Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 13 Resep Bumbu Sate Kambing Anti Bau Prengus
bumbu sate kambing
Resep Masakan

13 Resep Bumbu Sate Kambing Anti Bau Prengus

  • 17 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
  • 10 menit membaca

Kambing merupakan salah satu jenis daging yang disukai oleh orang Indonesia. Terbukti dari banyaknya variasi resep daging kambing yang ada. Misalnya saja sate kambing yang gurih dan beraroma khas. 

Namun yang suka menjadi kendala adalah bau daging kambing yang masih menempel sehingga menjadi tantangan sendiri dalam mengolahnya. Untuk kamu yang ingin mengolah daging kambing menjadi sate yang tidak bau prengus bisa baca artikel ini sampai habis.

Sementara untuk kamu yang kebingungan mencari rumah baru dan khawatir ditipu oleh pihak developer dapat mencoba solusi ini. Solusi membeli rumah di Pinhome, salah satu ecommerce terpercaya dalam jual beli properti. Pins juga bisa cek harga rumah di beberapa kawasan seperti Taman Ciantra dan Tamaruma.

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya 

Resep Bumbu Sate Kambing Klasik

Berikut adalah resep bumbu sate kambing klasik yang bisa kamu coba agar bau prengus menghilang.

Bumbu Sate:

  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 2 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Tusuk potongan daging kambing ke dalam tusuk sate yang sudah direndam. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan bumbu sate, aduk rata. Lumuri potongan daging kambing dengan bumbu sate, biarkan meresap selama 30 menit.
  • Panggang sate di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.

Sate Kambing Bumbu Ketumbar

(fimela)

Bau khas ketumbar juga dapat menghilangkan bau prengus dan menambah aroma nikmat saat sate kambing dibakar. Berikut resepnya dan bisa kamu buat sendiri di rumah.

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  • Campurkan semua bumbu halus kecuali kecap manis dan minyak goreng, haluskan dengan blender atau ulekan hingga halus.
  • Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk rata.
  • Tusuk potongan daging kambing ke dalam tusuk sate yang sudah direndam. Lumuri dengan bumbu ketumbar dan biarkan meresap selama 30 menit.
  • Panggang sate kambing di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: 5 Resep Rendang Sapi Sedap Lezat

Resep Bumbu Sate Klathak

Berikut ini resep sate kambing klathak:

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Campurkan semua bumbu halus di atas kecuali minyak goreng dan air jeruk nipis, haluskan dengan blender atau ulekan hingga halus.
  • Tumis bumbu halus dalam minyak goreng hingga harum, matikan api.
  • Tambahkan air jeruk nipis, kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Masukkan potongan daging kambing ke dalam bumbu klathak, aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu. Biarkan meresap selama 30 menit.
  • Tusuk potongan daging kambing ke dalam tusuk sate yang sudah direndam.
  • Panggang sate klathak di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: Resep Cara Membuat Tahu Isi Spesial Gurih

Resep Bumbu Sate Kacang Khas Madura

(tribunmataram)

Berikut ini resep bumbu sate kambing khas Madura:

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai hingga matang
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 500 ml air

Cara membuat:

  • Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, garam, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  • Tunggu dan masak terus sampai bumbu kacang mengental dan mengeluarkan minyak kacang.

Baca Juga:Resep Cara Membuat Udang Saus Padang Lezat 

Resep Bumbu Sate Tandoori

Pins bisa mencoba membuat resep bumbu sate kambing tandoori dengan mengikuti langkah berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong dadu
  • 20 batang tusuk sate, rendam dalam air selama 30 menit

Bumbu Sate:

  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 2 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan yoghurt
  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok makan bubuk kunyit
  • 1 sendok makan bubuk jintan
  • 1 sendok makan bubuk koriander
  • 1 sendok makan bubuk jahe
  • 1 sendok makan bubuk lada hitam
  • 1 sendok makan bubuk bawang putih
  • 1 sendok makan bubuk paprika
  • 1 sendok makan bubuk kayu manis

Cara membuat:

  • Tusuk potongan daging kambing ke dalam tusuk sate yang sudah direndam. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan bumbu sate, aduk rata. Lumuri potongan daging kambing dengan bumbu sate, biarkan meresap selama minimal 2 jam dalam lemari es.
  • Panggang sate di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: Resep Cara Membuat Tutut Super Pedas

Resep Bumbu Sate Kacang

(idntimesbali)

Resep bumbu sate kacang bisa Pins pakai untuk sate kambing, Caranya adalah sebagai berikut.

Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng hingga matang
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 sendok makan petis udang
  • 2 sendok makan gula merah, serut halus
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 3 siung bawang merah iris agak tebal

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan bumbu kacang kecuali air, haluskan dengan blender atau ulekan hingga halus.
  • Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata dan agak encer.
  • Tusuk potongan daging kambing ke dalam tusuk sate yang sudah direndam. Panggang sate di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.
  • Baca Juga: 10 Kreasi Resep Asam Pade

Racikan Bumbu Sate Kambing Khas Kubang

Berikut ini resep bumbu sate khas Kubang:

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  • Campurkan semua bumbu halus kecuali kecap manis dan minyak goreng, haluskan dengan blender atau ulekan hingga halus.
  • Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, aduk rata.
  • Tusuk potongan daging kambing ke dalam tusuk sate yang sudah direndam. Lumuri dengan bumbu khas Kubang dan biarkan meresap selama 30 menit.
  • Panggang sate kambing di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: 5 Resep Sop Iga Enak dan Lezat

Resep Bumbu Sate Khas Pariaman

(idntimes)

Berikut ini resep bumbu sate kambing khas pariaman Pins.

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah

Cara membuat:

  • Campurkan semua bumbu halus kecuali minyak goreng dan air asam jawa, haluskan dengan blender atau ulekan hingga halus.
  • Tambahkan minyak goreng dan air asam jawa, aduk rata.
  • Tusuk potongan daging kambing dengan tusuk sate yang sudah direndam. Lumuri dengan bumbu khas Pariaman dan biarkan meresap selama 30 menit.
  • Panggang sate di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: 7 Resep Olahan Tahu Mudah dan Murah

Resep Bumbu Sate Kecap

Berikut ini resep bumbu sate kecap yang harus kamu coba agar bau prengus hilang Pins.

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica

Cara membuat:

  • Campurkan semua bumbu halus kecuali kecap manis dan kecap asin, aduk hingga rata.
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan gula merah, aduk hingga rata.
  • Tusuk potongan daging kambing ke dalam tusuk sate yang sudah direndam. Lumuri dengan bumbu kecap dan biarkan meresap selama 30 menit.
  • Panggang sate kambing di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.
  • Sajikan sate kambing bumbu kecap dengan acar timun dan bawang merah, serta nasi putih.

Baca Juga: 20 Menu Sahur Pertama Simple Tapi Enak 

Bumbu Sate Nusantara

(merdeka)

Berikut ini adalah resep bumbu sate nusantara yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing, potong dadu
  • 30 batang tusuk sate, rendam dalam air selama 30 menit

Bumbu:

  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan air asam jawa

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh pala
  • Gula jawa secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bumbu halus dan aduk hingga rata.
  • Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  • Masukkan potongan daging kambing dan aduk hingga rata. Tambahkan air asam jawa dan gula jawa kemudian aduk kembali.
  • Tutup wajan dan masak hingga daging kambing matang dan bumbu meresap ke dalam daging.
  • Tusuk potongan daging kambing ke dalam tusuk sate yang sudah direndam. Panggang di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: 14 Resep Bumbu Kikil Sapi Empuk 

Bumbu Sate Taichan

Berikut ini adalah resep bumbu sate taichan yang bisa Pins coba lakukan di rumah:

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan bumbu halus di atas kecuali minyak goreng dan air jeruk nipis, haluskan dengan blender atau ulekan hingga halus.
  • Tumis bumbu halus dalam minyak goreng hingga harum, matikan api.
  • Tambahkan air jeruk nipis, garam, gula pasir, dan merica bubuk, aduk rata.
  • Masukkan potongan kambing ke dalam bumbu taichan, aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu. Biarkan meresap selama 30 menit.
  • Tusuk potongan kambing ke dalam tusuk sate yang sudah direndam.
  • Panggang sate taichan di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan. Kamu juga bisa menambahkan irisan bawang putih goreng untuk memberikan rasa dan aroma yang lebih kaya.
  • Sajikan sate taichan dengan nasi putih, irisan timun, dan tomat.

Baca Juga: Resep Kungpao Chicken Simpel, Dijamin Enak! 

Bumbu Sate Pedas Manis

(inews)

Bagi kamu penyuka pedas dan manis bisa mencoba membuat sate kambing dengan bumbu pedas manis ini. Berikut adalah resepnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing yang sudah di tusuk

Bumbu Sate:

  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 2 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok makan air asam jawa

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan bumbu sate, aduk rata. Lumuri potongan daging kambing dengan bumbu sate, biarkan meresap selama 30 menit.
  • Panggang sate di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.

Baca Juga: Resep Rempeyek Renyah dan Gurih

Resep Bumbu Sate Lada Hitam

Sate kambing dengan bumbu lada hitam dapat memberikan kesan gurih pedas yang pas saat di santap. Kamu bisa membuatkan sendiri Pins. Yuk simak caranya ini!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing yang sudah di tusuk sate

Bumbu Sate:

  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabai merah besar, buang biji, haluskan

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan bumbu sate, aduk rata. Lumuri potongan daging kambing dengan bumbu sate, biarkanlah meresap selama minimal 2 jam dalam kulkas.
  • Panggang sate di atas bara api atau panggangan hingga matang dan kecoklatan.
  • Sajikan sate kambing lada hitam dengan lontong atau nasi putih, irisan mentimun, dan bawang merah goreng.

Featured Image Source: Pixabay


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.