BlogHome ServiceResep Masakan10 Resep Bumbu Bali Ikan Sedap dan Segar
0
0

10 Resep Bumbu Bali Ikan Sedap dan Segar

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

8 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Bali atau yang dikenal juga dengan Pulau Dewata ini memiliki budaya yang sangat khas bahkan dikagumi oleh banyak negara. Bali juga menjadi daerah pariwisata utama di Indonesia. Tidak hanya alam dan budayanya, makanan dari Bali juga terkenal sangat enak dan memiliki cita rasa yang khas, contohnya masakan bumbu bali ikan bakar dan olahannya. 

Salah satu makanan yang dapat dengan mudah kamu temukan di Bali adalah ikan bumbu Bali. Ya, bumbu Bali yang dimaksud di sini adalah penggunaan rempah-rempah yang khas.

10 Resep Bumbu Bali Ikan

Jika Pins salah satu pecinta kuliner dari Pulau Dewata, simak yuk resep bumbu Bali ikan sedap dan segar yang menggugah selera ini!

Ikan Kue Bakar Bumbu Jimbaran

resep bumbu bali ikan
Source : Pixabay

Bahan:

  • Ikan kue (500 gram)
  • Jeruk nipis (1 buah)
  • Saus tiram (1 sdm)
  • Kecap manis (3 sdm)
  • Garam (1 sdt)
  • Mentega (secukupnya)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (4 siung)
  • Cabai merah keriting (5 buah)
  • Cabai rawit merah (5 buah)
  • Kemiri (3 butir)
  • Garam (1 sdt)
  • Gula pasir (½ sdt)
  • Kaldu bubuk (½ sdt)

Cara memasak:

  • Cuci bersih ikan lalu sayat ikan agar bumbu dapat meresap. Baluri ikan dengan air jeruk nipis dan garam dan diamkan selama 10 menit.
  • Haluskan semua bumbu halus lalu tumis hingga wangi. 
  • Masukkan kecap, saus tiram, garam, gula dan sedikit air lalu masak hingga bumbu mengental.
  • Kemudian koreksi rasa tumisan. Jika sudah pas, angkat dan sisihkan.
  • Oleskan mentega pada ikan lalu oleskan kembali dengan bumbu yang tadi ditumis.
  • Panggang ikan sambil terus diolesi dengan bumbu.

Baca Juga:

Ikan Bumbu Betutu

resep bumbu bali ikan
Source : Kompas

Bahan:

  • Ikan (2 ekor)
  • Jeruk nipis (1 buah)
  • Daun jeruk (2 lembar)
  • Serai geprek (1 batang)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada putih bubuk (secukupnya)
  • Gula merah (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (2 siung)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Cabai merah keriting (3 buah)
  • Kemiri (11/2 butir)
  • Terasi (½ bungkus)
  • Ketumbar (½ sdt)
  • Lengkuas (2 ruas)
  • Jahe (1 ruas)
  • Kunyit (1 ruas)
  • Kencur (1 ruas)

Cara memasak ikan tongkol bumbu Bali:

  • Bersihkan ikan dan potong-potong menjadi beberapa bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
  • Goreng ikan hingga matang lalu sisihkan pada sebuah wadah.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daun salam, daun jeruk dan serai.
  • Masukkan ikan lalu aduk hingga seluruh permukaannya terlumuri bumbu. Tambahkan air, garam, lada bubuk dan garam lalu aduk merata.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas sajikan.

Baca juga:

Ikan Nila Bumbu Bali

Source : Brilio Food

Bahan:

  • Ikan nila (1 kg)
  • Jeruk nipis (1 buah)
  • Jahe digeprek (1 ruas jari)
  • Daun jeruk (1 lembar)
  • Daun salam (1 lembar)
  • Gula jawa (½ keping)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu jamur bubuk (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Bahan bumbu yang diulek kasar:

  • Bawang putih (4 siung)
  • Bawang merah (8 siung)
  • Cabai merah keriting (10 buah)
  • Cabai rawit merah (6 buah)
  • Tomat merah (1 buah)
  • Kunyit (1 ruas jari)

Cara memasak bumbu bali ikan nila:

  • Marinasi ikan dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  • Goreng ikan hingga matang lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu ulek hingga wangi lalu tambahkan jahe, daun salam dan daun jeruk,
  • Tuang air lalu masukkan garam, kaldu jamur, kecap dan gula jawa dan aduk hingga mengental.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap.

