Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 12 Cara Membuat Putu Ayu Supaya Mengembang Sempurna
cara membuat putu ayu supaya mengembang
Resep Masakan

12 Cara Membuat Putu Ayu Supaya Mengembang Sempurna

  • 13 Apr, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
  • 8 menit membaca

Cara membuat putu ayu supaya mengembang ternyata sangat sederhana. Roti asal Jawa Tengah ini dikenal bertekstur lembut dengan parutan kelapa parut diatasnya.

Cara membuat putu ayu supaya mengembang tanpa mixer dapat memakai whisk. Walau tanpa mixer, putu ayu tidak bantat dan tetap lembut.

Putu Ayu Pandan

(Merdeka)

Roti tradisional ini umumnya memiliki warna hijau. Warna tersebut berasal dari daun pandan yang juga menambah aroma kue.

Bahan :

  • ½ sdt garam
  • ½ butir kelapa parut
  • Pasta vanila dan pasta pandan
  • 2 butir telur
  • 125 gram tepung terigu pro sedang
  • 125 ml santan instan kecil dan air
  •  120 gr gula pasir
  • ½ sdt SP

Cara Membuat :

  1. Aduk kelapa parut dan garam lalu kukus selama 10 menit. Isi ⅓ bagian kelapa parut ke cetakan lalu tekan hingga padat
  2. Kocok gula pasir, SP dan telur hingga kental berjejak. Beri terigu bergantian dengan air santan lalu aduk
  3. Masukan pasta pandan dan vanilla kemudian tuang ke cetakan. Panaskan kukusan lalu kukus kue selama 10 menit baru angkat dari cetakan

Baca Juga:

Putu Ayu Ketan Hitam

(Cookpad)

Cara membuat putu ayu supaya mengembang tanpa mixer harus mengocok bahan hingga berjejak. Gunakan spatula untuk mengaduk adonan hingga mengembang.

Bahan :

  • Garam
  • Kelapa parut dan sedikit garam, kukus sebentar
  • 75 gram gula pasir
  • 50 ml santan kental
  • 2 butir telur
  • 125 gram tepung ketan hitam
  • 75 ml minyak sayur
  •  1/4 sdt SP

Cara Membuat :

  1. Panaskan kukusan lalu olesi cetakan memakai minyak. Tambahkan kelapa parut lalu padatkan di cetakan
  2. Kocok gula, SP dan telur sampai kental berjejak. Beri tepung, minyak sayur dan santan. Aduk sampai rata kemudian tuang adonan ke cetakan
  3. Kukus selama 15 menit

Putu Ayu Strawberry

(Cookpad)

Putu ayu tak selalu harus berwarna hijau. Dengan pasta strawberry membuat putu memiliki warna pink yang cantik.

Bahan :

  • 100 ml santan kental
  • 2 butir telur ukuran kecil
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • Garam
  • 1/2 sdt pasta strawberry
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdt SP

Cara Membuat :

  1. Kukus sedikit garam dan kelapa parut selama 5 menit. Kocok SP, gula dan telur sampai mengembang
  2. Beri garam dan pasta strawberry, aduk lalu tambahkan terigu sedikit demi sedikit
  3. Masukan santan kemudian tuang ke cetakan yang sudah diberi kelapa parut. Kukus selama 15 menit hingga matang

Baca Juga:

Putu Ayu Gluten Free

(briliofood)

Cara membuat putu ayu supaya mengembang ialah memakai SP. SP ini membuat adonan cepat kental.

Bahan :

  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam dan  1/2 sdt SP
  • 100 ml santan
  • 1 sdt pasta pandan
  • 150 gr tepung terigu
  •  2 telur ayam
  • Kelapa parut, kukus sebentar
  • Minyak untuk mengoles cetakan
  • 1 sdm tepung tapioka

Cara Membuat :

  1. Mixer garam, SP dan telur hingga mengembang. Tambahkan tepung tapioka, tepung terigu dan santan
  2. Tambahkan pasta pandan kemudian olesi cetakan dan beri kelapa parut
  3. Tuang adonan kedalam cetakan kemudian kukus kira-kira 10 menit

Putu Ayu Keju

(Cookpad)

Selain menggunakan kelapa parut, Pins dapat memakai keju sebagai topping. Keju dengan rasa asinnya akan membuat kue semakin gurih.

Bahan :

  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt SP
  • 2 butir telur
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 50 ml santan instan yang sudah dicairkan
  • 120 gr gula pasir
  • Keju untuk toping

Cara Membuat :

  1. Kocok SP, gula dan telur hingga berjejak. Tambahkan tepung tapioka dan terigu bergantian dengan santan
  2. Masukan adonan kedalam cetakan dan kukus selama 25 menit
  3. Beri taburan keju diatasnya

Baca Juga:

Putu Ayu Tepung Kelapa

(briliofood)

Taburan putu ayu dapat menggunakan tepung kelapa. Cara membuat putu ayu supaya mengembang tanpa mixer bisa dimasukan bahan tepung secara perlahan dan diayak.

Bahan :

  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam halus
  • 100 ml air santan pandan terdiri atas pandan dan santan dengan perbandingan yang sama
  • 2 tetes pewarna hijau
  • 1/2 sdt garam halus
  • Tepung kelapa untuk taburan
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdm tepung tapioka
  • 120 gr gula pasir

Cara Membuat :

  1. Campur pewarna hijau dan santan pandan, sisihkan. Kocok telur dan gula hingga berwarna pucat
  2. Beri campuran tepung tapioka dan terigu lalu beri garam dan pandan santan
  3. Tuang ke cetakan baru kukus selama 15 menit kemudian taburi dengan tepung kelapa

Kue Putu Pelangi

(Youtube)

Warna kue dapat menggoda yang melihatnya untuk mencobanya. Selain itu warna yang mencolok dapat menggugah selera buah hati.

