
10 Cara Bikin Bubur Sumsum Enak dan Lembut
- 12 Apr, 2022 oleh Ramanda Salsa
- 7 menit membaca
Daftar Isi
Bosan dengan bubur sumsum yang begitu-begitu saja? Padahal ada banyak cara bikin bubur sumsum enak dan lembut. Apalagi Ramadan segera menjelang, kudapan satu ini akan menjadi favorit untuk berbuka puasa.
Intip langsung yuk cara bikin bubur sumsum enak dan lembut yang pastinya mampu mengisi perut kosong kamu saat sedang berbuka puasa!
Baca Juga:
Cara Bikin Bubur Sumsum Enak dan Lembut
Bahan
- 850 ml santan
- 100 gr tepung beras
- 6 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah iris
Cara Membuat
- Siapkan 650 ml santan terlebih dahulu lalu bagi di dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 daun pandan. Untuk menghindari santan pecah, aduk terus ya!
- 1 gelas santan satunya, tuang sambil diaduk perlahan ke tepung beras. Aduk terus agar tidak menggumpal dan tidak lupa tambahkan garam.
- Masukkan larutan tepung beras ke santan yang sedang direbus. Aduk terus dan jangan sampai muncul gumpalan. Matikan api.
- Di wadah terpisah, masak gula merah dengan 1 daun pandan dengan api kecil.
- Masak hingga cair dan gula larut dengan baik.
- Rebus sisa santan untuk kuah hingga mendidih.
- Siapkan bubur di mangkok, tuang kuah santan lalu saus gula merah. Sajikan.
Cara Bikin Bubur Sumsum Keju
Bahan
- 3 sdm tepung beras
- 200 ml santan
- 100 gr gula merah
- 300 ml air
- 35 gr keju cheddar, parut
Cara Membuat
- Campurkan santan dengan air dan aduk, taburi keju.
- Sisihkan sebagian santan sekitar 1 gelas panjang dan masukkan tepung beras ke gelas, aduk terus hingga tidak ada yang menggumpal.
- Rebus santan di poin 1 dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Matikan api jika bubur sudah meletup-letup. Diamkan sebentar.
- Masak gula merah dengan sedikit air hingga larut, sisihkan. Sajikan bubur sumsum dengan air gula merah.
Baca juga:
Bubur Sumsum Pandan
Bahan
- 6 sdm tepung beras
- 300 ml air
- 150 ml santan kental
- 150 ml santan cair
- 4 helai daun pandan, potong-potong (bisa diganti pasta pandan)
- ¼ sdt garam
Bahan Kuah Santan
- 150 ml santan kental
- 100 gr gula kelapa, iris-iris
- 2 sdm gula pasir
- 1 helai daun pandan, potong-potong kecil
Cara Membuat
- Blender santan cair dengan daun pandan. Saring lalu campur dengan santan kental, masukkan garam dan aduk rata.
- Campur tepung beras dengan air hingga menyatu sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.
- Masukkan santan pandan yang sebelumnya dan aduk rata sebentar. Rebus adonan dengan api kecil sambil terus diaduk dan ditekan-tekan jika ada yang menggumpal. Masak hingga adonan kalis dan tidak encer jika diciduk dan dijatuhkan. Sisihkan.
- Masak gula kelapa dengan air hingga larut sambil terus diaduk. Saring.
- Masak kembali gula kelapa saring dengan santan, gula dan daun pandan. Masak sebentar jangan sampai menggelembung.
Baca juga: Cara Membuat Bubur Jagung yang Enak dan Menyehatkan
Bubur Sumsum Nangka

Bahan
- 75 gr tepung beras
- 150 gr nangka, potong dadu
- 150 ml santan kental
- 50 ml air
- 3 sdm kental manis
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Air secukupnya
Cara Bikin Bubur Sumsum Enak dan Lembut
- Rebus santan dengan daun pandan hingga mendidih, tambahkan garam dan sisihkan.
- Masak tepung beras dengan air sambil terus diaduk, jangan sampai ada yang menggumpal.
- Masukkan kental manis dan aduk hingga mendidih.
- Masukkan sebagian nangka, aduk lagi sebentar.
- Angkat jika telah matang.
- Masak gula merah dan air sebentar hingga larut, sisihkan.
- Sajikan bubur sumsum dengan taburan sisa nangka dan saus gula merah.
Baca juga: 10 Resep dan Cara Membuat Kolak Pisang dan Ubi
Cara Bikin Bubur Kinca Sumsum
Bahan
- 100 gr tepung beras
- 65 ml santan kental
- 350 ml air
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Bahan Kuah Kinca
- 2 butir gula merah, iris
- 1 lembar daun pandan
- Air secukupnya
- Larutan maizena (opsional jika ingin kuah kental)
Cara Membuat
- Masak semua bahan bubur sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Sisihkan.
- Masak semua bahan kuah kinca hingga mendidih dan mengental.
- Sajikan bubur sumsum dengan kuah kinca.
