Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 6 Cara Menyimpan Bawang Merah di Kulkas Agar Tidak Mudah Busuk
6 Cara Menyimpan Bawang Merah di Kulkas Agar Tidak Mudah Busuk
Resep Masakan

6 Cara Menyimpan Bawang Merah di Kulkas Agar Tidak Mudah Busuk

  • 26 May, 2022 oleh Pandu Pamungkas
  • 4 menit membaca

Salah satu bumbu dasar yang hampir selalu ada di masakan masyarakat Indonesia adalah bawang merah. Selain untuk membuat rasa masakan menjadi lebih gurih, bawang merah juga membuat aroma dari makanan menjadi kuat. Namun ternyata masih banyak dari Pis yang belum mengetahui bagaimana cara menyimpan bawah merah di kulkas agar tidak mudah busuk.

Bawang merah sendiri cepat membusuk jika salah dalam menyimpannya. Padahal kualitas bawang akan sangat mempengaruhi rasa dari makanan. Bawang yang tidak segar akan mengubah rasa dari makanan dan tentu mempengaruhi kelezatan makanan.

Bawang merah cepat menyerap uap air. Ini yang membuat bawang menjadi membusuk. Itulah kenapa sebelum menyimpannya Pins wajib untuk memisahkan terlebih dahulu bawang merah yang Pins beli.

Pastikan bawang merah yang kering dipisahkan dengan bawang merah yang basah. Tanda bawang merah dalam kondisi kering biasanya kulit bawangnya mengkilap dan jika ditekan keras dan padat. Inilah cara menyimpan bawang merah di kulkas agar tidak mudah busuk yang baik dan benar.

Jemur di Terik Matahari

6 Cara Menyimpan Bawang Merah di Kulkas Agar Tidak Mudah Busuk
(Pixabay)

Bawang yang basah tidak baik untuk disimpan langsung karena rawan membusuk. Jika Pins telah memisahkan bawang merah yang basah, Pins bisa menjemurnya dibawah matahari sekitar 3 jam sebelum disimpan di kulkas.

Pins juga bisa mengupas terlebih dahulu untuk mengupasnya sebelum dimasukan ke kulkas agar lebih mempermudah ketika ingin digunakan. Jangan memotong ujung bawah merah jika ingin disimpan. Hal ini bisa merangsang tumbuhnya tunas baru.

Baca Juga: 10 Merk Mayonaise Enak untuk Segala Makanan

Kupas Bawang

Cara menyimpan bawang merah di kulkas kedua menggunakan wadah plastic seperti Tupperware dan mengupasnya. Letakan kertas sebagai alas di dasar wadah. Kertas bisa membuat bawang merah tetap kering dan tidak membuat tunas bawang tumbuh. Kertas juga bisa menyerap air yang timbul karena suhu udara dari kulkas.

Pastikan sebelum menyimpan ke dalam kulkas Pins menutupnya dengan rapat. Hal ini agar angin dari kulkas tidak masuk ke wadah yang bisa membuat bawang menjadi lembab. Cara menyimpan bawang merah ke dalam kulkas ini bisa tahan hingga 2 minggu.

Baca Juga: Tahapan Cara Memotong Kerang HIjau

Potong dan Cincang

6 Cara Menyimpan Bawang Merah di Kulkas Agar Tidak Mudah Busuk
(Pixabay)

Cara menyimpan bawang merah ke dalam kulkas selanjutnya dengan memotong bawang. Cara ini bisa membuat bawang merah lebih awet jika Pins menyimpannya dalam wadah tertutup. Dengan memotong bawang merah, Pins juga bisa menyimpannya ke dalam freezer tanpa harus takut beku. Cara ini bisa membuat bawang merah awet hingga 3 bulan lamanya.

Jika Pins tidak ingin menyimpannya di dalam freezer, Pins bisa mencampurkan sedikit minyak goreng pada bawang merah yang ingin disimpan. Cara ini bisa membuat bawang merah tahan hingga 10 hari.

Baca Juga: 3 Cara Membersihkan Bulu Kulit Sapi dengan Mudah

Haluskan Bawang Merah

Menghaluskannya bisa menjadi alternatif cara menyimpan bawang merah ke dalam kulkas. Pins bisa menghaluskan terlebih dahulu bawang merah dengan blender dan memasaknya sampai matang.

Silahkan pindahkan bawang merah yang sudah dihaluskan dan dimasak tadi ke dalam wadah tertutup. Pins bisa menyimpannya ke dalam kulkas. Cara ini bisa membuat bawang merah bertahan hingga 1 bulan. Cara ini juga praktis jika Pins ingin menggunakan bawang merah untuk bumbu tumis.

Baca Juga: 5 Cara Membersihkan Jamur Kancing yang Benar

Goreng Hingga Kering

Bawang goreng salah satu penyedap rasa yang tidak bisa lepas dari masakan di Indonesia. Nah cara menyimpan bawang ke dalam kulkas dengan menggorengnya terlebih dahulu cukup efektif. Dengan begini bawang merah tidak akan busuk dan Pins bisa menggunakannya kapan saja.

Sebelum menggoreng, Pins harus memastikan bawah api yang digunakan berukuran kecil. Karena jika tidak bawang akan gosong dan rasanya akan pahit. Pastikan wadah yang digunakan kedap udara jika Pins tetap ingin bawang gorengnya terasa renyah.

Baca Juga: 14 Cara Menghilangkan Kutu Beras Secara Alami

6 Cara Menyimpan Bawang Merah di Kulkas Agar Tidak Mudah Busuk
(Pixabay)

Letakan Pada Tempat Berpori

Seperti yang disinggung sebelumnya, bawang merah menjadi busuk karena mereka lembab. Sifat bawang yang mudah menyerap uap air menjadi salah satu masalah utamanya. Pins bisa menggunakan keranjang berpori jika ingin menyimpan bawang merah.

Dengan menyimpannya ke dalam keranjang berpori, Pins hanya cukup mengangin-anginkan bawang dan hindari dari tempat yang gelap atau lembab. Usahakan bawang merah juga dipisahkan dari sayuran jenis lain. Jika Pins mencampurkannya, bawang merah akan cepat busuk. Cara ini efektif untuk menyimpan bawang hingga 2 bulan lamanya.

Itulah 6 cara menyimpan bawang merah di kulkas agar awet dan tidak mudah busuk. Semoga cara ini bisa membantu Pins.

 Baca Juga: Cara Menyimpan Wortel di Dalam Kulkas Agar Tahan Lama


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.