Nutrijel menjadi salah satu brand jeli yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Terlebih ketika bulan puasa tiba. Cara membuat puding nutrijel ada beragam kreasi. Cara membuat puding nutrijel sederhana dan mudah bahkan tak membutuhkan banyak waktu lama. Penasaran bagaimana caranya? Simak langkah-langkah di bawah ini!
Sebelum membahas mengenai resep membuat puding, Pinhome ingin memperkenalkan fitur terbaru PinValue di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah Pins mencari hunian impian Pins baik baru rumah baru maupun rumah secondary. Misalnya Pins mencari perumahan di area Bogor yaitu perumahan Green Paradise City. Fitur ini akan memberikan informasi detail bahkan sampai estimasi nilai properti yang Pins cari.
Cara Membuat Puding Nutrijel
Ini dia 17 cara membuat puding nutrijel sederhana dan mudah yang bisa Pins tiru di rumah!
Silky Puding Puyo
Source : Traveloka
Cara membuat puding nutrijel sederhana dan mudah pertama adalah silky puding puyo. Cocok untuk cemilan buah hati saat sarapan atau makan malam.
Bahan:
1 bungkus nutrijell puding
1 liter air
500 ml air
5 sdm kental manis
3 sdm gula pasir
3 sdm tepung maizena
½ sdt garam dan beberapa pewarna secukupnya
Cara Membuat:
Buat dulu larutan maizena dengan 500 ml air. Setelah itu larutkan kental manis, garam, gula dan 1 liter air dalam panci.
Tambahkan nutrijell puding kemudian aduk pakai whisk sampai tidak menggumpal. Tuangkan larutan maizena dan aduk rata sampai mengental. Jika rasanya sudah pas segera tiriskan.
Bagi puding ke beberapa wadah dan beri pewarna yang berbeda. Siapkan cetakan mangkuk kecil dan tuang adonan ke dalam cetakan. Tunggu hingga dingin dan tutup wadah puding.
Resep puding susu bisa jadi makanan penutup yang tepat untuk anak-anak. Kandungan susu didalamnya dapat memperkuat perkembangan otot dan tulang buah hati. Cara membuat puding susu nutrijel ini diantaranya adalah:
Bahan:
1 bungkus nutrijel rasa leci
1 bungkus agar-agar rasa plain
Sejumput garam
1000 ml susu cair
100 gram gula pasir putih
Topping:
Sirup orange dan sedikit air
Buah kaleng
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan lalu rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tuangkan sedikit puding susu ke dalam cetakan.
Setelah mengeras tuang sirup orange dan potong buah segar dan atur diatasnya
Lakukan hal ini hingga bahan habis dan masukan ke kulkas. Sajikan bila bahan sudah memadat
Cara membuat puding nutrijel sederhana dan mudah tak selalu memakai bahan yang rumit. Pins dapat berkreasi dengan bentuk-bentuk lucu seperti telur mata sapi ini.
Bahan Kuning:
1 sachet kecil nutrijel rasa jeruk atau mangga.
Gula secukupnya dan 400 ml air.
Bahan Putih:
1 sachet nutrijel besar rasa kelapa.
Gula secukupnya.
800 ml air dan 65 ml santan.
Cara Membuat:
Campur semua bahan kuning dalam panci dan masak hingga mendidih. Tuangkan adonan ke dalam cetakan terlebih dulu.
Buat bahan putih dan bila puding kuning sudah mengeras tuangkan bahan puding putih dalam satu wadah.
Masukan ke dalam lemari es dan sajikan bila sudah mengeras.
Puding Ubi Ungu
Source : generasimaju
Apabila punya stok ubi ungu di rumah, kreasikan saja dengan nutrijel. Berikut langkah dan bahan yang dibutuhkan:
Bahan:
250 gram ubi ungu yang telah dikukus
1 bungkus vanili
Sejumput garam
½ sdm bubuk agar-agar dan Nutrijel plain
1 sdm gula pasir
5 sdm kental manis
500 ml air
420 ml santan
Cara Membuat:
Blender ubi dengan 250 ml air hingga halus dan tuang ke dalam panci. Tuangkan 250 ml air dan santan kemudian aduk hingga merata.
