BlogHome ServiceResep Masakan8 Cara Membuat Kerupuk Gurih Anti Bantet
0
0

8 Cara Membuat Kerupuk Gurih Anti Bantet

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 4, 2023

6 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Cara membuat kerupuk ternyata cukup mudah dan bisa dilakukan di rumah tanpa alat khusus. Cocok nih buat kamu yang hobi ngemil kerupuk atau untuk pelengkap menu makanan.

Bahkan, kamu bisa membuat kerupuk dengan bahan seadanya seperti nasi sisa. Daripada dibuang, lebih baik diolah kembali menjadi camilan gurih.

Lantas, bagaimana cara membuat kerupuk nasi? Yuk, simak deretan resep berikut ini.

Kerupuk Udang

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 500 gr udang kupas segar
  • 500 gr tepung tapioka
  • 170 ml air
  • 1 butir telur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • daun pisang atau plastik panjang secukupnya untuk pembungkus

Cara Membuat Kerupuk Udang Khas Cirebon:

  • Tahap pertama yang harus dilakukan adalah memblender halus udang dengan bawang putih, garam dan  telur.
  • Dilanjutkan dengan mencampurkan dengan beberapa bahan seperti tepung tapioka, gula dan air sedikit demi sedikit kemudian uleni dengan merata agar tidak lengket.
  • Cetaklah  ke dalam plastik panjang atau dengan daun pisang.
  • Kukuslah adonan hingga matang kemudian keluarkan dan biarkan dingin dengan suhu ruangan.
  • Iris adonan dan letakkan dengan rapi diwadah untuk kemudian dijemur di bawah sinar matahari hingga kering.
  • Kerupuk siap digoreng sampai mengembang, angkat kemudian tiriskan dan siap untuk disantap.

Baca Juga:

Kerupuk Nasi

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 200 gr nasi sisa, rendam air kurang lebih 1-2 jam
  • 200 gr tepung tapioka/secukupnya
  • 1 sdm cabai bubuk instan
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat: 

  • Tiriskan Nasi yang sudah direndam sebelumnya, kemudian blender halus bersama ketumbar, merica, bawang putih dan garam. Dilanjutkan dengan menuang bahan di atas ke dalam wadah lalu masukkan tepung tapioka, cabai bubuk dan penyedap rasa secukupnya.
  • Aduk rata sampai adonan berbentuk padat lalu rebus hingga mengapung.
  • Angkat dan tiriskan. Adonan yang sudah matang bisa kamu simpan di dalam kulkas agar  lebih mudah untuk diiris tipis-tipis.
  • Setelah diiris tipis-tipis, jemur kerupuk di bawah dibawang sinar matahari sampai kering
  •  Goreng kerupuk sampai mengembang dan  renyah, kerupuk  pun siap dihidangkan.

Baca Juga:

Kerupuk Bawang

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • air matang secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 sdm soda kue

Cara membuat kerupuk:

  • Pertama, yang harus dilakukan adalah menghaluskan bumbu yaitu bawang putih dan bawang merah, kemudian campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan tepung, merica, ketumbar, soda kue, garam dan air. Uleni dengan baik sampai adonannya menjadi kalis.
  • Gunakan plastik atau daun pisang untuk membungkus adonan kemudian kukus adonan hingga matang kurang lebih 3 sampai 4 jam.
  • Ketika adonan sudah matang, keluarkan dan iris tipis. Kemudian siapkan wadah untuk menjemurnya sampai kering.
  • Setelah keripik kering, goreng kerupuk dengan minyak hingga mengembang dan matang. Angkat, tiriskan dan kerupuk bawang kini siap dihidangkan

Baca Juga:

Kerupuk Tenggiri

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 150 gr tepung tapioka atau tepung kanji
  • 100 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur (bisa ganti penyedap rasa)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt soda kue

Cara membuat:

  • Pertama yang harus dilakukan adalah mengocok 1 butir telur dan kuning telur diikuti dengan garam, gula dan kaldu jamur. Pastikan kocok dengan rata.
  • Masukkan perlahan-lahan tepung kanji dan daging tenggiri halus ke dalam kocokan telur sebelumnya, masukkan soda kue kemudian aduk hingga rata dan uleni.
  • Bentuklah adonan kerupuk menjadi panjang agak tebal lalu potong dengan ukuran 1cm.
  • Siapkan kompor dan penggorengan dan pastikan kamu memasukkan adonan ke dalam minyak goreng yang belum panas, untuk itu pakai api sedang saja.
  • Goreng Kerupuk dengan merata sampai mengembang dan siap menjadi camilan kamu.

