Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 13 Resep Bumbu Sate Sapi yang Simple dan Praktis
bumbu sate sapi
Resep Masakan

13 Resep Bumbu Sate Sapi yang Simple dan Praktis

  • 17 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
  • 11 menit membaca

Biasanya daging sapi sering diolah menjadi bakso sapi ataupun aneka olahan daging sapi masak lainnya. Namun kali ini kamu akan melihat beberapa resep bumbu sate sapi yang dapat dipraktekkan sendiri oleh Pins di rumah.

Mau itu rumah baru yang dibeli sebulan lalu di Pinhome ataupun rumah yang kamu dapatkan dari Titip Jual Sewa Rumah Pinhome. Mau itu Rumah Ekslusif di Telaga Golf, Griya Cinere atau mau di rumah yang kamu desain sendiri, semuanya itu bisa untuk membuat bumbu sate sapi ini.

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya

Resep Sate Sapi Lilit

Menyajikan daging sapi dalam bentuk sate lilit dapat memudahkan anak-anak dan lansia saat memakannya. Berikut ini cara membuat sate sapi bumbu lilit.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, giling kasar
  • 1 buah kelapa parut, ambil santannya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 10 batang serai untuk tusuk sate

Bahan bumbu:

  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 sdt terasi, bakar sebentar
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Campurkan daging sapi giling, santan kelapa, serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  • Tusuk-tusuk daging sapi di atas batang serai yang sudah dipotong 10 cm.
  • Bakar sate sapi lilit di atas bara api hingga matang dan kecoklatan. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan bumbu dan haluskan menggunakan blender atau ulekan hingga tercampur rata.
  • Panaskan sedikit minyak di atas wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
  • Sajikan sate sapi lilit dengan bumbu yang sudah di tumis.

Baca Juga: 5 Resep Rendang Sapi Sedap Lezat

Resep Bumbu Sate Kecap

(pixabay)

Bumbu sate sapi kecap adalah bumbu yang paling mudah dan praktis untuk dimasak. Berikut ini cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 10 batang tusuk sate
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Acar timun

Cara membuat:

  • Tusuk potongan daging sapi ke dalam tusuk sate, sisihkan.
  • Blender semua bahan bumbu halus hingga halus.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan kecap manis dan aduk rata.
  • Masukkan sate sapi ke dalam bumbu kecap dan aduk rata hingga daging terbalut rata.
  • Bakar sate sapi hingga matang sambil diolesi dengan minyak goreng.
  • Sajikan sate sapi kecap dengan taburan bawang merah goreng dan acar timun.

Baca Juga: Resep Cara Membuat Tahu Isi Spesial Gurih

Resep Bumbu Sate Sapi Kuah Padang

Berikut adalah resep sate sapi padang yang enak dan mudah untuk dibuat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu kecil
  • 25 batang tusuk sate
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Bumbu Kuah:

  • 2 liter air
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.
  • Tambahkan air, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga bumbu tercampur merata dan kuah sedikit mengental.
  • Masukkan potongan daging sapi dan masak hingga matang dan empuk.
  • Setelah kuah matang, angkat dan sisihkan.
  • Panggang sate sapi hingga matang dan kecoklatan.
  • Sajikan sate sapi bersama dengan kuah bumbu sate Padang.

Baca Juga:Resep Cara Membuat Udang Saus Padang Lezat 

Resep Sate Bumbu Bali

bumbu sate sapi
(pixabay)

Sate sapi bumbu Bali bisa Pins buat sendiri di rumah, resep ini untuk ½ kg daging sapi ya Pins.

Bahan-bahan:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 6 butir bawang merah, haluskan
  • 4 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 2 buah cabai rawit, haluskan
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh gula merah, serut halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk purut hingga harum.
  • Tambahkan air dan aduk rata.
  • Masukkan terasi, gula merah, dan garam. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga bumbu tercampur merata dan kuah sedikit mengental.
  • Setelah kuah matang, angkat dan sisihkan.