Bubur Sumsum Candil
Bahan
- 200 gr tepung beras
- 800 ml santan
- ½ sdt garam
Bahan Candil
- 150 gr tepung ketan
- 1 sdm tepung beras
- 100 ml air
- 1 ½ sdm larutan kapur sirih
- 100 gr gula merah, iris-iris
- 450 ml air
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- ¼ sdt garam
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan air sedikit
- 1 sdm tepung ketan, larutkan dengan air sedikit
Bahan Kuah Santan
- 200 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Cara Membuat
- Larutkan 200 gram tepung beras dengan 800 ml santan pada api kecil dengan terus diaduk. Masukkan garam, sisihkan.
- Dari bahan candil, campur tepung ketan dan tepung beras dengan air kapur sirih. Masukkan 100 ml air sedikit demi sedikit sambil diremas-remas. Setelah kalis, bentuk adonan bulat-bulat.
- Masak 450 ml air, gula merah, garam dan daun pandan dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring. Didihkan kembali di atas api kecil.
- Masukkan bola ketan poin nomor 2 ke dalam kuah poin nomor 3. Masak hingga mengapung.
- Masukkan kedua cairan tepung yang sebelumnya sudah dilarutkan. Aduk hingga mengental.
- Sajikan bubur sumsum poin 1 dengan bubur candil di atasnya.
Baca juga: 12 Resep Olahan dari Tepung Ketan yang Praktis
Bubur Sumsum Super Lembut
Bahan
- 50 gr tepung beras
- 65 ml santan kental
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Saus
- 150 ml air
- 150 gr gula merah, iris tipis
- ½ sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 1 ruas jahe bakar geprek
- Sejumput garam
Cara Bikin Bubur Sumsum Enak dan Lembut
- Santan kental dengan 250 ml air hingga rata dan didihkan.
- Campur sisa 250 ml air santan dengan tepung beras sambil terus diaduk hingga tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan adonan tepung beras ke campuran santan poin 1 dengan api kecil, didihkan dan sisihkan.
- Didihkan 150 ml air lalu masukkan gula merah, vanili bubuk, daun pandan, jahe dan garam. Aduk terus hingga larutan mendidih.
- Tuang saus di atas bubur sumsum dalam mangkuk, siap disajikan.
Bubur Sumsum Mutiara
Bahan
- 100 gr tepung beras
- 1 liter santan kelapa
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Mutiara merah muda yang telah direbus hingga transparan dan air mengental
Bahan Saus
- 250 gr gula merah, iris tipis
- 250 ml air
- 5 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Larutkan semua bahan utama kecuali mutiara hingga larut. Masak di atas api kecil hingga meletup-letup sambil terus diaduk agar tidak ada yang menggumpal.
- Tambahkan mutiara yang telah direbus, aduk lagi sebentar. Angkat.
- Masak semua bahan saus hingga larut dan mendidih. Saring.
- Sajikan bubur sumsum mutiara dengan saus di atasnya.
Bubur Sumsum Buah Naga

Bahan
- 100 gr tepung beras
- 250 ml santan
- ¼ buah naga, haluskan
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Bahan Saus
- 70 gr gula pasir
- 400 ml santan
- 2 sdm kental manis
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
Cara Membuat
- Campur tepung beras dengan santan sambil diaduk agar tidak menggumpal. Didihkan sambil terus diaduk di atas api kecil bersama daun pandan dan garam, sisihkan.
- Campur semua bahan saus dan didihkan di atas api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Tuang bubur sumsum dalam wadah saji, tuang saus dan buah naga halus di atasnya.
Baca juga: 13 Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris
Bubur Sumsum Komplit
Bahan
- 100 gr tepung beras
- 800 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 1 bungkus kecil mutiara
- Air secukupnya
Bahan Bubur Hijau
- 7 sdm tepung beras
- Pasta pandan secukupnya
- Air secukupnya
Bahan Saus
- 200 gr gula merah, iris tipis
- 250 ml air
- 1 ruas jahe bakar geprek
- 2 sdm gula pasir
Bahan Candil
- 5 sdm tepung ketan
- Air secukupnya
Cara Bikin Bubur Sumsum Enak dan Lembut
- Campur tepung beras dan santan dari bahan utama dalam panci bersama daun pandan dan garam. Didihkan dan sisihkan.
- Masak bahan bubur hijau hingga mendidih dan lembut, angkat dan sisihkan.
- Rebus mutiara dengan air hingga matang, transparan dan air mengental. Sisihkan.
- Rebus bahan saus hingga larut dan mendidih. Sisihkan.
- Campur tepung ketan dan air dari bahan candil hingga bisa dibentuk. Lalu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
- Rebus air sampai mendidih, masukkan bola-bola ketan dan masak sampai mengapung. Masukkan saus poin 4, masak lagi sampai mengental.
- Sajikan bubur sumsum utama dengan bubur hijau, mutiara dan candil bersaus.
Rasa manis dan gurih yang terasa dari bubur satu ini memang sangat cocok sebagai menu berbuka puasa. Kamu dapat menambah tenaga seketika dengan rasa yang tentunya nikmat. Cara bikin bubur sumsum enak dan lembut di atas semoga dapat bermanfaat untuk menyambut Ramadan tahun ini ya!
Baca juga:
- 13 Cemilan Buka Puasa yang Mudah Dibuat
- 12 Menu Buka Puasa Berkuah yang Simple
- 20 Menu Buka Puasa Sederhana dan Praktis
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.