Baca juga:

Tuna Bumbu Plecing dengan Sambal Matah

Source : Indonesian Chef Associations

Bahan:

  • Tuna (500 gram)
  • Bawang putih (8 siung)
  • Bawang merah (20 siung)
  • Cabai rawit merah (15 buah)
  • Terasi (2 bungkus)
  • Daun jeruk (3 lembar)
  • Ketumbar (2 sdm)
  • Lada hitam (2 sdt)
  • Lengkuas (2 ruas)
  • Kecap manis (3 sdm)
  • Jeruk limau (1 buah)
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)

Cara memasak ikan bumbu Bali:

  • Potong dadu ikan tuna lalu sisihkan pada sebuah wadah.
  • Siapkan bumbu plecing dengan menghaluskan 10 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 1 buah cabai besar, 1 bungkus terasi, 5 cabai rawit, 1 sdt lada bubuk, 1 sdm ketumbar, 2 ruas lengkuas, gula aren, penyedap rasa dan garam. Tambahkan sedikit minyak sayur lalu blender.
  • Campur bumbu halus dengan ikan tuna dan beri kecap manis, lalu diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  • Buat sambal matah dengan iris tipis 10 bawang merah, 10 cabai rawit merah, 3 lembar daun jeruk dan terasi.
  • Panaskan minyak dan goreng terasi hingga hancur. Jika sudah matang, campur ke dalam irisan bawang-bawangan untuk sambal matah dan aduk. Beri perasan jeruk limau agar sambal matah semakin segar.
  • Goreng ikan yang sudah dimarinasi di minyak panas hingga matang lalu tiriskan dan sajikan bersama sambal matah.

Baca juga:

Ikan Bawal Bumbu Bali

resep bumbu bali ikan
Source : Kompas

Bahan:

  • Ikan bawal yang dipotong menjadi 2 bagian (4 kor)
  • Kunyit bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Bahan bumbu halus:

  • Cabai merah keriting (10 buah)
  • Cabai rawit merah (3 buah)
  • Bawang putih (6 siung)
  • Bawang merah (8 siung)
  • Jahe (1 ruas)
  • Kunyit (1 ruas)
  • Kemiri (3 butir)
  • Terasi (¼ sdt)
  • Gula merah (secukupnya)

Bahan bumbu cemplung:

  • Serai geprek (2 buah)
  • Lengkuas (1 ruas)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Daun jeruk (3 lembar)
  • Kayu manis (secukupnya)

Cara memasak:

  • Marinasi ikan dengan garam, lada bubuk dan kunyit selama 1 jam. Lalu goreng ikan hingga matang dan sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan bumbu cemplung.
  • Tuang air dan tambahkan garam, lada dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih lalu koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, masukkan ikan dan masak hingga air menyusut.

Baca juga:

Ikan Patin Bumbu Bali (Bumdas Merah)

Source : Selerasa

Bahan:

  • Ikan patin dipotong menjadi 6 (500 gram)
  • Bumdas merah (2 sdm)
  • Lengkuas (2 ruas)
  • Daun salam (1 lembar)
  • Tomat merah (1 buah)
  • Garam (½ sdt)
  • Gula pasir (½ sdt)
  • Kaldu jamur bubuk (¼ sdt)
  • Kecap manis (2 sdm
  • Air (75 ml)

Cara memasak bumbu Bali ikan patin:

  • Goreng ikan patin hingga setengah matang.
  • Kemudian rebus tomat dan masukkan bumdas merah, lengkuas serta daun salam. Hancurkan tomat dengan spatula lalu tumis hingga harum.
  • Tambahkan kecap dan air secukupnya. Masukkan gula, garam dan kaldu jamur bubuk lalu aduk merata.
  • Masukkan ikan dan masak sebentar hingga air agak menyusut.

