
17 Resep Bumbu Ayam Bakar Pedas Nikmat
- 6 Jul, 2022 oleh Mustika
- 13 menit membaca
Daftar Isi
- Resem Bumbu Ayam Bakar Pedas
- Bumbu Ayam Bakar Pedas
- Ayam Bakar Rempah Pedas
- Ayam Kampung Bakar Lombok Ijo
- Ayam Bakar Sambal Ijo
- Bumbu Ayam Bakar Pedas Manis
- Bumbu Ayam Bakar Rica Solo
- Ayam Bakar Bumbu Bekakak
- Resep Ayam Bakar Rica
- Ayam Bakar Saus Madu Pedas
- Gammeldags kylling
- Ayam Panggang Oven Belanda
- Ayam Bakar Tabaka
- Ayam Bakar dengan Saus Delima
- Ayam Bakar Rotisserie
- Ayam Bakar Bumbu Rujak
- Ayam Bakar Sambal Plecing
- Ayam Bakar Bumbu Padang
Buat kamu yang doyan makan pedas, bumbu ayam bakar pedas pasti bakal menggugah seleramu. Level kepedasannya pun bisa kamu sesuaikan dengan seleramu, lho. Kalau mau pedas yang nendang, tips-nya adalah menggunakan cabai rawit merah. Tambahan merica juga akan membuat cita rasa pedas semakin nampol.
Sebaliknya, kalau ingin mengurangi efek pedasnya, kamu bisa menggunakan cabai merah besar dan membuang isinya. Kombinasi kecap dan gula dalam bumbu ayam bakar pedas manis juga akan membantu menjinakkan rasa pedas yang membakar lidah.
ebelum membahas lebih lanjut, Pinhome ingin memberitahukan fitur terbaru PinValue yang ada di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah kamu mencari tahu hunian impianmu. Misalnya kamu mencari perumahan di daerah Bekasi yaitu Nismara Harapan Indah. Dalam satu klik, Pins sudah bisa mendapatkan semua detail properti yang Pins inginkan.
Resem Bumbu Ayam Bakar Pedas
Yuk, buat kreasi ayam bakar dengan aneka resep berikut ini!
Bumbu Ayam Bakar Pedas

Bahan:
- 1 kg daging ayam bagian paha
- 2 ruas asam Jawa, larutkan
- 3 keping gula merah
- 3 ruas lengkuas memarkan
- 4 gelas air matang
- 4 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 6 sdm gula pasir
Bumbu halus:
- 10 cabai merah keriting
- 10 siung bawang putih
- 20 cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 7 cabai merah besar
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bumbu ayam bakar pedas, lalu tumis bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- Tuang air dan air asam Jawa.
- Masukkan ayam kemudian ungkep dengan api sedang sampai kuah menyusut.
- Matikan api dan biarkan dingin.
- Angkat ayam ungkep lalu bakar sembari dioles sisa bumbu.
- Hidangkan bersama lalapan dan sambal.
Baca juga:
Ayam Bakar Rempah Pedas

Bahan:
- 500 gr daging ayam bagian paha
- 1 buah jeruk nipis
- 1 ruas lengkuas memarkan
- 2 buah serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 buah kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- Cabai merah sesuai selera
- Cabai rawit sesuai selera
Bumbu penyedap:
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt merica
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdt kaldu jamur
Cara membuat:
- Lumuri daging ayam dengan jeruk nipis dan garam.
- Haluskan bumbu ayam bakar kemudian tumis bersama daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas.
- Tuang air dan biarkan mendidih.
- Masukkan ayam dan beri bumbu penyedap.
- Aduk lalu ungkep dengan api sedang sampai kuahnya surut.
- Matikan api lalu panggang ayam dengan oven sekitar 20 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.
Baca juga:
Ayam Kampung Bakar Lombok Ijo

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 serai memarkan
- 3 sdm minyak
- 5 daun jeruk
- 600 ml santan
- Garam, gula pasir, dan merica
Bumbu halus:
- 1 tomat hijau
- 10 cabai rawit
- 12 bawang merah
- 15 cabai hijau
- 7 bawang putih
Cara membuat:
- Haluskan bumbu kemudian tumis bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk.
- Masukkan ayam, santan, dan beri bumbu gula, garam, lada bubuk.
- Ungkep dengan api kecil sampai kuahnya hampir kering.
- Angkat lalu bakar ayam sembari mengoleskan sisa bumbu ungkep.
Baca juga:
Ayam Bakar Sambal Ijo

