahan
250 gram ubi ungu
1 sdt vanili bubuk
500 gram pisang uli
1300 ml santan encer
500 gram singkong
200 ml santan kental
1 sdt garam
200 gram gula pasir
3 lembar daun pandan
Cara Membuat
Siapkan panci dan rebus singkong, daun pandan dan santan encer hingga empuk. Bila singkong sudah empuk, kini saatnya untuk memasukan ubi ungu.
Masak kembali hingga matang. Tambahkan santal kental dan aduk hingga rata.
Tambahkan vanili, garam, gula, masak hingga mendidih.
Bila sudah mendidih, kini saatnya untuk memasukan pisang, aduk terus hingga santan tidak pecah.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.