Bahan :

  • Pewarna makanan sesuai selera
  • 1 butir kelapa, parut lalu dikukus beri sedikit garam
  • 3 butir telur
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdt SP
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml susu cair

Cara Membuat :

  1. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Beri SP kocok lagi lalu masukan tepung dan air kelapa
  2. Aduk dan bagi adonan dengan beri pewarna baru tuang di cetakan yang diberi kelapa parut. Kukus adonan hingga 20 menit

Baca Juga:

Putu Ayu Red Velvet

(Cookpad)

Kreasi putu ayu kekinian bisa menambahkan pasta red velvet. Cara membuat putu ayu supaya mengembang adalah dengan mixer berkecepatan rendah sebelum memasukan pasta red velvet.

Bahan :

  • 1/4 sdt garam
  • 65 gram santan instan cairkan hingga 100 ml
  • 2 butir telur
  • 125 gram gula
  • 1 sdm susu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt pasta red velvet
  • 200 gram kelapa muda parut
  • 1/2 sdt SP
  • 125 gram tepung segitiga

Cara Membuat :

  1. Kocok SP dengan telur hingga mengembang pucat. Tuang terigu lalu santan baru pasta red velvet
  2. Tata kelapa parut di cetakan baru tuang adonan dan kukus selama 30 menit

Putu Ayu Taro

(History.co.id)

Selain pasta red velvet, Pins juga dapat memakai pasta taro. Putu ayu nantinya akan berwarna keunguan.

Bahan :

  • 2 butir telur
  • Keju untuk toping
  • 150 gr tepung terigu
  • 120 gram gula pasir
  • 1/2 sdt SP
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 50 ml santan instan 

Cara Membuat :

  1. Tata dulu kelapa parut di cetakan kemudian mixer gula pasir dan telur hingga berbusa
  2. Masukan SP lalu tambahkan terigu bergantian dengan demi sedikit baru pasta taro
  3. Tuang ke cetakan dan kukus selama 20 menit

Baca Juga:

Putu Ayu Gula Aren

(Instagram/@yunike_ks)

Putu ayu dengan gula aren memiliki rasa yang manis legit. Selain itu cara membuat putu ayu supaya mengembang tanpa mixer adalah konsistensi dalam mengocok adonan.

Bahan :

  • 3 butir telur
  • 20 gram fibercreme
  • 1 sdt SP
  • 220 ml santan
  • 1 sdt vanili
  • 225 gula pasir
  • 230 tepung terigu
  • 1/2 butir kelapa parut, tambah garam sedikit dan kukus 

Cara Membuat :

  1. Kocok gula, SP dan telur hingga berjejak. Masukan fibercreme dan terigu bergantian dengan santan
  2. Tata kelapa parut di bawah cetakan, beri gula aren ditekan-tekan baru tuang adonan kemudian kukus selama 20 menit

Putu Ayu Talas

(Cookpad)

Talas juga bisa menjadi bahan utama roti khususnya putu ayu. Adapun bahan yang dibutuhkan diantaranya adalah :

Bahan A :

  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder dan garam
  • 2 bungkus santan kental instan
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdm SP
  • 1 sdt pasta talas

Bahan B :

  • 200 gram tepung terigu protein sedang

Bahan C :

  • 50 ml minyak goreng

Bahan D :

  • ½ butir kelapa parut diberi garam

Cara Membuat :

  1. Campur bahan A dan mixer dengan kecepatan tinggi lalu masukan bahan B, kocok lagi. Tambahkan bahan C kemudian olesi cetakan putu ayu dengan minyak goreng
  2. Tata sedikit parutan kelapa sambil ditekan kemudian masukan adonan. Kukus selama 15 menit dan angkat dari cetakan selagi hangat

Baca Juga:

Putu Ayu Ubi Ungu

(Instagram/@aniktriwina)

Selain talas, ubi ungu juga enak dijadikan bahan utama putu ayu. Rasa manisnya lebih alami.

Bahan :

  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 140 gram gula pasir
  • 100 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 150 ml santan sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 tetes pewarna ungu
  • 150 gram tepung protein sedang
  • ½ butir kelapa parut dicampur garam lalu kukus sebentar

Cara Membuat :

  1. Olesi minyak ke cetakan putu ayu kemudian taruh 1 sdm kelapa parut dan tekan-tekan
  2. Campur 1 ubi ungu halus, pewarna ungu dan santan. Aduk hingga rata lalu sisihkan
  3. Campurkan baking powder dan tepung terigu. Mixer garam dan telur sampai berbusa. Tambahkan SP dan gula pasir sampai berjejak
  4. Masukan campuran tepung terigu dan ubi ungu bertahap. Bila adonan telah lembut lalu tuang ke dalam cetakan baru kukus selama 15 menit

Cara membuat putu ayu supaya mengembang adalah dengan menggunakan kecepatan adukan yang konsisten. Dengan begitu putu ayu lembut dan mengembang.

Membersihkan alat dapur bekas membuat kue tidak mudah karena sisa adonan yang lengket. Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca Juga:

Featured Image Source: Kompas.com

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.