Jamur memang masih tidak terlalu sering berada di meja makan rumah sebagai pilihan utama lauk. Padahal, jamur tergolong makanan sehat yang bisa dikreasikan menjadi berbagai macam olahan. Termasuk jika Pins mengetahui cara masak jamur kuping yang enak dan benar agar jamur tetap lezat dan tidak berbau langu.
Yuk, simak beberapa cara masak jamur kuping berikut ini, mulai dari tumisan sampai jadi dimsum!
Jamur kuping secukupnya, rendam dalam air nanas, buang akar dan potong-potong
2 butir telur, kocok lepas
Lada putih bubuk secukupnya
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdt kecap manis
2 butir bawang merah, iris tipis
1 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat
Goreng telur dengan cara diorak-arik lalu sisihkan
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan sedikit matang. Kemudian, tambahkan jamur dan tumis. Bumbui dengan lada, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata
Masukkan telur, aduk lagi dan koreksi rasa. Tambahkan garam dan gula, aduk rata lagi
400 gr jamur kuping, rendam dalam air mendidih sebentar lalu iris halus
600 gr dada ayam, pisahkan tulang dan sayap, haluskan daging dengan food processor
2 bungkus soun, rendam di air panas
10 buah tahu putih, haluskan
300 gr sawi hijau, cincang kasar
1 buah wortel, potong dadu kecil
2 butir telur, kocok lepas
1 liter air
Bahan Bumbu Kuah
1 ruas jahe, memarkan
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
2 sdm kecap asin
1 sdt lada putih bubuk
2 sdm minyak wijen
Bahan Bumbu Bola Tahu
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
½ sdt lada putih bubuk
Cara Membuat
Rebus tulang dan sayap ayam di air mendidih utk menghilangkan amis. Buang airnya lalu rebus lagi dengan 1 liter air baru. Masak hingga daging yang menempel di tulang dan sayap empuk
Masukkan bahan bumbu sup ke kaldu, aduk merata lalu matikan kompor. Sisihkan
Campur dada ayam dengan tahu, 200 gr jamur kuping, dan semua bahan bumbu bola tahu. Aduk sampai tercampur rata
Ambil 1-2 sdm adonan dan bentuk jadi bola hingga adonan habis. Kukus adonan selama 15 menit, sisihkan
Masak kembali kuah kaldu dengan sawi hijau, 200 gr sisa jamur dan soun sampai semua melunak
Masukkan bola-bola ayam tahu dan masak lagi sebentar sambil koreksi rasa. Sajikan hangat lebih nikmat
Tumis Jamur Wortel
Bahan
250 gr jamur kuping, potong 4 masing-masing
3 buah wortel, potong korek
2 siung bawang putih, iris
3 butir bawang merah, iris
4 buah cabai merah keriting, potong kecil
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Cara Masak Jamur Kuping Wortel
Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai sampai wangi
Masukkan wortel, tumis lagi sebentar sampai wortel empuk, masukkan jamur
Bumbui dengan saus tiram dan kecap manis. Siram dengan air lalu masukkan gula, garam secukupnya
Masak sampai wortel empuk, matikan kompor dan sajikan
Itu dia beberapa cara masak jamur kuping yang enak dan benar agar pilihan makanan di meja makanmu lebih bervariasi. Bila setelah selesai memasak kamu lelah untuk membersihkannya, tidak perlu khawatir, Pins!
Dengan layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service melalui aplikasi pinhome, dapur kamu akan bersih tanpa rasa lelah. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk mencobanya!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.