BlogHome ServiceResep Masakan10 Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang dan Ubi
0
0

10 Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang dan Ubi

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

6 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Kolak pisang dan ubi sering jadi pilihan menu buka puasa. Cara membuat kolak pisang dan ubi bervariasi. Buah pisang semakin manis karena melalui proses perebusan. Ditambah lagi kuah santan kolak yang legit karena campuran dari santan dan gula merah.

Resep kolak pisang dan ubi juga sangat beragam, kamu bahkan bisa menambahkan sedikit rasa asin untuk membuat cita rasa yang lebih gurih. Penasaran bagaimana cara membuat kolak ubi untuk buka puasa? Simak di bawah ini!

Cara Membuat Kolak Pisang dan Ubi

Berikut ini adalah kumpulan resep dan cara membuat kolak pisang dan ubi yang bisa kamu lakukan dengan mudah di rumah.

Kolak Pisang Ubi

Source : Sajian Sedap

Cara membuat kolak pisang dan ubi tidak sulit. Selain memakai santan juga menggunakan daun pandan agar aroma kuah semakin wangi.

Bahan:

  • 2 batang daun pandan
  • 3 buah ubi kupas yang dipotong sesuai selera
  • 4 buah pisang raja
  • 3 gelas air
  • 150 gram gula pasir
  • 200 ml santan kelapa
  • Garam
  • 75 gram gula merah

Cara Membuat:

  1. Rebus santan hingga mengental dan masukan gula pada wadah sambil masak dengan api kecil
  2. Tambahkan gula dan ubi kemudian jika sudah setengah matang baru masukan pisang. Masak hingga mendidih baru tiriskan.

Baca Juga: Cara Mengkonsumsi Buah Bit Serta Cara Mengolahnya

Kolak Pisang Ubi Ungu

Source : Shutterstock

Kelebihan ubi ungu ialah memiliki kandungan serat yang lebih tinggi. Zat magnesium di dalam ubi berguna melancarkan pencernaan. Cocok untuk sajian menu pembuka puasa dan mengurangi rasa begah setelahnya.

Bahan:

  • 200 ml santan kental
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3 lembar daun pandan yang disobek simpulkan
  • 250 gram ubi ungu
  • 500 gram pisang uli
  • 500 gram singkong
  • 1300 ml santan encer

Cara Membuat:

  1. Rebus singkong memakai santan encer dan daun pandan sampai empuk. Tambahkan ubi ungu dan masak hingga matang
  2. Beri santan kental lalu aduk rata. Beri garam, vanili dan gula kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih
  3. Masukan pisang dan aduk hingga matang agar santan tidak mudah pecah

Baca juga:

Kolak Pisang Ubi Kuning

Source : Shutterstock

Cara membuat kolak pisang dan ubi kuning tidak jauh berbeda dengan ubi ungu. Berikut beberapa bahan yang Pins butuhkan :

Bahan:

  • 1 ons gula pasir putih
  • 1 ons gula merah
  • Air mineral
  • 2 daun pandan
  • 250 ml santan kelapa instan
  • ½ kg ubi jalar
  • 500 gram pisang uli

Cara Membuat:

  1. Mula-mula kupas dulu bahan dan cuci setelah itu masak santan dan beri sedikit garam
  2. Masukan ubi kuning dan bila setelah matang masukan larutan gula merah serta gula putih
  3. Setelah itu tambahkan pisang dan aduk hingga matang

Baca juga: Cara Membuat Es Selendang Mayang, Minuman Segar Khas Betawi

Kolak Pisang Ubi dan Kolang Kaling

Source : Shutterstock

Potongan kolang kaling tidak hanya enak untuk sajian es buah. Pins dapat memakainya sebagai bahan tambahan kolak.

Bahan:

  • 6 buah pisang kepok yang sudah dipotong serong
  • 1500 ml air
  • 500 ml santan kental
  • 200 gram kolang kaling 
  • 3 buah ubi madu kupas yang dipotong-potong
  • 7 sdm gula pasir
  • 5 lembar daun pandan yang diikat simpulnya
  • 6 buah gula jawa

Cara Membuat:

  1. Sisir gula merah ke dalam panci dan tambahkan sedikit air serta gula pasir. Rebus sampai gula tersebut larut.
  2. Masak ubi dengan air hingga setengah matang. Beri larutan gula merah yang direbus lalu tambahkan pisang dan kolang kaling
  3. Masukan santan kental dan daun pandan. Aduk hingga matang.

Kolak Campur

Source : Shutterstock

Kolak campur memadukan singkong rebus dan ubi sebagai isian. Ada pula tambahan pisang  serta digunakan gula merah untuk meningkatkan kepekatan kuah kolak.