Tambahkan sisa bahan ke dalam panci, aduk dan masak hingga mendidih.
Tuangkan puding dalam cetakan kemudian dinginkan puding sampai mengeras.
Kalau punya sakura kering di rumah jangan buang dulu. Bunga ini dapat mempercantik hidangan pudingmu.
Bahan Puding I:
650 ml air putih
5 sdm gula pasir
1 bungkus nutrijel rasa leci
Beberapa kuntum bunga sakura kering yang direndam air dan garam agar tetap mekar
Bahan Puding II:
1 bungkus nutrijel bening
2 tetes pasta bluberi
3 sdm gula pasir
400 ml susu cair plain
250 ml yogurt rasa blueberry
Cara Membuat:
Buat puding I dengan mencampurkan semua bahan kecuali bunga sakura kering. Aduk diatas api kecil sampai mendidih kemudian tata bunga sakura ke cetakan dan siram setengah set.
Buat puding II seperti puding I kemudian siram ke puding I dan diamkan hingga mengeras.
Puding Mangga
Source : Kompas
Mangga yang manis dan harum mampu meningkatkan citarasa puding. Ini bahan dan cara membuatnya:
Bahan:
3 buah mangga harum yang sudah dikupas dan dipotong-potong
2 sachet nutrijel rasa mangga
Sejumput garam dan 1 liter air
150 gram gula pasir
200 ml susu kental manis putih
Cara Membuat:
Masak nutrijel dengan 100 gram gula pasir dan 500 ml air hingga mendidih. Tuang ke cetakan hingga memenuhi sepertiga bagian.
Masukan sebagian mangga lalu diamkan hingga setengah beku kemudian tambahkan lagi sisa potongan mangga dan tuangkan sisa adonan nutrijel.
Masak satu lagi nutrijel dengan susu kental manis, 50 gram gula, sejumput garam dan 500 ml air. Aduk sampai mendidih kemudian tuang ke atas puding tadi sedikit demi sedikit.
Dengan bahan-bahan dibawah ini Pins bisa membuat puding dengan dua varian warna berbeda. Selain cantik rasanya tak kalah menyegarkan, lho.
Bahan Puding Merah:
½ sdt garam
1 bungkus agar-agar warna merah
65 ml santan
700 ml air
Coco pandan pasta
1 bungkus kecil vanili bubuk
1 butir telur yang dikocok lepas dan disaring
5 sdm gula pasir
Bahan Puding Putih:
1 bungkus kecil nutrijel kelapa muda
500 ml air
65 ml santan
4 sdm gula pasir
¼ sdt garam
Cara Membuat:
Masak semua bahan puding merah ke dalam panci dengan api sedang. Aduk hingga mendidih lalu pindahkan ke cetakan. Lakukan hal yang sama dengan bahan puding putih.
Jika puding merah sudah mengental baru tuang puding putih diatasnya. Diamkan sampai mengeras baru potong sesuai selera.
Puding Coklat
Source : Shutterstock
Puding coklat nutrijel adalah salah satu jenis puding yang cukup populer di Indonesia. Puding ini memiliki rasa coklat yang kaya dan lembut, serta tekstur yang kenyal dan lezat. Berikut ini adalah resep puding coklat nutrijel yang dapat dicoba di rumah.
Bahan:
1 bungkus nutrijel coklat
500 ml susu cair
100 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh vanila bubuk
1 sendok makan coklat bubuk
Cara membuat:
Siapkan wadah dan campurkan nutrijel coklat, gula pasir, garam, vanila bubuk, dan coklat bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik.
Tuang susu cair ke dalam wadah dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Masak campuran nutrijel dan susu cair di atas api sedang, sambil terus diaduk hingga mendidih dan nutrijel benar-benar larut.
