BlogHome ServiceResep Masakan13 Resep Cara Membuat Kue Apem Enak Anti Gagal
0
0

13 Resep Cara Membuat Kue Apem Enak Anti Gagal

Dipublikasikan oleh Putra 

Des 5, 2023

9 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Apa itu dan bagaimana cara membuat kue apem? Kue apem, salah satu jajanan khas Indonesia yang memiliki rasa yang manis dan lembut di dalamnya. Apem memiliki berbagai macam variasi rasa dan bentuk. Sehingga membuatnya menjadi salah satu jajanan yang sangat populer di Indonesia. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat apem sendiri di rumah. Kali ini kami akan memberikan resep dan panduan cara membuat apem yang enak dan anti gagal. Jangan lewatkan informasi selengkapnya tentang cara membuat apem ini ya!

Baca juga: 

1. Cara Membuat Kue Apem Tradisional

Source : cookpad

Resep kue apem tradisional yang lezat dan mudah dibuat.

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 300 ml air kelapa

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, garam, dan ragi instan dalam sebuah wadah.
  2. Tuangkan air kelapa sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
  3. Diamkan adonan selama 30-60 menit hingga mengembang.
  4. Panaskan cetakan kue apem di atas api kecil dan olesi dengan sedikit minyak goreng.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh dan tutup dengan tutup cetakan.
  6. Biarkan kue apem matang selama 5-7 menit, kemudian buka tutup cetakan dan angkat kue apem.
  7. Ulangi langkah 4-6 hingga adonan habis.
  8. Kue apem siap disajikan dan dinikmati.

2. Cara Membuat Apem Praktis dan Simple

cara membuat apem
Source : urbanjabar

Berikut adalah resep kue apem sederhana yang bisa kamu coba buat di rumah. Menikmati hasil masakan sendiri akan lebih nikmat jika berada di rumah yang nyaman. Seperti rumah di Depok yang satu ini, rumah ini terletak di perumahan yang bernama Tamaruma. Perumahan ini juga memiliki suasana lingkungan yang nyaman dan tentram. Kamu bisa cek estimasi harga rumahnya melalui fitur PinValue yang ada di aplikasi Pinhome.

Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sachet ragi instan (11 gram)
  • 250 ml air hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan berbentuk seperti adonan kue.
  3. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 30-60 menit agar adonan mengembang.
  4. Panaskan wajan kue dengan api kecil dan olesi dengan minyak goreng.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan kue hingga 2/3 penuh.
  6. Tutup wajan kue dan biarkan kue matang hingga bagian atasnya terlihat berpori dan mengeras.
  7. Angkat kue dari cetakan dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.

Baca juga: 

3. Kue Apem Pandan Kukus

cara membuat apem
Source : indozone

Cara membuat kue tradisional dengan aroma pandan yang lezat dan lembut, cocok untuk camilan sehari-hari atau acara khusus.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 ml santan kental
  • 150 ml air matang
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • Minyak untuk olesan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, tepung terigu, ragi instan, baking powder, dan garam dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan santan kental, air matang, gula pasir, dan pasta pandan. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Tutup wadah dengan serbet dan diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang.
  4. Olesi cetakan kue apem dengan minyak.
  5. Tuang adonan hingga 3/4 penuh.
  6. Panaskan kukusan, lalu masukkan cetakan ke dalam kukusan.
  7. Kukus selama 20-25 menit hingga matang.
  8. Angkat dan biarkan dingin sebelum dihidangkan.

4. Kue Apem Gula Aren

Source : tabloidnova

Berikut ini adalah dua resep kue apem gula aren yang dapat Anda coba di rumah.

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 200 ml air matang
  • 150 gram gula merah, serut halus
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, air, gula merah, ragi instan, dan garam dalam wadah. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
  2. Diamkan adonan selama 2-3 jam hingga mengembang.
  3. Panaskan cetakan apem dengan sedikit minyak. Tuang adonan hingga setengah cetakan.
  4. Tutup cetakan dan biarkan kue matang selama 5-7 menit atau hingga permukaannya berlubang-lubang dan tidak lengket.
  5. Angkat kue dan sajikan.

Baca juga: 

5. Kue Apem Ketan Hitam

cara membuat apem
Source : cookpad

Cara membuat kue apem dengan campuran ketan hitam yang gurih dan manis.

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 300 ml air kelapa
  • 150 gram gula merah, serut
  • 1/4 sdt garam
  • Daun pandan, secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung ketan hitam, tepung terigu, dan ragi instan dalam wadah.
  2. Tambahkan air kelapa sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Tambahkan gula merah, garam, dan daun pandan ke dalam adonan. Aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  5. Panaskan cetakan apem, lalu tuang adonan hingga cetakan terisi setengah.
  6. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang selama 10-15 menit.
  7. Angkat dan sajikan.