Bahan:
- 1 kg daging ayam, rebus sebentar
- 1 tomat kukus
- 1 ruas laos keprek
- 19 buah lombok hijau
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang merah
- Cabai rawit sesuai selera
- Garam
- Gula
- Gula merah
- Kecap
Cara membuat:
- Goreng bawang merah, bawang putih, cabai hijau, cabai rawit, tomat, dan kemiri lalu ulek.
- Masukkan bumbu ulek ke dalam wajan.
- Tambahkan gula merah, daun jeruk, air, daun salam, laos, dan sedikit kecap.
- Masukkan ayam kemudian ungkep sampai kuahnya surut.
- Ayam sambal ijo siap dibakar.
Baca Juga:
Bumbu Ayam Bakar Pedas Manis

Bahan:
- 4 potong paha ayam
- 2 buah serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 600 ml air kelapa
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 cm jari kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Bumbu oles ayam bakar pedas manis:
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 2 sdm minyak sayur atau margarin
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 sdm kecap manis
- 8 cabai merah keriting, haluskan
- 8 cabai rawit, haluskan
- Air jeruk nipis atau asam Jawa
Cara membuat bumbu ayam bakar pedas manis:
- Haluskan bumbu lalu tumis.
- Masukkan daun jeruk dan serai.
- Masukkan daging ayam dan air kelapa.
- Ungkep hingga kuah menyusut setengah.
- Angkat lalu bakar ayam ungkep sembari dibalur bumbu oles ayam bakar pedas manis.
- Bolak-balik sampai sisi luarnya kecokelatan.
Baca juga:
Bumbu Ayam Bakar Rica Solo

Bahan:
- 1 kg daging ayam, pilih paha atau dada
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- Air secukupnya
- Garam dan gula
- Kecap manis
Bumbu halus:
- 1 sdt kunyit bubuk
- 10 cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 3 bawang putih
- 3 kemiri
- 5 cabai merah keriting
- 6 bawang merah
Cara membuat:
- Siapkan bumbu halus lalu tumis.
- Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, garam, dan gula.
- Masukkan ayam kemudian siram air sampai terendam.
- Tambahkan kecap sesuai selera lalu ungkep sampai bumbu menyusut.
- Ayam ungkep siap dibakar sembari diolesi sisa bumbu.
Baca Juga:
Ayam Bakar Bumbu Bekakak

Bahan:
- 1 ekor ayam
- 1 keping gula merah ukuran kecil
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 2 cm lengkuas memarkan
- 4 lembar daun salam
- Garam
- Kecap manis
- Kaldu ayam bubuk
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 10 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan ayam dan sisa bumbu. Aduk.
- Siram dengan air lalu ungkep sampai kuahnya surut.
- Panggang ayam ungkep sembari mengoleskan sisa bumbu ungkep.
Resep Ayam Bakar Rica

Bahan:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 2 serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis atau secukupnya
- Air secukupnya
- Garam
- Gula
Bumbu halus:
- 1 sdt kunyit bubuk
- 12 bawang merah
- 2 cm jahe
- 20 cabai merah keriting
- 3 kemiri
- 6 bawang putih
- Cabai rawit sesuai selera
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus.
- Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan ayam lalu tuang air sampai terendam.
- Beri gula, garam, dan kecap manis. Koreksi rasa.
- Ungkep sampai bumbu menyusut.
- Bakar ayam ungkep sembari mengoleskan sisa bumbu.
- Hidangkan ayam bakar rica dengan lalapan.
Ayam Bakar Saus Madu Pedas

Bahan:
- 1 kg ayam potong, rebus sebentar, lalu cuci bersih
- 1 sdt penyedap rasa
- 10 buah cabai rawit, haluskan
- 3 sdm madu
- 6 siung bawang putih cincang
- Air panas
- Garam
- Gula pasir
- Saus raja rasa
- Saus sambal
- Saus tiram
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis cabai dan bawang putih sampai layu.
- Tambahkan semua jenis saus secukupnya.
- Beri garam, gula, lalu tuang air.
- Masukkan daging ayam lalu ungkep sampai airnya surut.
- Tuang madu lalu masak sebentar sampai meresap.
- Matikan api, ambil ayam ungkep dan sisihkan bumbunya.
- Tata ayam ungkep di atas loyang yang diberi alas aluminium foil.
- Panaskan oven sekitar 10 menit di suhu 200 derajat Celsius.
- Panggang ayam sekitar 5 menit.
- Hidangkan dengan disiram sisa bumbu ungkep.
Baca juga: 15 Resep Ayam Kuah yang Segar untuk Dinikmati
Gammeldags kylling