Baca Juga: Resep Cara Membuat Tutut Super Pedas

Resep Bumbu Sate Betawi

Berikut ini resep bumbu sate sapi Betawi untuk 500 gr daging sapi.

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang tanah
  • 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Sangrai kacang tanah hingga matang dan berubah warna. Tiriskan dan dinginkan.
  • Haluskan kacang tanah sangrai, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah dengan blender atau cobek hingga halus.
  • Tambahkan gula merah, ketumbar bubuk, dan garam, lalu aduk rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga bumbu menjadi kental dan tercampur rata.
  • Panaskan bumbu di atas kompor dengan api kecil. Aduk terus hingga bumbu matang dan tidak berbau mentah.

Baca Juga: 10 Kreasi Resep Asam Pade

Resep Sate Bumbu Rujak

(bicaraberita)

Berikut adalah resep sate sapi bumbu rujak yang bisa dicoba:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan bumbu rujak:

  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm kencur, haluskan
  • 2 sdm gula jawa, serut
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bahan pelengkap:

  • 10 buah lontong, iris tipis
  • 1/2 timun, iris tipis
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kacang tanah goreng

Cara membuat:

  • Lumuri daging sapi dengan garam, merica, dan kecap manis. Diamkan selama 15 menit.
  • Tusuk-tusuk daging sapi ke dalam tusuk sate.
  • Panaskan minyak di atas wajan dan panggang sate sapi hingga matang, sisihkan.
  • Campurkan cabai rawit, bawang putih, kencur, gula jawa, dan garam hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga merata.
  • Sajikan sate sapi dengan bumbu rujak, lontong, irisan timun, bawang merah goreng, dan kacang tanah goreng.

Baca Juga: 5 Resep Sop Iga Enak dan Lezat

Resep Sate Sapi Rica-rica

Pins harus mencoba resep sate sapi rica-rica agar makan siang semakin nikmat dan mantap. Yuk, cek resepnya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 10 batang tusuk sate
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Bahan saus:

  • 1 buah tomat, potong dadu kecil
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Tusuk potongan daging sapi ke dalam tusuk sate, sisihkan.
  • Blender semua bahan bumbu halus hingga halus. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan daun jeruk dan aduk rata.
  • Masukkan sate sapi ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata hingga daging matang dan bumbu meresap.
  • Untuk saus, campurkan tomat, air jeruk nipis, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  • Sajikan sate sapi rica-rica dengan sausnya.

Baca Juga: 7 Resep Olahan Tahu Mudah dan Murah

Resep Bumbu Sate Manggarai

(menukuliner)

Berikut ini adalah resep bumbu sate sapi manggarai yang bisa Pins coba:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 10 batang tusuk sate

Bahan bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, parut
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan saus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt air asam jawa
  • 50 ml air

Cara membuat:

  • Tusuk potongan daging sapi ke dalam tusuk sate, sisihkan.
  • Blender semua bahan bumbu hingga halus dan rata.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum dan matang.
  • Oleskan sate sapi dengan bumbu tumis dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Panggang sate sapi di atas bara api atau grill hingga matang dan kecoklatan.
  • Untuk membuat saus, blender cabai merah besar, cabai rawit, dan bawang putih hingga halus.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
  • Tambahkan garam, gula pasir, air asam jawa, dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Sajikan sate sapi dengan saus dan pelengkap seperti nasi putih, irisan mentimun, dan bawang goreng.

