Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 8 Resep dan Cara Membuat Botok
botok
Resep Masakan

8 Resep dan Cara Membuat Botok

  • 27 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
  • 8 menit membaca

Apa itu botok? Resep botok itu apa?  Pertanyaan ini tentu sering dilontarkan oleh Pins yang belum mengetahui kuliner satu ini. Lalu kenapa dinamakan botok? Apakah fungsinya sama dengan botok yang dijadikan sebagai produk perawatan kulit wajah modern?

Botok yang dimaksud di sini adalah kuliner tradisional khas daerah Jawa yang terbuat dari kelapa parut. Kelapa parut yang dibumbui kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. 

Pins dapat melakukan recook berbagai resep botok di dapur kesayangan milik kamu, tentu rasanya semakin nikmat lagi. Kamu yang memiliki dapur impian dapat mewujudkannya dengan membeli rumah baru di Pinhome.

Terdapat banyak Rumah Eksklusif yang menyedikan dapur dengan berbagai gaya, seperti di Villa Kebun Raya Cibinong yang menyediakan dapur mewah nan elegan.

Baca Juga: 12 Resep Olahan Sosis Enak dan Mudah dibuat

Botok Klasik

Cara membuat botok klasik terbilang gampang dan sangat sederhana. Yuk lihat resepnya!

Bahan-bahan:

  • 300 gram ikan tenggiri fillet, haluskan
  • 150 gram petai cina, belah dua
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun pisang, potong-potong sesuai selera

Bahan Bumbu:

  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  • Campurkan ikan halus, petai cina, daun salam, daun jeruk, dan serai dalam satu wadah.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Ambil selembar daun pisang dan letakkan sejumput campuran bahan di atasnya. Kemudian tutup campuran bahan dengan potongan daun pisang yang lain. Lakukan langkah ini sampai semua bahan habis.
  • Kukus botok selama sekitar 30-40 menit hingga matang.

Baca Juga: 11 Resep dan Olahan Kornet Praktis dan Enak

Resep Bumbu Botok Tempe Teri

(terasjabar)

Botok ini terbuat dari tempe yang dicampur dengan ikan teri dan bumbu-bumbu rempah yang pedas. 

Bahan-bahan:

  • 250 gram tempe, iris tipis
  • 100 gram ikan teri, cuci bersih
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan daun seledri, iris halus
  • 2 lembar daun pisang, potong-potong sesuai selera

Bahan Bumbu:

  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 2 sendok makan cabai merah halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  • Campurkan tempe, ikan teri, daun bawang, dan daun seledri dalam satu wadah.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah halus, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Ambil selembar daun pisang dan letakkan sejumput campuran bahan di atasnya. Kemudian tutup campuran bahan dengan potongan daun pisang yang lain. Lakukan langkah ini sampai semua bahan habis.
  • Kukus botok selama sekitar 20-25 menit hingga matang.

Baca Juga: 15 Resep Sambal Mangga Segar dan Praktis

Botok Daun Singkong Pedas

(cookpad)

Berikut ini adalah resep botok daun singkong pedas.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daun singkong, cuci bersih dan buang tulang tengahnya
  • 200 gram daging ayam atau ikan, cincang halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan Bumbu:

  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sendok teh terasi, bakar sebentar
  • 1 sendok teh gula merah, sisir halus
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, gula merah, dan garam hingga harum.
  • Masukkan daging ayam atau ikan yang telah dicincang halus ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga tercampur rata dan matang.
  • Campurkan bahan yang telah diaduk dengan daun singkong, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.
  • Ambil selembar daun pisang dan letakkan sejumput campuran bahan di atasnya. Kemudian tutup campuran bahan dengan potongan daun pisang yang lain. Lakukan langkah ini sampai semua bahan habis.
  • Kukus botok selama sekitar 20-25 menit hingga matang.

Baca Juga: 12 Cara Membuat Kacang Bawang dan Resepnya

Botok Telur dan Udang

Berikut ini adalah resep botok telur udang.