Bahan:
- 1 ekor ayam utuh
- 1 liter air
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh lada hitam
- 1 buah bawang bombay besar, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh rempah pala
- 1 sendok teh rempah kayu manis
- 2 sendok teh gula
- 1 sendok makan cuka
- Kentang goreng atau kentang rebus, untuk disajikan
Cara membuat:
- Bersihkan ayam dan potong menjadi potongan-potongan yang lebih kecil.
- Rebus air dalam panci besar dan tambahkan garam dan lada hitam. Masukkan potongan ayam ke dalam panci dan biarkan rebus selama 30 menit atau hingga ayam matang.
- Sementara itu, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega di dalam wajan. Setelah bawang mulai berwarna keemasan, tambahkan tepung terigu dan aduk rata hingga tercampur dengan baik.
- Tambahkan rempah pala, kayu manis, dan gula ke dalam wajan dan aduk rata. Tambahkan cuka dan aduk kembali.
- Setelah ayam matang, angkat dari panci dan letakkan di atas piring saji.
- Tuangkan saus rempah dari wajan ke atas ayam dan sajikan dengan kentang goreng atau kentang rebus.
Ayam Panggang Oven Belanda

Bahan:
- 1 ekor ayam utuh (ukuran sekitar 1,5-2 kg)
- 3-4 siung bawang putih, cincang halus
- 2-3 sendok makan bumbu rempah kering seperti thyme, rosemary, atau sage
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan merica hitam
- 1/4 cangkir minyak zaitun
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celsius.
- Bersihkan ayam dari bagian dalam dan luar, keringkan dengan tisu dapur.
- Campurkan bawang putih, bumbu rempah kering, garam, merica hitam, dan minyak zaitun dalam mangkuk dan aduk rata.
- Oleskan campuran bumbu ke seluruh permukaan ayam.
- Letakkan ayam di dalam oven dutch dengan posisi memasukkan ke dalam dan atur agar ayam bisa terendam di dalam dutch oven.
- Tutup dutch oven dan panggang selama sekitar 1 jam.
- Setelah 1 jam, buka tutup dutch oven dan panggang lagi selama 10-15 menit hingga kulit ayam menjadi kecokelatan dan kering.
- Angkat ayam dari oven dan biarkan selama 10 menit agar daging ayam menjadi lebih empuk dan aromanya meresap ke dalam daging.
- Setelah 10 menit, potong ayam dan sajikan dengan berbagai macam sayuran dan kentang sebagai pendampingnya.
Ayam Bakar Tabaka

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh, dibersihkan dan dikupas kulitnya
- 1/4 cangkir minyak zaitun
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada hitam
- 2 sendok makan paprika
- 1 sendok makan bubuk bawang putih
- 1 sendok makan bubuk bawang bombay
- 1 sendok teh bubuk cabai merah (atau sesuai selera)
- 2 buah lemon, iris tipis
Bahan-bahan untuk saus:
- 1/2 cangkir yogurt Yunani
- 2 sendok makan jus lemon
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam
- 2 sendok makan cilantro cincang halus
- 2 sendok makan parsley cincang halus
Cara membuat:
- Panaskan grill ke suhu sedang-tinggi.
- Campurkan minyak zaitun, garam, lada hitam, paprika, bubuk bawang putih, bubuk bawang bombay, dan bubuk cabai merah dalam mangkuk besar.
- Ambil ayam utuh yang telah dibersihkan dan dipotong menjadi dua bagian, lalu giling dengan rolling pin hingga pipih. Kemudian balurkan ayam dengan bumbu rempah dan biarkan selama 10-15 menit.
- Panggang ayam di atas grill yang telah dipanaskan selama 10-12 menit setiap sisi hingga matang dan kecokelatan.
- Sementara itu, campurkan yogurt Yunani, jus lemon, minyak zaitun, garam, merica hitam, cilantro cincang halus, dan parsley cincang halus dalam mangkuk kecil untuk membuat saus.
- Setelah ayam matang, angkat dari grill dan letakkan di atas piring batu.
- Tuang saus di atas ayam yang telah dipanggang dan beri potongan lemon sebagai hiasan.
- Sajikan dengan saus tambahan dan sayuran yang diinginkan.
Ayam Bakar dengan Saus Delima

