BlogHome ServiceResep Masakan9 Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana dan Praktis
0
0

9 Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana dan Praktis

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

9 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Makanan khas Jawa, rawon, memang sudah menjadi salah satu menu rumahan olahan daging sapi yang sering dimasak. Rawon kental yang memiliki warna coklat pekat dari buah keluak ini, mampu membuat perut kenyang. Tidak heran cara membuat rawon daging sapi sederhana cukup banyak beredar sebagai alternatif kreasi masakan yang tidak monoton.

Terdiri dari bahan rempah-rempah yang menarik, membuat cita rasa khas rawon daging sapi tidak bisa terlupakan. Bagaimana cara membuat rawon daging sapi sederhana dan praktis, simak langsung yuk ragamnya di bawah ini!

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana

Ada banyak resep rawon enak yang bisa kamu tiru, mulai dari yang seherhana hingga yang paling rumit. Bagi kamu yang masih pemula, pasti ingin mengetahui resep rawon sederhana yang mudah diikuti.

Untuk memudahkan Pins semua, berikut ini kami sajikan cara membuat rawon daging sapi sederhana dan praktis. Simak baik-baik ya!

Rawon Daging Iga Sapi Pedas Nikmat

Source : Shutterstock

Bahan

  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 750 gram iga sapi
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 ½ sdm garam
  • 2.250 ml air
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan gula merah

Bumbu Halus

  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 8 buah keluak, diseduh, ditiriskan
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap

  • 50 gram tauge
  • 5 butir telur asin

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana Pedas

  • Siapkan panci dan masukan air ke dalamnya, taburkan garam dan masukan daging iga sapi yang telah dipotong kecil sesuai selera.
  • Kemudian, tunggu hingga matang dan daging empuk. Ciri-ciri termudah bisa Pins lihat dari kemudahan melepaskannya dari tulang.
  • Ukur bagian kaldu sebanyak 1,9 liter secara merata, dan rebus kembali bersama dengan iga. Lalu, panaskan minyak pada wajan masukan bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata, tambahkan jahe dan masak hingga matang dan bumbu halus.
  • Masukan bumbu tersebut pada rebusan daging hingga harum, dan tidak lupa untuk tambahkan cabai rawit merah ke dalamnya. Aduk hingga merata.
  • Setelahnya tambahkan merica bubuk, gula merah dan garam. Koreksi rasa hingga menghasilkan rasa yang tepat.
  • Kecilkan api dan tuang dalam wadah, sajikan bersama telur asin dan tauge yang sebelumnya disiapkan. Santap langsung selagi hangat, Pins!

Baca juga:

Rawon Daging Sapi Panggang

Source : Indofood Solutions

Bahan Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½  ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang sereh
  • Sejumput jinten
  • 6 pcs keluak
  • Daun jeruk secukupnya
  • Lada dan ketumbar bubuk secukupnya
  • Daun salam

Bahan Daging

  • ½ kg daging sirloin
  • ½ kg daging sengkel

Bahan Kaldu

  • 5 siung bawang putih geprek
  • Air
  • 1 kg tulang balung

Bahan Pelengkap

  • Tauge yang sudah direbus beberapa menit
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Daun bawang seledri
  • Telur asin

Cara Membuat

  • Siapkan panci, rebus bawang putih geprek bersama dengan tulang dan daging sengkel.
  • Ambil wajan, lalu tumis bahan halus sampai matang, dan sisihkan.
  • Siapkan daging sirloin, marinasi dengan tumisan bahan halus yang sudah Pins buat sebelumnya. Sisa bahan halus bisa kamu masukan pada kaldu daging.
  • Kemudian, tambahkan garam pada air kaldu. Panggang daging yang sudah dimarinasi hingga matang. Sajikan bersama dengan kuah dan bahan pelengkap lainnya.
  • Kini, rawon daging panggang siap kamu santap selagi hangat.

