
11 Cara Membuat Burger Rumahan Mudah dan Enak
- 3 Apr, 2022 oleh Ramanda Salsa
- 8 menit membaca
Daftar Isi
Burger terkadang menjadi salah satu makanan ‘mewah’ selain spaghetti dan Schotle yang kerap dipilih karena memang asalnya dari luar negeri. Padahal, ada banyak cara membuat burger daging di rumah sendiri tanpa harus mahal membeli di luar.
Tidak berhenti hanya di aneka olahan daging sapi dan roti khas burgernya, kamu juga bisa berkreasi dengan cara membuat burger favorit keluarga. Seperti menambahkan berbagai toping dan rasa yang berbeda.
Baca Juga:
Cara Membuat Burger Rumahan Mudah dan Enak
Simak yuk cara membuat daging burger rumahan berikut yang pastinya mudah dan enak.
Burger Patty Beef
Bahan
- 300 gram daging sapi giling
- 50 gram tepung roti
- 1 butir telur
- Daun seledri, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- ½ sdt pala bubuk
- Lada secukupnya
- ½ sdt bawang putih bubuk
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- 5 tangkap bun burger
Bahan Pelengkap
- Selada
- Tomat
- Timun
- Saus sambal
- Mayonnaise
- Keju slice
Cara Membuat Daging Burger Patty
- Campur semua bahan utama kecuali bun burger.
- Ambil sekitar 55 gram adonan daging atau sesuaikan dengan selera. Bentuk bulat pipih, tiriskan.
- Panaskan daging di teflon atau alat panggang hingga matang dan kecokelatan.
- Isi bun burger dengan daging patty, dan bahan pelengkap sesuai selera. Sajikan dengan olahan kentang goreng lebih nikmat dan lezat.
Baca Juga: 15 Resep Macaroni Schotel Yummy dan Gurih
Burger Ayam
Bahan Patty Ayam:
- 2 paha ayam filet, potong sesuai selera
- ½ sdt paprika bubuk
- ¼ sdt bawang putih bubuk
- Bubuk lada hitam secukupnya
- Garam secukupnya
Bahan Pelapis Patty
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung maizena
- 7 sdm tepung terigu
Bahan Pelengkap
- Mayonnaise
- Selada
- Tomat merah iris
- Keju slice
- Burger bun
Cara Membuat
- Rendam ayam dengan seluruh bahan patty ayam selama 1 jam. Beri telur kocok lepas dan aduk rata.
- Campur kedua jenis tepung, baik maizena dan terigu. Balur ayam dengan campuran tepung sambil diremas-remas agar tertutup sempurna semua bagian.
- Goreng ayam di minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
- Panggang burger bun yang sudah diolesi oleh mentega dan dibelah menjadi dua bagian. Isi bun burger dengan daging patty ayam, dan bahan pelengkap sesuai selera.
- Burger rumahan mudah, sudah bisa kamu santap.
Baca Juga:
Burger Ikan Dori
Bahan
- 250 gr ikan dori filet
- Air jeruk lemon
- Bawang putih bubuk
- Lada bubuk
- Garam secukupnya
- Tepung serbaguna
- Tepung roti
- Burger bun
- 5 buah jamur champignon, iris tipis
- 2 bawang putih, cincang
- ½ bawang bombay, iris
- 2 sdm saus barbeque
- 1 sdm margarin
- Oregano bubuk secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap
- Timun
- Tomat
- Selada segar
- Keju slice
- Saos sambal
- Saos tomat
- Mayonnaise
Cara Membuat
- Marinasi dori fillet dengan air jeruk lemon, bawang putih bubuk dan lada bubuk selama 30 menit.
- Cairkan tepung serbaguna dengan sedikit air. Celupkan ikan dori ke adonan basah lalu balur ke tepung roti. Goreng hingga kecokelatan, tiriskan dan sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum. Masukkan jamur dan berikan saus barbeque dan merica serta garam.
- Oles burger bun dengan saus tomat dan mayonnaise, sisipkan daging dori tepung, keju, selada, tomat.
- Tambahkan tumisan jamur dan tambahkan bahan pelengkap lainnya sesuai selera.
