
11 Cara Masak Jamur Kuping yang Benar dan Enak
- 12 Apr, 2022 oleh Ramanda Salsa
- 7 menit membaca
Daftar Isi
Jamur memang masih tidak terlalu sering berada di meja makan rumah sebagai pilihan utama lauk. Padahal, jamur tergolong makanan sehat yang bisa dikreasikan menjadi berbagai macam olahan. Termasuk jika Pins mengetahui cara masak jamur kuping yang enak dan benar agar jamur tetap lezat dan tidak berbau langu.
Yuk, simak beberapa cara masak jamur kuping berikut ini, mulai dari tumisan sampai jadi dimsum!
Ayam Jamur Kuping
Bahan
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 5 buah jamur kuping
- 750 ml air
- 150 ml kecap manis
- 100 ml kecap asin
- 2 sdm minyak sayur
- ½ sdt minyak wijen
- 1 buah bunga lawang
Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit merah
- ½ sdt merica butir
- 1 ruas jahe
Cara Masak Ayam Jamur Kuping
- Tumis bumbu halus dengan minyak sampai wangi, Masukkan ayam dan masak sambil diaduk sebentar
- Masukkan kecap manis, kecap asin, minyak wijen dan bunga lawang lalu aduk rata. Tambahkan air, masak hingga ayam empuk
- Masukkan jamur kuping, masak lagi sampai jamur kuping melunak
- Sajikan dengan taburan daun bawang lebih nikmat
Baca Juga:
Jamur Tumis Tauge
Bahan
- 300 gr jamur kuping
- 1 buah jagung manis
- 300 gr jamur tauge
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 buah wortel, potong korek
- Garam secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris
- Lada putih bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara Masak Jamur Kuping Tauge
- Tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan jagung, tauge dan wortel, bumbui dengan garam dan lada
- Masukkan jamur, dan tumis dengan api kecil sebentar. Jangan terlalu lama agar semua sayuran masih garing dan segar namun matang
Cah Jamur Kuping
Bahan
- 300 gr tauge
- 300 gr jamur kuping
- 1 buah jagung manis, serut bijinya
- 1 buah wortel kupas, potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris
- Garam secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang putih dengan minyak sampai wangi
- Masak jagung manis dan wortel, lalu masukkan tauge. Bumbui dengan garam dan lada
- Masukkan jamur kuping, masak sebentar dan jangan sampai sayur terlalu layu
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan. Sajikan
Dimsum Jamur
Bahan
- 200 gr udang kupas, haluskan
- 200 gr daging ayam, haluskan atau pilih daging ayam giling
- 2 sdm bengkoang, cincang halus
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, cincang halus
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm tepung tapioka
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdm gula
- Wortel parut secukupnya
- 1 sdt lada putih bubuk
- ½ sdt garam
- 200 gr jamur kuping
Cara Masak Jamur Kuping Dimsum
- Panaskan kukusan sampai airnya mendidih
- Campur semua bahan kecuali jamur kuping dan wortel, aduk rata lalu sisihkan
- Dalam cetakan bolu atau cupcake, lapisi dengan jamur kuping. Isi dengan adonan bahan sampai penuh
- Taburi wortel parut sebagai topping
- Kukus selama 20 menit
Baca Juga:
Orak-arik Telur Jamur
Bahan
- Jamur kuping secukupnya, rendam dalam air nanas, buang akar dan potong-potong
- 2 butir telur, kocok lepas
- Lada putih bubuk secukupnya
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt kecap manis
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat
- Goreng telur dengan cara diorak-arik lalu sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan sedikit matang. Kemudian, tambahkan jamur dan tumis. Bumbui dengan lada, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata
- Masukkan telur, aduk lagi dan koreksi rasa. Tambahkan garam dan gula, aduk rata lagi
Baca Juga:
Jamur Cah Nanas
Bahan
- 100 gr jamur kuping, rendam dalam air mendidih sebentar lalu potong-potong
- 1 buah nanas kecil, iris atau potong sesuai selera
- 8 ekor udang sedang
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 buah cabai merah besar
- 1 buah cabai hijau besar
- ½ buah bawang bombay, iris
- 1 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang dan aduk matang hingga warna berubah
- Tambahkan bawang bombay, cabai merah dan cabai hijau aduk rata
- Masukkan nanas dan jamur, tambahkan air dan tumis lagi hingga matang
Tumis Jamur Brokoli
Bahan
- 100 gr jamur kuping segar
