BlogHome ServiceResep Masakan9 Cara Membuat Keripik Bayam Renyah dan Tahan Lama
0
0

9 Cara Membuat Keripik Bayam Renyah dan Tahan Lama

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 5, 2023

5 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Selain nikmat diolah sebagai sayuran yang sehat, bayam juga bisa dijadikan camilan keripik yang lezat, lho. Cara membuat keripik bayam pun tidak sulit dan bahan-bahannya mudah didapat.

Bahan utama yang kamu butuhkan tentu saja adalah bayam. Bukan sembarang bayam, pilihlah bayam raja yang berdaun lebar.

Selain itu, kamu akan membutuhkan tepung, minyak goreng, dan bumbu lainnya. Mau tahu resep selengkapnya? Yuk, intip deretan resep keripik bayam renyah berikut!

Keripik Bayam Kriuk Dengan Santan

Source : Shutterstock

Bahan:

  • Daun bayam
  • 250 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu tani
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 450 ml air dingin
  • 65 ml santan instan
  • Garam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar halus

Cara membuat keripik bayam:

  • Cuci bersih bayam, pilih yang daunnya lebar.
  • Iris daun jeruk dan haluskan bumbu lainnya.
  • Campurkan semua bahan, aduk sampai tercampur sempurna.
  • Jangan lupa koreksi tekstur keenceran adonan dan rasanya.
  • Celupkan daun bayam pada adonan kemudian goreng hingga garing.
  • Tiriskan dan biarkan dingin lalu simpan di dalam stoples.

Baca Juga:

Rempeyek Bayam Renyah

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 80 gr daun bayam
  • 50 gr tepung kanji
  • 250 gr tepung beras
  • 4 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 20 gr kencur
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt kaldu instan
  • 1 sdt garam halus

Cara membuat rempeyek daun bayam:

  • Blender bumbu halus dengan menambahkan air sekitar 100 ml.
  • Campurkan bumbu halus dengan tepung dan daun jeruk yang sudah diiris tipis.
  • Tambahkan air hingga tekstur adonan pas, tidak terlalu kental maupun terlalu encer.
  • Goreng daun bayam satu per satu setelah dicelupkan ke adonan tepung.

Baca Juga: Ini Dia 5 Perbedaan Margarin dan Mentega yang Utama

Keripik Bayam Pedas

Source : Shutterstock

Bahan:

  • Bayam secukupnya, pilih yang berdaun lebar
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 100 gr tepung beras
  • 125 ml santan cair

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada
  • 1 siung bawang putih

Bumbu pedas:

  • 6 cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm margarin
  • Seledri
  • Daun bawang

Cara membuat kripik daun bayam:

  • Buat adonan keripik dengan mencampurkan tepung beras, tepung tapioka, serta bumbu halus. Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga diperoleh tekstur yang diinginkan.
  • Celup daun bayam ke dalam adonan kemudian goreng hingga garing. Sisihkan.
  • Panaskan margarin untuk menumis bawang putih, seledri, daun bawang, dan cabai hingga layu.
  • Masukkan keripik, aduk secara merata.
  • Keripik bayam pedas siap disantap.

Baca Juga:

Keripik Bayam Praktis Tanpa MSG

Source : Kompas

Bahan:

  • Bayam berdaun lebar
  • 50 gr tepung maizena
  • 250 gr tepung serbaguna non MSG
  • Air secukupnya

Cara membuat kripik bayam renyah:

  • Buat adonan keripik dengan mencampurkan tepung serbaguna, tepung maizena, dan air sedikit demi sedikit hingga teksturnya pas.
  • Celupkan daun bayam yang telah dicuci hingga terbalur sempurna dengan adonan.
  • Goreng sampai kering.

Keripik Bayam Anti-Ribet

Source : Shutterstock

Bahan:

  • Daun bayam secukupnya
  • 1 butir telur
  • 250 gr tepung beras
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air

Cara membuat:

  • Petik daun bayam dan cuci bersih. Sisihkan.
  • Buat adonan dengan mencampurkan telur, tepung beras, kaldu bubuk, dan air. Koreksi rasa.
  • Goreng daun bayam satu per satu setelah dicelupkan ke adonan.
  • Goreng hingga matang dan renyah. Hidangkan.

Baca Juga:

Keripik Bayam Renyah dengan Fibercreme

cara membuat keripik bayam
Source : BrilioFood

Bahan:

  • Daun bayam
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 150 gr tepung beras
  • Fiber crème untuk menggantikan santan
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • Garam

Cara membuat:

  • Buat adonan keripik dengan mencampurkan bumbu halus, tepung, telur, fiber crème, dan air.
  • Koreksi rasa dan pastikan tekstur kekentalan adonannya pas.
  • Celupkan daun bayam dan goreng hingga kering.

Keripik Bayam Kriuk Tahan Lama

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • Daun bayam secukupnya
  • 75 gr tepung kanji
  • 150 gr tepung beras
  • 300 ml air
  • 4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit

Cara membuat kripik bayam renyah:

  • Siapkan bumbu halus dengan diulek ataupun diblender.
  • Campurkan bumbu halus dengan daun jeruk yang sudah diiris tipis, tepung, dan air sedikit demi sedikit. Aduk terus sembari menambahkan air hingga diperoleh tekstur adonan yang pas.
  • Celupkan lembaran daun bayam dan goreng dengan minyak banyak.
  • Tiriskan keripik yang sudah matang dan biarkan dingin sebelum disimpan di stoples.

Baca Juga:

Keripik Bayam Putih

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 200 gr tepung beras
  • 1 sdm putih telur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 250 ml santan encer

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Bersihkan bayam dan petik daunnya satu per satu.
  • Buat adonan keripik dengan mencampurkan bumbu halus dengan bahan-bahan lainnya.
  • Koreksi rasa adonan dan pastikan kekentalannya pas agar hasilnya renyah.
  • Celupkan daun bayam lembar demi lembar.
  • Gunakan minyak yang banyak untuk menggoreng keripik bayam secara deep fry.
  • Tiriskan jika sudah matang.

Keripik Bayam Homemade

Source : Shutterstock

Bahan:

  • Daun bayam raja
  • Tepung beras
  • Penyedap rasa
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam
  • Air

Cara membuat:

  • Buat adonan keripik dengan mencampurkan tepung, garam, penyedap rasa, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tambahkan air sedikit demi sedikit lalu koreksi rasa dan tekstur adonan.
  • Celupkan daun bayam ke dalam adonan setelah dicuci bersih.
  • Goreng keripik bayam dengan minyak banyak.
  • Setelah garing, angkat dan tiriskan dengan alas tisu dapur untuk menyerap kelebihan minyak.

Bagaimana, cara membuat keripik bayam tidak sulit, kan? Selain nikmat untuk disantap sebagai camilan, keripik bayam juga bisa jadi ide bisnis atau untuk jualan yang menarik untuk mulai berjualan. Selamat mencoba!

Baca Juga:

Featured Image Source: Rumahmesin.com


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download