6.  Kue Apem Tepung Beras

Source : idntimesjateng

Cara membuat kue apem dengan bahan dasar tepung beras yang lembut dan empuk.

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 300 ml air matang
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Daun pandan, secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan dalam wadah.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan ke dalam adonan. Aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  5. Panaskan cetakan apem, lalu tuang adonan hingga cetakan terisi setengah.
  6. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang selama 10-15 menit.
  7. Angkat dan sajikan.

Baca juga: 

7. Kue Apem Pandan Keju

Cara membuat kue apem dengan aroma pandan yang segar dan taburan keju yang gurih.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 300 ml air matang
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm pasta pandan
  • Keju parut, secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu dan ragi instan dalam wadah.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Tambahkan gula pasir, garam, susu bubuk, dan pasta pandan ke dalam adonan. Aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  5. Panaskan cetakan apem, lalu tuang adonan hingga cetakan terisi setengah.
  6. Taburi keju parut di atas adonan.
  1. Tutup cetakan dan biarkan adonan matang selama 10-15 menit.
  2. Angkat dan sajikan.

8. Kue Apem Singkong

Berikut adalah cara membuat kue apem singkong yang lembut:

Bahan:

  • 500 gram singkong parut kasar
  • 150 gram tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ragi instan

Cara membuat:

  1. Campurkan singkong parut, tepung terigu, santan, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan ragi instan dan aduk hingga rata.
  3. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  4. Panaskan cetakan kue apem dan olesi dengan minyak.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan dan panggang di atas api kecil hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan kue apem singkong yang lembut.

Baca juga:

9. Kue Apem Nangka

Berikut adalah cara membuat kue apem nangka yang aromatik:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 500 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram nangka parut
  • 3 lembar daun pandan, iris halus

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, air, dan gula pasir dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan nangka parut dan daun pandan, aduk hingga rata.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  4. Panaskan cetakan kue apem dan olesi dengan minyak.
  5. Tuang adonan ke dalam cetakan dan panggang di atas api kecil hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan kue apem nangka yang aromatik.

10. Kue Apem Tape

Berikut adalah cara membuat kue apem tape yang fermentasi:

Bahan:

  • 250 gram tape singkong, haluskan
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh ragi instan

Cara membuat:

  1. Campurkan tape singkong, tepung terigu, gula pasir, dan air dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan ragi instan dan aduk hingga rata.
  3. Diamkan adonan selama 2 jam hingga mengembang dan berbusa.
  1. Panaskan cetakan kue apem dan olesi dengan minyak.
  2. Tuang adonan ke dalam cetakan dan panggang di atas api kecil hingga matang.
  3. Angkat dan sajikan kue apem tape yang fermentasi dengan aroma khas.

Baca juga: 

11. Kue Apem Kurma

Berikut adalah resep kreasi kue apem kurma yang mudah dibuat di rumah:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 ml air matang
  • 1 sdt ragi instan
  • 100 gram gula merah, serut halus
  • 1 sdt garam
  • 5 buah kurma, iris halus
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan dan terigu, aduk rata.
  2. Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  3. Tambahkan ragi instan, aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  5. Tambahkan gula merah, garam, dan irisan kurma, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan apem, olesi dengan minyak goreng.
  7. Tuang adonan hingga penuh, tutup cetakan, dan biarkan hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan.

12. Kue Apem Bunga Telang

Berikut adalah resep kreasi kue apem bunga telang:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 ml air matang
  • 1 sdt ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air bunga telang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan dan terigu, aduk rata.
  2. Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  3. Tambahkan ragi instan, aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  5. Tambahkan gula pasir, garam, dan air bunga telang, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan apem, olesi dengan minyak goreng.
  7. Tuang adonan hingga penuh, tutup cetakan, dan biarkan hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan.

13. Kue Apem Labu

Berikut adalah resep kreasi kue apem labu:

Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 ml air matang
  • 1 sdt ragi instan
  • 100 gram labu kuning, kukus dan haluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung ketan dan terigu, aduk rata.
  2. Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  3. Tambahkan ragi instan, aduk rata.
  4. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
  5. Tambahkan labu kuning yang telah dikukus dan dihaluskan, gula pasir, dan garam, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan apem, olesi dengan minyak goreng.
  7. Tuang adonan hingga penuh, tutup cetakan, dan biarkan hingga matang.
  8. Angkat dan sajikan.

Baca juga: 

Featured Image Source: kompas


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download