Baca Juga:

Kerupuk Wortel

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 200 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat kerupuk:

  • Pertama, kupas dan kukus wortel sampai lunak kemudian blender wortel sampai halus.
  • Blender beberapa bahan seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula dan garam secukupnya. Dilanjutkan dengan mencampurkan tepung tapioka dengan wortel dan bumbu halus hingga jadi satu adonan.
  • Masukkan adonan kerupuk yang sudah tercampur rata ke dalam plastik panjang yang sudah disiapkan kemudian ikat ujung-ujungnya plastik dilanjutkan dengan mengukusnya hingga matang.
  • Setelah matang, angkat dan buang plastik tempat adonan kerupuk tadi, dinginkan lalu iris tipis dan kerupuk siap dijemur sampai kering
  •  Terakhir, goreng kerupuk yang sudah kering dengan minyak panas hingga mengembang dan siap santap.

Kerupuk Opak

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 2 buah singkong
  • ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang seledri
  • 1/2 sdm garam
  • penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, haluskan ketumbar, bawang putih dan garam.
  • Campurkan parutan singkong dengan bumbu halus dan seledri dan aduk sampai merata.
  • Ambil kurang lebih 1sdm adonan kemudian pipihkan dengan tangan sampai tipis.
  • Lanjut dengan mengukus adonan tipis tersebut yang hanya butuh waktu kurang lebih 3 menit saja.
  • Angkat kemudian jemur adonan yang sudah matang dan jemur adonan dengan plastik agar tidak lengket.
  • Siapkan penggorengan, pastikan minyak sudah panas dan masukan kerupuk yang sudah kering hingga matang, tiriskan dan siap untuk jadi camilan kamu.

Baca Juga:

Kerupuk Ikan Tuna

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1/2 ons ikan tuna tanpa tulang
  • 500 gram tepung tapioka
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 ons bawang putih
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 5 butir telur
  • 2 sdt garam

Cara membuat kerupuk:

  • Campurkan semua bahan kemudian aduk sampai merata, lanjutkan dengan memasukkan telur satu persatu ke dalam tepung dan uleni.
  • Kukus adonan yang sudah jadi dan telah dibungkus sampai matang.
  • Dinginkan adonan matang dan kemudian potong tipis lanjut dengan mengeringkannya di bawah sinar matahari.
  • Setelah kering, goreng kerupuk ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat dan tiriskan, kerupuk pun siap mengisi perut kamu.

Baca Juga:

Kerupuk Kemplang Ikan Gabus

Source : Shutterstock

Bahan:

  • Ikan dikuliti, ambil dagingnya dicincang halus seperti yang dibuat pempek lenjer. 
  • Ikan bersih 1 kg,
  • Tepung kanji 1 kg,
  • Garam 1 sendok makan,
  • Vetsin (Penyedap) 1/2 sendok teh
  • Minyak untuk menggoreng.
  • Air es

Cara membuat:

  • Siapkan 3 sendok tepung kanji kemudian siram dengan 1/2 gelas air mendidih, aduk2 rata hingga matang lalu dinginkan.
  • Cincang halus daging ikan yang sudah dibersihkan kemudian masukan garam, vetsin dan aduk sampai rata, lanjutkan dengan memasukkan adonan tapioka yang sudah dingin.
  • Uleni hingga rata. Masukkan air es jika adonan masih tidak bisa dibentuk, karena manfaat air es sendiri untuk mencegah panas dan matangnya adonan saat diuleni yang menyebabkan kerupuk menjadi bantat.
  • Bentuk bulat adonan kemudian digulingkan di plastik sehingga berbentuk bulat panjang kemudian kukus selama 30 menit.
  • Angkat, potong-potong lalu jemur sampai kering dan lanjut digoreng dengan cara meletakkan kerupuk di atas serok lalu masukkan kerupuk ke minyak yang baru saja mendidih, angkat dan goyangkan kemudian ulangi sampai kerupuk ikan gabus matang dengan baik.

Itu dia beragam cara membuat kerupuk yang gurih anti bantat. Kamu bisa mencobanya di rumah dan pilih cara sesuai yang diinginkan.

Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca Juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download