Bahan:

  • 1 buah singkong ukuran sedang yang sudah dipotong-potong
  • ¼ sdt garam
  • 8 buah pisang kepok ukuran kecil
  • ¼ sdt vanili
  • 4 lembar daun pandan
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 bungkus santan
  • 1 gelas kolang kaling
  • 250 gram gula merah

Cara Membuat:

  1. Masak air sekitar 1 gelas dengan gula merah dan gula putih hingga larut. Rebus air bersama daun pandan hingga mendidih.
  2. Masukan singkong, kolang kaling dan pisang. Masak sampai matang baru beri larutan gula merah yang telah disaring tadi
  3. Masak hingga kuah mengental dan matang

Baca juga: 13 Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris

Kolak Pisang Fiber Creme

cara membuat kolak pisang dan ubi
Source : Fibercreme

Kuah kolak ini menggunakan bahan fiber creme. Walaupun tidak memakai santan namun rasanya tetap gurih dan cocok untuk kolak.

Bahan:

  • 10 buah pisang kepok
  • 2 lembar daun pandan
  • 4 sdm fiber creme yang diblender dengan air 300 ml
  • 1 sdt garam
  • Cengkeh dan kayu manis secukupnya
  • 700 ml air matang
  • 130 gram gula merah
  • 3 buah ubi kupas

Cara Membuat:

  1. Potong dulu pisang dan ubi kemudian siapkan air, cengkeh, kayu manis, gula merah dan garam
  2. Didihkan campuran bahan tersebut bersama dengan ubi hingga setengah matang. Masukan pisang dan cairan fiber creme. Aduk hingga kolak matang.

Baca juga: 10 Resep Cemilan Mudah untuk Pemula, Anti Gagal!

Kolak Pisang Mutiara

cara membuat kolak pisang dan ubi
Source : Merdeka

Mutiara memiliki tekstur yang kenyal karena terbuat dari sagu. Warnanya yang merah muda juga mempercantik kolak sebagai pelengkap menu takjil.

Bahan:

  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 750-1000 ml santan segar
  • 1 butir telur dan sedikit air yang dikocok
  • 1 sdm gula pasir
  • Larutan gula merah secukupnya
  • 8 buah pisang kepok
  • 1 bungkus sagu mutiara yang sudah direbus dalam air mendidih

Cara Membuat:

  1. Rebus dulu santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih dengan api sedang
  2. Masukan air rebusan gula merah dan gula pasir. Tambahkan pisang dan bila sudah cukup matang baru masukan sagu mutiara
  3. Terakhir beri kocokan telur sedikit demi sedikit agar berserat dan kuahnya sedikit mengental

Kolak Setup Pisang

cara membuat kolak pisang dan ubi
Source : Shutterstock

Setup tidak jauh berbeda dengan kolak hanya saja tak menggunakan bahan santan. Menu ini cukup menyegarkan apalagi terdapat aroma kayu manis didalamnya.

Bahan:

  • 4 buah pisang raja
  • 100 gram gula
  • 1 lembar daun pandan
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • 600 ml air

Cara Membuat:

  1. Masak air hingga mendidih baru masukan pisang dan bahan lainnya
  2. Aduk semua bahan hingga merata selama 5 menit setelah itu angkat

Baca juga: 13 Cemilan Buka Puasa yang Mudah Dibuat

Kolak Ubi Kacang Hijau

cara membuat kolak pisang dan ubi
Source : Dimanaja

Selain mutiara, Pins juga bisa menggunakan kacang hijau saat membuat kolak ubi. Manfaat kacang hijau mampu mencegah sembelit dan mengurangi resiko anemia.

Bahan :

  • 1 ons kacang hijau yang sudah direndam 1 jam bersama 500 ml air
  • 1.5 liter air
  • Garam secukupnya
  • 150 gram gula pasir
  • ½ kg ubi kupas yang dipotong-potong
  • 100 ml santan instan

Cara Membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih lalu masukan kacang hijau dan daun pandan. Masak hingga setengah matang baru masukan ubi rebus
  2. Beri gula, santan dan garam hingga tercampur rata baru sajikan

Baca juga: 7 Cara Membuat Corndog, Cemilan Viral dari Amerika

Kolak Biji Salak

cara membuat kolak pisang dan ubi
Source : Instagram/@dapur_resep

Terakhir, ada kolak biji salak yang terdiri atas ubi dan bulatan sagu tani. Berikut cara membuatnya yang bisa Pins ikuti :

Bahan:

  • 500 gram ubi yang telah dipotong-potong
  • 3 lembar daun pandan
  • Air untuk merebus bola-bola ubi
  • Air untuk kuah gula
  • 250 gram gula jawa
  • 125 gram sagu tani
  • 260 ml santan instan
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat:

  1. Kukus ubi hingga empuk lalu hancurkan sampai halus
  2. Campurkan dengan sagu tani dan uleni. Buat adonan sebesar anggur hingga habis. Rebus adonan ubi sampai matang atau mengambang
  3. Rebus 1000 ml air, daun pandan, garam, gula jawa dan gula pasir. Jika sudah mendidih tambahkan bola ubi dan santan kemudian aduk hingga matang

Dengan mengikuti cara membuat kolak pisang dan ubi di atas, Pins bisa menyuguhkan aneka kolak setiap hari dengan nuansa berbeda. Kolak bisa disajikan selagi hangat maupun dingin.

Baca juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download