Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 5 Resep Cara Membuat Kimbab Korea yang Enak dan Mudah
cara membuat kimbab
Resep Masakan

5 Resep Cara Membuat Kimbab Korea yang Enak dan Mudah

  • 20 Jan, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 5 menit membaca

Beberapa orang sekilas mengira kimbab mirip dengan sushi, padahal tidak demikian, lho. Kimbab adalah hidangan Korea yang populer yang terbuat dari nasi dan rumput laut. Cara membuat kimbab pun tidak begitu sulit, kok

Gulungan rumput laut dan nasi ini berisi mentimun, kepiting, bulgogi, atau tuna kalengan. Dengan isiannya yang banyak seperti ini, kamu bisa mendapatkan nutrisi yang seimbang, Pins. 

Cara Membuat Kimbab Korea

Berikut ini adalah resep dan cara membuat kimbab Korea sendiri di rumah. Dijamin bikin kamu ketagihan!

Resep Kimbab Sederhana

(Unsplash)

Cara membuat kimbab dengan sederhana memang terdiri dari bahan-bahan yang simpel pula. Begini resepnya!

Bahan Utama

  • 3 lbr nori
  • 1/2 liter beras
  • 1/4 liter ketan
  • 1 buah timun, iris panjang
  • Acar lobak
  • 1 butir telur
  • 1 buah worter, iris panjang dan rebus sebentar
  • Crabstick instan
  • 3 sdm minyak wijen
  • Wijen sangrai
  • Kaldu dan garam sesuai selera

Cara Membuat Kimbab Korea

  1. Campur beras dan ketan, cuci bersih, dan masak hingga matang. 
  2. Pisahkan putih telur dan kuningnya. Beri sedikit garam, kocok, dan goreng di teflon terpisah. 
  3. Beri minyak wijen, garam, dan kaldu bubuk pada nasi yang matang, aduk rata. 
  4. Siapkan rolling bambu dan letakkan nori di atasnya. 
  5. Tuang nasi secukupnya di atas nor dan ratakan, sisakan ujung nori 3 cm agar lebih mudah digulung. 
  6. Susun isiannya di atas nasi seperti wortel, mentimun, telur, crabstik, dan acar lobak. Susun di tengahnya. 
  7. Gulung dengan roller bambu. 
  8. Oles nori dengan minyak wijen agar wangi dan mengkilap. 
  9. Potong ujung nori dan bagi kimbab menjadi 8 bagian dengan ukuran kurang lebih 2,5 cm. 
  10. Taburi dengan wijen sangrai. Sajikan. 

Baca juga: 7 Resep Spaghetti Aglio Olio, Praktis dan Bisa Dicoba di Rumah

Resep Kimbab Tamago

(Tokopedia)

Bagi kamu yang ingin membuat kimbab dengan isian yang lebih murah meriah, coba resep kimbab tamago ini, deh

Bahan Utama

  • 1 mangkok nasi
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdt cuka
  • 1/2 sdt gula
  • Garam, secukupnya
  • 1 buah worter, iris panjang dan rebus
  • 1 buah timun, iris panjang dan rebus
  • Telur dadar
  • Nugget
  • Nori

Cara Membuat Kimbab Tamago

  1. Tuang cuka, minyak wijen, gula, dan garam dalam wadah. Aduk semuanya hingga rata, sisihkan. 
  2. Bumbui nasi dengan campuran cuka, aduk rata. Sisihkan. 
  3. Ambil isian kimbap, yaitu wortel, timun, telur dadar, nugget, dan nori. 
  4. Siapkan gulungan kimbap dan beri plastik di atasnya. 
  5. Tumpuk gulungan kimbap dengan nori. 
  6. Tata nasi di atas nori, ratakan. Sisakan bagian ujung tanpa nasi agar lebih mudah digulung. 
  7. Beri isian yang sudah disiapkan di bagian tengah nasi. 
  8. Gulung kimbab ke arah dalam dan tekan perlahan agar rekat dan rata. Diamkan sampai padat selama 5 menit. 
  9. Sajikan kimbab dengan wasabi atau saus pedas, sesuai selera. 