Baca juga:

Rawon Daging Sapi Sederhana Rumahan

Source : Shutterstock

Bahan

  • 700 gram daging sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 12 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm lengkuas
  • 4 biji kemiri
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • 1 ruang jari kunyit
  • Kayu manis secukupnya
  • Penyedap dan garam secukupnya
  • 8 keluak
  • 4 biji kapulaga
  • Sereh
  • Merica

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana

  • Siapkan panci, masak daging yang sebelumnya telah dipotong sampai empuk. Jangan lupa untuk dicuci terlebih dahulu dagingnya sebelum dimasak ya!
  • Haluskan semua bumbu, bisa menggunakan ulekan atau chopper. Namun tidak untuk, daun salam, daun jeruk, kayu manis dan sereh.
  • Bahan yang tidak dihaluskan ditumis dalam wajan dan tambahkan bumbu halus. Tumis hingga semua bumbu harum, matikan kompor.
  • Kini, masukan bumbu yang sudah ditumis dalam panci berisi rebusan daging dan tambahkan merica, penyedap dan garam. Koreksi rasa dan tambahkan daun bawang untuk langkah terakhir.
  • Rawon sederhana milik kamu sudah bisa disantap dengan bahan tambahan lainnya sesuai selera.

Rawon Daging Sapi Gurih Khas Surabaya

Source : Shutterstock

Bahan

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 kg daging sandung lamur sapi
  • 5 sdm minyak sayur
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt asam Jawa
  • 3 buah cabai merah
  • 2 sdt garam
  • 8 buah keluak
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi

Bahan Pelengkap

  • Telur asin
  • Sambal terasi
  • Tauge

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana Khas Surabaya

  • Siapkan daging dan potong dengan ukuran sedang.
  • Panaskan minyak pada wajan dan tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk rata.
  • Masukan potongan daging hingga daging berubah warna, angkat dan pindahkan ke panci, lalu tuang air, dan masak menggunakan api kecil.
  • Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Segera angkat dan rawon daging khas Surabaya siap di santap!

Rawon Daging Sapi dan Tahu

cara membuat rawon daging sapi sederhana
Source : Sajian Sedap

Bahan

  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 500 gram daging sengkel
  • 2500 ml air
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 4 batang serai, dimemarkan
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 5 buah tahu dipotong 2 bagian
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 buah keluak diseduh
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit dibakar
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana dan Tahu Praktis

  • Langkah awal rebus daging sampai mendidih, segera angkat dan ukur kurang lebih 2.000 ml untuk kaldu. Lanjut rebus hingga mendidih.
  • Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum. Tambahkan tahu, daun bawang, dan tuang rebusan daging. Aduk rata.
  • Masukkan merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata, masak di atas api kecil sampai daging benar-benar matang.
  • Kini rawon daging tahu siap untuk disantap.

Baca juga: 20 Kreasi Resep Daging Kambing yang Tidak Amis

Rawon Iga Sapi Kental

cara membuat rawon daging sapi sederhana
Source : Selerasa

Bahan

  • 1,5 ons bawang merah
  • 1 ons bawang putih
  • 3 biji cabai merah
  • 1 kg iga sapi
  • 5 biji kencur
  • 2 ruas jahe
  • 5 buah keluak
  • Laos secukupnya
  • Jinten secukupnya
  • 1 ruas kunyit
  • 5 biji kemiri
  • Ketumbar secukupnya
  • Air
  • Daun jeruk
  • Serai
  • Penyedap rasa
  • Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana Kental

  • Rebus terlebih dahulu iga hingga matang dan empuk, lalu beri sedikit garam.
  • Haluskan semua bahan kecuali daun jeruk dan serai. Tumis bumbu dan masukan iga yang sebelumnya sudah Pins rebus. Tuangkan air secukupnya, masukan daun jeruk dan serai. Tunggu hingga air mendidih.
  • Setelah mendidih, sajikan dan taburi bawang goreng agar semakin nikmat dan lezat.
  • Kamu pun bisa menggunakan nasi sebagai pendamping rawon, lho!

Baca juga: 10 Resep Sop Daging Sapi Super Nikmat

Rawon Daging Sapi Kentang

cara membuat rawon daging sapi sederhana
Source : Piknik Dong

Bahan

  • 1 buah kentang potong dadu atau sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas
  • 250 gram daging tanpa lemak
  • 1 batang serai geprek
  • 1,5 liter air

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 4 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 butir keluak
  • Serai
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun bawang

Bahan Pelengkap

  • Tomat
  • Seledri
  • Telur asin
  • Kerupuk udang
  • Kecambah pendek
  • Bawang goreng