Baca Juga: 20 Menu Sahur Pertama Simple Tapi Enak 

Resep Bumbu Sate Sederhana

(pixabay)

Selain sate sapi bumbu ketumbar, Pins bisa menggunakan bumbu sate sederhana berupa bumbu kacang yang ditambah potongan tomat. Kemudian diberi irisan bawang merah dan diaduk rata. Berikut ini resepnya Pins.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 10 batang tusuk sate
  • 200 gram kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 300 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Tusuk daging sapi di atas tusuk sate, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan kacang tanah halus, aduk rata dengan bumbu halus.
  • Tambahkan air, jeruk nipis, kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  • Masak sambal kacang hingga mendidih dan mengental, lalu angkat.
  • Panggang sate sapi di atas panggangan atau teflon hingga matang dan kecokelatan.
  • Sajikan sate sapi dengan sambal kacang, irisan bawang merah, dan potongan tomat.

Baca Juga: 14 Resep Bumbu Kikil Sapi Empuk 

Resep Bumbu Sate Goreng

Sate goreng bisa menjadi pilihan saat Pins sudah mulai jenuh memakan sate sapi bakar. Berikut ini adalah racikan bumbu sate sapi goreng untuk 500 gram daging sapi.

Bahan bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan bumbu tepung:

  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 200 ml air

Cara membuat:

  • Tusuk potongan daging sapi ke dalam tusuk sate, sisihkan.
  • Campurkan semua bahan bumbu halus ke dalam wadah, aduk hingga merata. Olesi bumbu pada daging sapi dan diamkan selama 30 menit hingga meresap.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  • Campurkan semua bahan bumbu tepung ke dalam wadah, aduk hingga merata. Celupkan sate sapi ke dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  • Angkat sate sapi dan tiriskan.

Resep Bumbu Sate Gochujang

(pixabay)

Berikut adalah resep bumbu sate gochujang:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 10 batang tusuk sate
  • 2 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh biji wijen sangrai
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  • Tusuk daging sapi di atas tusuk sate, sisihkan.
  • Campurkan gochujang, kecap asin, minyak goreng, gula pasir, biji wijen, bawang putih, dan air jeruk nipis dalam sebuah mangkuk, aduk rata hingga merata.
  • Olesilah sate sapi dengan bumbu gochujang, pastikan setiap sate terbalur dengan bumbu.
  • Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Panggang sate sapi di atas panggangan atau teflon hingga matang dan kecokelatan.
  • Sajikan sate sapi gochujang dengan taburan biji wijen dan irisan daun bawang sebagai hiasan.

Baca Juga: Resep Kungpao Chicken Simpel, Dijamin Enak! 

Resep Bumbu Sate Saus Padang

Sate sapi dengan bumbu saus Padang dapat menambah selera makan kamu. Berikut ini resep bumbu sate sapi saus Padang.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 20 tusuk sate
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica

Bahan saus:

  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 500 ml air
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Tusuk daging sapi ke dalam tusuk sate, sisihkan.
  • Blender semua bahan bumbu halus hingga halus.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air, kecap manis, saus tomat, saus sambal, cuka masak, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Tambahkan larutan tepung maizena ke dalam saus dan masak hingga mengental. Angkat dari api.
  • Panaskan minyak goreng pada wajan dan goreng sate sapi hingga matang.
  • Sajikan sate sapi dengan saus Padang dan nasi putih.

Baca Juga: Resep Rempeyek Renyah dan Gurih

Resep Bumbu Sate Saus Tiram

(tribunstyle)

Bukan hanya jamur saja yang bisa dimasak saus tiram tetapi sate sapi juga bisa menggunakan bumbu saus tiram. Berikut adalah resep bumbu sate saus tiram:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu kecil
  • 10 batang tusuk sate
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  • Tusuk daging sapi di atas tusuk sate, sisihkan.
  • Campurkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, minyak goreng, bawang putih, air jeruk nipis, dan gula pasir dalam sebuah mangkuk, aduk rata hingga merata.
  • Olesi sate sapi dengan bumbu saus tiram, pastikan setiap sate terbalur dengan bumbu.
  • Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Panggang sate sapi di atas panggangan atau teflon hingga matang dan kecokelatan.
  • Sajikan sate sapi saus tiram dengan taburan bawang goreng sebagai hiasan.

Featured Image Source: pixabay


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.