Baca juga: 10 Resep Olahan Tahu Putih yang Enak dan Menggugah Selera

Resep Kimbab Goreng

cara membuat kimbab goreng
(Shopee)

Tipikal orang Indonesia pada umumnya, gorengan menjadi makanan yang tidak dapat dipisahkan. Bakwan, pisang, sampai ubi pun digoreng. Bahkan, banyak orang yang menerapkan cara membuat kimbab goreng yang bisa dicoba di rumah. 

Bahan Utama

  • 2 lbr nori lembaran
  • Nasi hangat, secukupnya
  • Nugget
  • 1 buah timun, iris memanjang
  • 1 buah wortel, iris memanjang
  • 5 buah crab stick
  • 3 sdm terigu
  • 2 sdm maizena
  • 1 butir telur
  • Garam, sesuai selera
  • Air, secukupnya

Cara Membuat Kimbab Goreng

  1. Goreng nugget, rebus atau tumis crab stik sebentar. 
  2. Potong worter dan tumis memanjang atau sesuai selera. 
  3. Siapkan roll sushi dan alasi dengan plastik agar tidak lengket. 
  4. Letakkan nori, lalu nasi, dan seluruh isian di atas roll sushi. 
  5. Gulung semuanya. 
  6. Campur adonan tepung, telur, dan garam dengan air. Aduk sampai rata. 
  7. Celupkan kimbab dengan minyak panas sampai berwarna kuning keemasan. 
  8. Bila sudah matang, angkat dan tiriskan. 
  9. Potong kimbab sesuai selera dan nikmati selagi hangat. 

Resep Kimbab Nasi Merah

(Hai Bunda)

Bagi kamu yang sedang mengurangi nasi putih, kimbab nasi merah mungkin bisa jadi alternatifnya. Ini langkah-langkah membuatnya. 

Bahan Utama

  • Nasi merah, sesuai selera. 
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam, secukupnya
  • Telur dadar, iris panjang-panjang
  • Bayam rebus
  • 1 buah wortel, potong panjang-panjang dan rebus
  • 1 buah timun

Cara Membuat Kimbab Nasi Merah

  1. Campur nasi dengan minyak wijen dan garam, aduk sampai merata. 
  2. Siapkan sushi roll (tempat penggulung) dan letakkan 1 lembar nori di atasnya. 
  3. Letakkan nasi di atas nori dan tata semua isian di dalamnya. 
  4. Gulung nasi dan isian dengan alat penggulung. 
  5. Potong kimbab dan sajikan. 

Resep Kimbab Sapi

cara membuat kimbab sapi
(Cookpad/Reni)

Nah, cara membuat kimbab yang satu ini cocok untuk kamu yang gemar makan daging sapi dan merasa telur atau crab stick tidak cukup. 

Bahan Utama

  • 200 gram beras pulen
  • 50 gram beras ketan
  • 4 lbr nori
  • 1 porsi tumis daging teriyaki
  • 1 porsi tumis bayam
  • 1 buah wortel rebus, potong memanjang
  • 1 buah telur dadar
  • 1 buah zuccini, potong memanjang
  • Kaldu sapi bubuk, secukupnya

Cara Membuat Kimbab Sapi

  1. Rendam beras ketan selama 15 menit, tiriskan dan cuci kembali bersama beras hingga bersih. 
  2. Masak nasi dan ketan hingga tanak. Bila sudah, dinginkan dengan mengangin-anginkannya. 
  3. Siapkan tumis daging teriyaki, tumis bayam, dan wortel yang sudah direbus. 
  4. Bentangkan sushi roll dan taruh selembar nori di atasnya. 
  5. Lapisi bagian tersebut dengan nasi hangat. 
  6. Taburkan kaldu sapi bubuk di atasnya secara merata. 
  7. Taruh telur dadar yang sudah diiris, tumis bayam, wortel rebus, tumis daging teriyaki, dan zuccini. 
  8. Gulung semua hingga berbentuk tabung sembari dipadatkan. 
  9. Potong kimbab sekitar 2-3 per poton, sajikan. 

Itu tadi berbagai cara membuat kimbab yang bisa Pins coba di rumah. Isian kimbab bisa kamu variasikan sesuai dengan selera, selamat mencoba Pins!

Baca juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.