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Sederhana dan Praktis

  • Rebus daging dengan cara didihkan air, masukan daging selama 5 menit. Matikan api kompor kemudian tutup rapat menggunakan penutup panci. Sisihkan selama kurang lebih 30 menit, kemudian saring airnya.
  • Ambil daging dan potong-potong, lalu nyalakan api kembali dan rebus selama kurang lebih 7 menit.
  • Masukan bahan lengkuas, daun jeruk dan serai. Tunggu daging hingga empuk merata.
  • Sambil merebus daging, Pins bisa menumis semua bahan halus serta keluak sampai harum dan masukan ke dalam panci rebusan.
  • Masukan kentang dan masak hingga bumbu meresap dan matang, lalu tambahkan daun bawang.
  • Kini rawon daging kentang siap disajikan dengan bahan pelengkap lainnya.

Baca juga: Lezat! Resep Semur Daging Sapi Sederhana Anti Gagal

Rawon Sapi Presto

cara membuat rawon daging sapi sederhana
Source : Yummy

Bahan

  • 300 gram daging sapi bagian sengkel/kisi
  • 150 gram daging sapi bagian gandik
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 6 lbr daun jeruk
  • 1,5 liter air
  • 2 lbr daun salam
  • 3 mata asam Jawa, bakar
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • 2-3 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah keluak, ambil isinya
  • 1 ruas jari telunjuk kencur
  • ½  jari telunjuk kunyit, bakar
  • 2 iris lengkuas muda
  • ½  jari telunjuk jahe, parut
  • 1 sdt garam

Bahan Pelengkap

  • Telur asin
  • Kerupuk
  • Tahu tempe goreng
  • Bawang goreng
  • Sambal terasi
  • Lalapan: daun kemangi dan tauge

Cara Memasak

  • Presto daging dengan sedikit garam dengan keadaan api kecil kurang lebih 15 menit. Potong daging sesuai selera, kemudian tiriskan.
  • Tumis bumbu halus serta daun salam, serai dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukan bumbu yang sudah ditumis pada panci presto dan rebus. Tambahkan kaldu bubuk, gula, garam, asam Jawa dan merica.
  • Tumis daun bawang dan tambahkan pada rebusan, masak hingga daging empuk.
  • Presto kembali selama 15 menit. Koreksi rasa apakah ada yang kurang dan jangan lupa untuk membuang lemak berlebih pada permukaan kuah. Sajikan dalam keadaan hangat dengan bahan pelengkap. Taburkan pula bawang goreng saat hendak memakannya.

Rawon Daging Sapi Steak Tanpa Kuah

cara membuat rawon daging sapi sederhana
Source : Suara

Bahan

  • Telur asin
  • Potong daging sirloin dengan ketebalan kurang lebih 1,5 inci
  • Tepung roti 
  • Minyak goreng 
  • Butter 

Bumbu Halus

  • Keluak
  • Jahe
  • Bawang putih secukupnya
  • Bawang merah secukupnya
  • Garam dan Gula
  • Ketumbar
  • Lada
  • Sereh
  • Perasan Jeruk Lemon
  • Daun jeruk

Cara Membuat

  • Haluskan bumbu halus menggunakan ulekan atau chopper dan oleskan pada daging yang telah dipotong.
  • Tambahkan garam, gula, dan perasan jeruk nipis dan ratakan.
  • Siapkan wajan dengan sedikit minyak, goreng daging dan tambahkan sereh dan daun jeruk.
  • Masak daging sampai tingkatan medium, jangan lupa untuk melihat pada dua sisinya. Sebelum akan matang, bisa tambah butter. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan kembali sedikit minyak dalam wajan, panaskan, dan masukan sisa bumbu halus, tepung roti, telur asin yang sudah diparut. Masak hingga garing dan krispi.
  • Letakkan di piring daging steak, taburkan dengan topping tepung roti krispi. Jangan lupa pula tambahkan irisan daun bawang. Kini kamu akan menyantap rawon dalam level lebih tinggi.

Informasi cara membuat rawon daging sapi sederhana dan praktis sudah Pinhome sajikan. Kini saatnya kamu memilih mana yang sesuai dengan selera dan tetap kreatif. Kamu bisa menambahkan bumbu lainnya sesuai dengan keinginan. Selamat makan, Pins!

Sumber Featured Image: Shutterstock

Baca juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download