Baca Juga:

Ikan Nila Bumbu Betutu

Source : Resep Istimewa

Bahan:

  • Ikan nila (6 ekor)
  • Bawang putih (7 butir)
  • Bawang merah (8 butir)
  • Kencur (2 ruas)
  • Laos (4 ruas)
  • Serai (4 batang)
  • Kunir (2 ruas)
  • Cabai merah rawit (20 buah)
  • Daun jeruk (5 lembar)
  • Daun salam (5 lembar)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu jamur (secukupnya)
  • Gula (sejumput)

Cara memasak:

  • Iris tipis semua bumbu kecuali daun jeruk dan salam atau boleh dihaluskan menggunakan blender.
  • Tumis bumbu hingga wangi lalu beri sedikit air dan biarkan mendidih. Masukkan ikan nila dan beri garam, kaldu jamur, dan gula lalu aduk merata.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas sajikan di piring.

Ikan Kembung Kuah Bumbu Bali

resep bumbu bali ikan

(Brilio Food)

Bahan:

  • Ikan kembung (3 ekor)
  • Jeruk nipis (1 buah)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula merah (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • Air (secukupnya)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (7 siung)
  • Kemiri (3 butir)
  • Cabai merah besar (3 buah)
  • Cabai merah keriting (6 buah)
  • Jinten (½ sdt)

Bahan bumbu cemplung:

  • Serai digeprek (2 batang)
  • Cengkeh (3 butir)
  • Tomat (1 buah)
  • Cabai rawit merah (5 buah)

Cara memasak ikan bumbu bali:

  • Marinasi ikan dengan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 30 menit.
  • Tumis bumbu halus dan masukkan bumbu cemplung, aduk hingga wangi,
  • Tambahkan sedikit air, garam, gula merah dan kaldu bubuk lalu aduk.
  • Masukkan ikan dan aduk kembali.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas sajikan.

Pindang Tongkol Bumbu Bali

Source : Kompas

Bahan:

  • Pindang tokol (12 potong)

Bahan bumbu halus:

  • Cabai merah besar (1 buah)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Serai (1 batang)

Bahan tambahan:

  • Daun salam (1 lembar)
  • Lengkuas yang dimemarkan (2 cm)
  • Garam (½ sdt)
  • Gula pasir (1 sdt)
  • Kecap manis (2 sdm)
  • Air (250 cc)

Cara memasak bumbu Bali pindang tongkol:

  • Goreng ikan tongkol hingga matang lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu halus dan tambahkan dengan daun salam serta lengkuas lalu aduk hingga wangi.
  • Tambahkan garam, gula dan kecap manis lalu aduk hingga merata.
  • Masukkan ikan dan aduk kembali. Cicipi rasanya, jika sudah pas diamkan hingga bumbu menyusut.

Baca juga:

Gurame Bumbu Jimbaran

resep bumbu bali ikan
Source : detikcom

Bahan:

  • Gurame (500 gram)
  • Margarin (2 sdm)
  • Saus tiram (1 sdm)
  • Kecap manis (3 sdm)
  • Asam jawa (1 sdm)
  • Garam (1 sdt)
  • Gula pasir (½ sdt)
  • Mentega (2 sdm)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Kemiri (3 butir)
  • Ketumbar (1 sdt)
  • Cabai merah keriting (4 buah)
  • Cabai rawit merah (4 buah)

Cara memasak:

  • Baluri ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 15 menit.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan dengan kecap manis, saus tiram, asam jawa, garam dan gula pasir. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga rata.
  • Masukkan air dan masak bumbu hingga mengental lalu sisihkan.
  • Oleskan bumbu yang sudah ditumis tadi pada ikan dengan mentega hingga benar-benar merata.
  • Bakar ikan sambil terus olesi dengan bumbu.
  • Jika sudah matang, sajikan.

Itulah 10 resep ikan bumbu Bali yang super lezat dan sangat cocok untuk kamu hidangkan di rumah. Semoga bermanfaat!

Baca juga:

Editor: Syahya Rembulan


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download