Burger Nasi
Bahan
- 1 piring nasi panas, bentuk bulat pipih seperti burger bun
- 100 gram dada ayam fillet, potong dadu kecil
- 1 sdm saus tiram
- 3 butir bawang merah, cincang kasar
- 1 sdm kecap asin
- 2 siung bawang putih, sincang kasar
- Lada putih bubuk secukupnya
- ½ tomat, cincang kasar
- 5 sdm air
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt kaldu jamur
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Bahan Pelengkap
- Timun
- Tomat
- Selada segar
- Keju slice
- Saos sambal
- Saos tomat
- Mayonnaise
Cara Membuat Daging Burger Nasi
- Tumis bawang putih hingga harum dengan minyak. Masukkan bawang merah dan tomat, masak hingga layu.
- Tuang air, saus tiram, kecap manis dan kecap asin. Masukkan juga daging ayam, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, lada dan kaldu bubuk. Masak hingga daging ayam matang dan bumbu meresap
- Tata bun nasi dengan tumisan ayam dan bahan pelengkap sesuai selera. Sajikan bersama keluarga bersama-sama.
Baca Juga:
Burger Yakiniku
Bahan Patty
- 250 gr daging cincang
- ¼ sdt lada putih bubuk
- ¼ sdt garam
Bahan Saus Yakiniku
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt kaldu jamur
- 8 sdm jus apel
- 1 sdm bubuk nori
- 2 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 2 butir bawang merah
- 1 iris jahe
- 3 sdm gula palem
- 1 sdm tepung maizena
- Air secukupnya
Bahan Pelengkap
- 75 gr mayonnaise
- 1 sdt cuka beras
- 50 gr kol putih
- 1 sdm kental manis
- 50 gr kol ungu
- 3 butir telur ceplok
- 50 gr wortel parut
- Burger bun
Cara Membuat Daging Burger Yakiniku
- Campur bahan patty jadi satu dan bentuk bulat pipih. Panggang di atas teflon hingga matang dan kecokelatan.
- Tumis bawang-bawangan hingga mengeluarkan aroma harum. Masukkan semua bumbu dan larutan tepung maizena dengan air. Tambah daun bawang dan masak hingga matang dan bumbu berkurang.
- Belah burger bun, tata isian dengan patty, saus yakiniku dan bahan pelengkap lain sesuai selera. Bisa juga digantikan dengan saus teriyaki jika tidak ada.
Burger Jhon
Bahan
- 100 gr daging giling
- 1 sdm mentega
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 buah tomat, iris tipis
- Saus sambal secukupnya
- Garam secukupnya
- Mayonnaise secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- 2 burger bun, belah 2
- 1 buah timun, iris tipis
- Selada secukupnya
- Saus tomat secukupnya
Cara Membuat
- Campur daging giling, garam, lada dan telur dalam wadah. Aduk rata dan bentuk menjadi bulat pipih menyesuaikan.
- Masak adonan daging di atas teflon menggunakan mentega hingga matang.
- Oles burger bun yang telah dibelah dengan mentega, panggang di teflon hingga wangi, oles bun dengan saus, tata daging dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan bersama kentang goreng semakin nikmat.
Baca Juga:
Burger Mini
Bahan Patty
- 250 gr daging cincang
- 50 gr bawang bombay cincang
- 4 sdm tepung roti
- 1 butir telur
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada putih bubuk
Bahan Bun A
- 250 gr tepung protein tinggi
- 20 gr susu full cream
- 40 gr gula
- 5 gr ragi
Bahan Bun B
- 1 butir telur
- 120 gr susu cair dingin
Bahan Bun C
- 40 gr mentega
- ½ sdt garam
Cara Membuat Daging Burger Mini
- Dalam sebuah wadah besar, aduk rata bahan bun A.
- Masukkan bahan bun B dan aduk rata kembali.
- Uleni hingga kalis lalu masukkan bahan bun C. Bulatkan dengan mengoles mentega, istirahatkan 10 menit.
- Ambil masing-masing 30 gram dari adonan, bulatkan lalu tata berjarak di atas loyang. Diamkan hingga mengembang.
- Oleskan susu evaporasi di atas burger bun. Panggang di suhu 170 derajat celcius selama 15 menit.
- Aduk rata semua bahan patty, diamkan 5 menit. Tepung roti akan menyerap air dari daging, jika dirasa masih terlalu lembek atau basah bisa tambahkan lagi tepung rotinya.