- 1 batang brokoli, rendam di air garam lalu potong sesuai selera
- 2 sdm saus tiram1 butir bawang merah
- ½ buah bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Masak Jamur Kuping Brokoli
- Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga matang
- Masukkan jamur dan brokoli, tambahkan air dan aduk sebentar
- Bumbui dengan garam dan saus tiram, masak sampai brokoli dan jamur empuk
Baca Juga:
Jamur Saus Tiram
Bahan
- 4 lembar jamur kuping
- 2 buah kembang kol, cuci dan potong-potong, rendam di air garam 10 menit
- 1 sdm gula
- 5 buah bakso, potong-potong
- 1 bungkus tofu, potong kecil dan goreng hingga keemasan
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdm kaldu jamur
- Lada putih bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Rebus kembang kol sampai setengah matang, sisihkan
- Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan bakso, tumis sebentar
- Tambahkan air secukupnya, masukkan gula, kecap asin, saus tiram dan kaldu jamur. Aduk hingga merata
- Masukkan jamur dan tofu, kemudian rebus lagi sebentar
- Tambahkan kembang kol, aduk-aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap
- Masukkan larutan tepung tapioka agar lebih mengental, aduk-aduk dan sajikan
Jamur Tomat Pedas
Bahan
- 100 gr jamur kuping, rendam dalam air mendidih sebentar lalu potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong jadi 4 bagian atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
Cara Masak Jamur Kuping Tomat Pedas
- Tumis bahan bumbu halus dengan sedikit minyak sampai wangi
- Masukkan jamur dan tomat, aduk hingga merata
- Bumbui dengan garam, gula dan kaldu jamur
- Masak hingga bumbu meresap dan jamur melunak
Baca Juga: 9 Variasi Resep Ceker Pedas Manis
Sup Bola Ayam
Bahan
- 400 gr jamur kuping, rendam dalam air mendidih sebentar lalu iris halus
- 600 gr dada ayam, pisahkan tulang dan sayap, haluskan daging dengan food processor
- 2 bungkus soun, rendam di air panas
- 10 buah tahu putih, haluskan
- 300 gr sawi hijau, cincang kasar
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 liter air
Bahan Bumbu Kuah
- 1 ruas jahe, memarkan
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt lada putih bubuk
- 2 sdm minyak wijen
Bahan Bumbu Bola Tahu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada putih bubuk
Cara Membuat
- Rebus tulang dan sayap ayam di air mendidih utk menghilangkan amis. Buang airnya lalu rebus lagi dengan 1 liter air baru. Masak hingga daging yang menempel di tulang dan sayap empuk
- Masukkan bahan bumbu sup ke kaldu, aduk merata lalu matikan kompor. Sisihkan
- Campur dada ayam dengan tahu, 200 gr jamur kuping, dan semua bahan bumbu bola tahu. Aduk sampai tercampur rata
- Ambil 1-2 sdm adonan dan bentuk jadi bola hingga adonan habis. Kukus adonan selama 15 menit, sisihkan
- Masak kembali kuah kaldu dengan sawi hijau, 200 gr sisa jamur dan soun sampai semua melunak
- Masukkan bola-bola ayam tahu dan masak lagi sebentar sambil koreksi rasa. Sajikan hangat lebih nikmat
Tumis Jamur Wortel
Bahan
- 250 gr jamur kuping, potong 4 masing-masing
- 3 buah wortel, potong korek
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 butir bawang merah, iris
- 4 buah cabai merah keriting, potong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap manis
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
Cara Masak Jamur Kuping Wortel
- Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai sampai wangi
- Masukkan wortel, tumis lagi sebentar sampai wortel empuk, masukkan jamur
- Bumbui dengan saus tiram dan kecap manis. Siram dengan air lalu masukkan gula, garam secukupnya
- Masak sampai wortel empuk, matikan kompor dan sajikan
Itu dia beberapa cara masak jamur kuping yang enak dan benar agar pilihan makanan di meja makanmu lebih bervariasi. Bila setelah selesai memasak kamu lelah untuk membersihkannya, tidak perlu khawatir, Pins!
Dengan layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service melalui aplikasi pinhome, dapur kamu akan bersih tanpa rasa lelah. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk mencobanya!
Baca Juga:
- 11 Ide Menu Arisan Berkuah yang Banyak Disukai
- 11 Resep Isian Lumpia yang Gurih
- 11 Resep Kue Sagu Beragam Variasi
Featured Image Source: Selerarasa.com
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.