Setelah mendidih, matikan api dan tuang adonan puding ke dalam cetakan atau wadah yang sudah disiapkan. Biarkan hingga suhu ruang, lalu masukkan ke dalam kulkas selama minimal 2 jam hingga puding mengeras.
Setelah puding mengeras, keluarkan dari kulkas dan lepaskan dari cetakan dengan hati-hati.
Puding coklat nutrijel siap dihidangkan. Bisa dihias dengan topping sesuai selera seperti saus coklat atau whipped cream.
Puding Vanila
Rasanya lembut dan manis, dan sangat cocok untuk disajikan dalam acara-acara khusus atau hanya sebagai makanan penutup setelah makan malam.
Source : Shutterstock
Bahan:
500 ml susu segar
2 sachet agar-agar bubuk plain
1/2 cup gula pasir
1 sendok teh ekstrak vanila
Secukupnya garam
Cara membuat:
Campurkan susu, gula, dan garam dalam panci dan aduk rata. Panaskan campuran tersebut di atas api sedang, sambil terus diaduk, hingga gula larut dan campuran susu mulai mendidih.
Setelah campuran susu mulai mendidih, tambahkan agar-agar bubuk sambil terus diaduk. Pastikan agar-agar bubuk benar-benar larut dalam campuran susu.
Setelah agar-agar bubuk benar-benar larut, tambahkan ekstrak vanila dan aduk rata.
Tuang campuran susu ke dalam cetakan puding yang sudah disiapkan. Biarkan puding dingin pada suhu ruangan selama 10-15 menit.
Setelah puding agak dingin, simpan puding di dalam kulkas selama minimal 1-2 jam atau hingga benar-benar beku.
Setelah puding benar-benar beku, keluarkan puding dari cetakan dan sajikan dengan topping pilihan Pins seperti saus karamel, buah-buahan segar, atau whipped cream.
Puding Gula Merah
Source : Shutterstock
Puding gula merah adalah hidangan penutup yang nikmat dan lezat dengan citarasa khas gula merah yang manis dan sedikit karamel.
Bahan:
3/4 bungkus agar-agar plain
200 ml santan kental
500 ml air
3 keping gula merah
2 lembar daun pandan
Sejumput garam
Cara membuat:
Rebus gula merah, 500 ml air, dan daun pandan hingga gula larut. Setelah itu, saring dan dinginkan.
Setelah campuran gula merah dan pandan dingin, masukkan kembali ke dalam panci. Tambahkan agar-agar, santan kental, dan sejumput garam. Aduk rata dan nyalakan api.
Masak campuran tersebut hingga mendidih sambil terus diaduk. Setelah mendidih, matikan api dan buang daun pandan.
Tuang campuran puding ke dalam cetakan yang sudah disiapkan. Biarkan sedikit dingin, kemudian masukkan ke dalam kulkas dan biarkan hingga mengeras.
Setelah puding mengeras, keluarkan dari cetakan dan sajikan dingin.
Puding Karamel
Source : Shutterstock
Terdiri dari lapisan karamel manis dan lembut di atas puding vanila yang lembut, puding karamel adalah hidangan penutup yang lezat dan memanjakan lidah.
Baha:m
1/2 cangkir gula pasir
2 cangkir susu segar
1 sendok makan agar-agar bubuk
1/4 cangkir gula
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh ekstrak vanila
Wadah kaca atau piring saji
Cara membuat:
Siapkan wadah kaca atau piring saji dengan kapasitas 4 cangkir. Siapkan juga panci dengan alas datar dan dasar yang tebal.
Taburkan gula pasir di dasar panci dengan lapisan yang merata. Panaskan panci dengan api sedang hingga gula meleleh dan berubah warna menjadi kecoklatan.
Setelah gula berubah warna, segera tuangkan susu ke dalam panci dan aduk rata hingga tercampur sempurna.
Tambahkan agar-agar bubuk, gula, dan garam ke dalam panci dan aduk rata hingga tercampur sempurna. Nyalakan api dan aduk terus hingga campuran mendidih.