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur ayam
  • 100 gram udang kupas, cincang kasar
  • 50 gram kelapa parut kasar, sangrai
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun pisang, potong-potong sesuai selera

Bahan Bumbu:

  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Pertama-tama, rebus telur hingga matang dan kupas kulitnya. Potong telur menjadi 4 bagian.
  • Campurkan udang cincang, kelapa parut sangrai, cabai merah, cabai hijau, daun salam, daun jeruk, dan serai dalam satu wadah.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Ambil selembar daun pisang dan letakkan sejumput campuran bahan di atasnya. Kemudian letakkan 2-3 potong telur di atas campuran bahan.
  • Tutup telur dengan campuran bahan yang cukup untuk menutupi telur. Lakukan langkah ini sampai semua bahan habis.
  • Setelah itu, bungkus masing-masing botok dengan daun pisang. Lipat dan ikat ujung daun pisang menggunakan tali atau kawat.
  • Kukus botok selama sekitar 30-40 menit hingga matang.
  • Setelah matang, botok telur udang siap dihidangkan.

Baca Juga: 12 Resep Kreasi Indomie Goreng

Botok Petai Cina Teri

(kumparan))

Botok petai cina teri adalah salah satu varian botok yang terbuat dari bahan petai cina yang dicampur dengan ikan teri dan bumbu-bumbu rempah.

Bahan-bahan:

  • 250 gram petai cina, potong-potong
  • 100 gram ikan teri, giling kasar
  • 50 gram daun kemangi, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun pisang, potong-potong sesuai selera

Bahan Bumbu:

  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  • Campurkan petai cina, ikan teri, daun kemangi, dan daun bawang dalam satu wadah.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Ambil selembar daun pisang dan letakkan sejumput campuran bahan di atasnya. Kemudian tutup campuran bahan dengan potongan daun pisang yang lain. Lakukan langkah ini sampai semua bahan habis.
  • Kukus botok selama sekitar 20-25 menit hingga matang.

Baca Juga: 13 Resep Sambal Kecap untuk Semua Masakan

Botok Tahu 

Botok tahu ini biasanya dihidangkan sebagai camilan atau sebagai lauk pendamping nasi.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tahu putih, haluskan
  • 100 gram wortel, potong kotak kecil
  • 50 gram taoge, bersihkan dan potong kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun pisang, potong-potong sesuai selera

Bahan Bumbu:

  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  • Campurkan tahu halus, wortel, tauge, dan daun bawang dalam satu wadah.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Ambil selembar daun pisang dan letakkan sejumput campuran bahan di atasnya. Kemudian tutup campuran bahan dengan potongan daun pisang yang lain. Lakukan langkah ini sampai semua bahan habis.
  • Kukus botok selama sekitar 20-25 menit hingga matang.

Baca Juga: 15 Resep Ikan Bumbu Kuning Lezat dan Praktis

Botok Udang

(idntimes)

Berikut ini adalah resep botok udang.

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang segar, kupas kulit dan kepala
  • 100 gram tauge, bersihkan dan potong-potong
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 lembar daun pisang, potong-potong sesuai selera

Bahan Bumbu:

  • 2 butir bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  • Cincang kasar udang segar, campurkan dengan tauge, dan daun bawang dalam satu wadah.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Ambil selembar daun pisang dan letakkan sejumput campuran bahan di atasnya. Kemudian tutup campuran bahan dengan potongan daun pisang yang lain. Lakukan langkah ini sampai semua bahan habis.
  • Kukus botok selama sekitar 20-25 menit hingga matang.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Ubi Ungu Praktis dan Enak

Botok Kakap

botok
(grid)

Berikut ini resep botok kakap yang lezat dan gurih.

Bahan-bahan:

  • 300 gram ikan kakap fillet, haluskan
  • 1 buah kelapa parut, ambil santannya
  • 4 butir telur ayam, rebus, kupas dan potong-potong
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 2 buah cabai hijau, iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun pisang, potong-potong sesuai selera

Bahan Bumbu:

  • 3 butir bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  • Campurkan ikan halus, kelapa parut, telur ayam, cabai merah, cabai hijau, daun salam, daun jeruk, dan serai dalam satu wadah.
  • Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Ambil selembar daun pisang dan letakkan sejumput campuran bahan di atasnya. Kemudian tutup campuran bahan dengan potongan daun pisang yang lain. Lakukan langkah ini sampai semua bahan habis.
  • Kukus botok selama sekitar 30-40 menit hingga matang.

Featured Image Source: detikfood


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.