- Ambil masing-masing adonan sebesar ukuran burger bun berbentuk bulat pipih.
- Panggang di teflon dengan cara tunggu 1 sisi matang sempurna baru dibalik agar tidak hancur.
- Tata burger bun satu persatu dengan patty. Bisa ditambahkan saus sesuai selera, timun, tomat maupun selada.
Burger Mi Instan
Bahan
- 1 bungkus mi instan goreng
- 1 butir telur
- Minyak secukupnya
Bahan Pelengkap
- Daging burger matang/panggang (bisa diganti daging ayam ataupun nugget)
- Bawang bombay iris bulat
- Daun selada
- Keju slice
- Telur ceplok
- Saos sambal
- Saos tomat
Cara Membuat
- Masak dan olahan mie instan dengan petunjuk pada kemasan, layaknya Pins membuat mi seperti biasa. Masukkan mi dan semua bumbu ke dalam telur, aduk rata.
- Bagi 2 adonan mi dan goreng di atas teflon kecil yang kurang lebih seukuran besar daging burger.
- Bentuk bulat menggunakan spatula atau centong memasak, lalu balik tunggu hingga 1 mengeras. Lakukan hal yang sama ke adonan sisanya.
- Tata burger mi, daging burger dan bahan pelengkap lainnya lalu ditutup dengan burger mi lagi di atasnya.
Burger Roti Tawar

Bahan
- 2 lembar roti tawar
- 1 potong daging burger patty
- 2 lembar selada
- 1 potong smoked beef
- Saus tomat secukupnya
- 1 buah tomat, iris tipis
- Keju slice
- Saus sambal secukupnya
- Mayonnaise sesuai selera
Cara Membuat Burger Roti Tawar
- Panggang daging burger dan smoked beef dengan margarin hingga matang. Sisihkan.
- Susun roti tawar, selada, beef burger, tomat, keju slice, smoked beef, selada dan berbagai saus.
- Tutup terakhir dengan lembaran roti tawar lagi kembali, potong menjadi dua menyerong hingga berbentuk segitiga. Kini kamu bisa menikmati burger roti tawar yang simpel.
Burger Arang Hitam
Bahan Bun A:
- 200 gr tepung protein tinggi
- 45 gr tepung protein sedang
- 15 gr susu bubuk
- 35 gr gula pasir
- 15 gr bubuk arang (charcoal)
- 6 gr ragi
- 1 butir telur
- 20 gr whipped cream bubuk
- 180 ml susu cair
Bahan B
- 30 gr mentega
- 2 gr garam
Bahan Pelengkap
- Beef burger/patty
- Tomat, iris tipis
- Selada
- Keju slice
- Saus tomat secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Mayonnaise sesuai selera
Cara Membuat Daging Burger Hitam
- Campur bahan bun A hingga kalis.
- Masukkan bahan B lanjutkan uleni sampai lebih kalis. Timbang masing-masing adonan sama rata sesuai selera. Bentuk bulat.
- Sisihkan kurang lebih 30 menit hingga adonan mengembang dan oleskan susu sedikit demi sedikit pada bagian atas. Panggang selama 15 menit di suhu panas kurang lebih 200 derajat celcius.
- Belah charcoal bun masing-masing menjadi dua.
- Selipka
- n semua bahan pelengkap di antara charcoal bun. Burger arang hitam siap disantap.
Burger Tahu
Bahan
- 4 kotak tahu, peras airnya
- 2 burger bun
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Keju slice
- Selada
- Keju slice
- Saus tomat secukupnya
- Saus sambal secukupnya
- Mayonnaise sesuai selera
Cara Membuat
- Haluskan tahu putih dan peras airnya. Tambahkan telur, daun bawang, bawang putih, garam, merica dan kaldu jamur. Uleni hingga bisa dibentuk menjadi bulat pipih.
- Masak adonan tahu di atas minyak panas api sedang. Tunggu satu sisi menguning dan keras baru dibalik agar tidak hancur.
- Letakkan keju di atas daging tahu, tutup sebentar agar keju meleleh.
- Tata burger bun dengan daging tahu dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan.
Itu dia beberapa cara membuat burger yang enak tapi tidak membosankan. Silahkan dicoba di rumah, Pins!
Baca Juga:
Featured Image Source: Shutterstock
Editor: Voni Sri Wijayanti
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.