Setelah mendidih, matikan api dan tambahkan ekstrak vanila. Aduk rata dan tuang campuran puding ke dalam wadah kaca atau piring saji yang telah disiapkan.
Biarkan puding dingin dan mengeras di suhu ruangan selama sekitar 30 menit. Setelah itu, simpan puding dalam kulkas selama minimal 2 jam hingga benar-benar mengeras.
Setelah puding benar-benar mengeras, keluarkan dari kulkas dan balikkan wadah kaca atau piring saji ke atas piring saji yang lebih besar. Puding karamel siap disajikan.
Puding Strawberry
Source : Shutterstock
Puding strawberry adalah hidangan penutup yang segar dan lezat. Rasanya manis dan sedikit asam, dengan aroma buah strawberry yang khas.
Bahan:
500 ml susu segar
2 sachet agar-agar bubuk plain
1/2 cup gula pasir
1 sendok teh ekstrak vanila
1 cup stroberi segar yang sudah dicincang halus
Secukupnya garam
Cara membuat:
Campurkan susu, gula, dan garam dalam panci dan aduk rata. Panaskan campuran tersebut di atas api sedang, sambil terus diaduk, hingga gula larut dan campuran susu mulai mendidih.
Setelah campuran susu mulai mendidih, tambahkan agar-agar bubuk sambil terus diaduk. Pastikan agar-agar bubuk benar-benar larut dalam campuran susu.
Setelah agar-agar bubuk benar-benar larut, tambahkan ekstrak vanila dan aduk rata.
Tambahkan stroberi yang sudah dicincang halus ke dalam campuran susu. Aduk rata hingga stroberi tercampur merata dengan susu.
Tuang campuran susu ke dalam cetakan puding yang sudah disiapkan. Biarkan puding dingin pada suhu ruangan selama 10-15 menit.
Setelah puding agak dingin, simpan puding di dalam kulkas selama minimal 1-2 jam atau hingga benar-benar beku.
Setelah puding benar-benar beku, keluarkan puding dari cetakan dan sajikan dengan topping pilihan seperti saus stroberi, buah-buahan segar, atau whipped cream.
Puding Buah Naga
Source : Kompasiana
Buah naga mengandung beta carotene tinggi sebagai antioksidan. Buah ini juga cantik sebagai pewarna puding alami.
Bahan:
250 gram buah naga
½ sdt nutrijel plain
400 ml air
2 boto yakult
1 bungkus agar-agar putih
2 sdm kental manis putih
6 sdm gula pasir untuk puding buah naga
1 sdt selasih yang direndam air matang sampai mengembang
Cara Membuat:
Blender buah naga tanpa air sampai halus.
Campurkan nutrijel, air dan agar-agar sampai larut. Ambil 100 ml kemudian sisihkan. Campurkan sisa larutan puding dengan buah naga dan gula pasir kemudian masak sampai mendidih.
Tuang selasih di dasar cetakan kemudian tuang puding buah naga sampai agak set.
Dalam panci lain masukan 100 ml larutan puding dan tambahkan susu kental manis dan yakult. Setelah itu masak hingga mendidih dan tuang sedikit demi sedikit di atas buah naga. Biarkan dingin hingga mengeras baru sajikan.
Puding Melon Nata De Coco
Source : Masak
Ketika puasa tiba paling pas berbuka dengan puding melon nata de coco. Rasanya manis dan cocok untuk berbagai kalangan usia.
Bahan:
1 bungkus nata de coco rasa leci kemasan 1 kg
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
3 bungkus kecil nutrijel rasa melon
Gula dan selasih secukupnya
1500 ml air yang terdiri atas campuran air biasa dan nata de coco
Cara Membuat:
Campur gula, agar-agar, air dan nutrijel hingga merata kemudian didihkan diatas api
Tuang nata de coco dan selasih kedalam cetakan kemudian setelah nutrijel mendidih tuang ke cetakan nata de coco dan selasih tadi
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.