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh (dibersihkan dan dikupas kulitnya)
- 4-5 kentang (dikupas dan potong dadu)
- 1 buah bawang bombay besar (potong-potong kecil)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 cangkir jus delima
- 1/2 cangkir kaldu ayam
- 2 sendok makan mentega
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh biji pomegranate kering
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh bubuk cumin
- 1/4 sendok teh merica hitam
- Garam dan lada secukupnya
- Daun peterseli cincang untuk hiasan
Cara membuat:
- Panaskan oven ke suhu 190 derajat Celcius.
- Ambil ayam yang telah dibersihkan dan diisi dengan bawang bombay yang telah dipotong kecil dan bawang putih yang telah dicincang.
- Campurkan gula merah, biji pomegranate, kayu manis bubuk, jintan bubuk, bubuk cumin, merica hitam, garam, dan lada secukupnya dalam mangkuk kecil.
- Lumuri ayam dengan campuran rempah yang telah dibuat tadi dan pastikan rempah merata di seluruh bagian ayam.
- Letakkan ayam dalam wadah keramik abu-abu dan tambahkan kentang yang telah dipotong dadu di sekeliling ayam.
- Campurkan jus delima, kaldu ayam, mentega, dan minyak zaitun dalam mangkuk kecil. Kemudian tuang campuran ini di atas ayam dan kentang.
- Tutup wadah keramik dengan tutupnya dan masukkan ke dalam oven selama 1 jam atau hingga ayam matang dan kentang lembut.
- Setelah diangkat dari oven, sajikan diatas piring.
Ayam Bakar Rotisserie

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh, bersihkan dan cuci dengan air dingin, lalu keringkan.
- 2-3 siung bawang putih, haluskan atau cincang kasar
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada hitam
- 1/2 sendok teh paprika
- 2 sendok teh thyme segar atau 1 sendok teh thyme kering
- 1 lemon, iris tipis
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celsius.
- Campurkan bawang putih, minyak zaitun, garam, lada hitam, paprika, dan thyme dalam mangkuk kecil. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
- Lumuri seluruh bagian ayam dengan campuran bumbu yang telah dibuat tadi. Pastikan bumbu merata di seluruh bagian ayam.
- Tusukkan tusuk sate atau pegang dengan penjepit rotisserie pada ayam dan letakkan di atas nampan pemanggang.
- Tempatkan irisan lemon di dalam tubuh ayam.
- Panggang ayam selama sekitar 60-70 menit atau hingga matang dan kecoklatan.
- Setelah diangkat dari oven, biarkan ayam selama 5-10 menit sebelum dipotong.
- Sajikan.
Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan ayam bakar:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
Bumbu halus ayam bakar:
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt kunyit bubuk
- 12 siung bawang putih
- 20 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
Bumbu daun ayam bakar:
- 10 cm jahe (memarkan)
- 10 cm laos (memarkan)
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
Bahan tambahan ayam bakar:
- 1 sdm gula pasir
- 500 ml air
- 9 sdm kecap
- Garam dan kaldu bubuk
- Air asam Jawa
Bahan bumbu rujak (goreng lalu haluskan):
- 1 buah tomat
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 siung bawang merah
Bahan lain bumbu rujak:
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdm gula aren sisir
- Air asam Jawa
- Garam dan gula pasir
- Penyedap rasa
Cara membuat bumbu rujak:
- Tumis bumbu halus, lalu tambahkan bahan lain.
- Aduk rata hingga mendidih. Cek rasa.
Cara membuat ayam bakar:
- Tumis bumbu halus
- tambahkan bumbu daun
- Masukan ayam dan bahan tambahan.
- Ungkep ayam sampai kuah surut.
- Angkat ayam ungkep kemudian panggang.
- Keprek ayam bakar lalu siram dengan bumbu rujak.
Ayam Bakar Sambal Plecing

Bahan ayam bakar:
- 500 gr paha ayam
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
Bahan sambal plecing:
- 1 buah jeruk limau, peras airnya
- 1/2 sdt terasi bakar
- 2 buah tomat merah
- 2 siung bawang putih, rebus
- 3 buah cabai merah keriting, rebus
- 3 buah cabai rawit, rebus
- Garam
Cara membuat:
- Siapkan bumbu halus lalu tumis sebentar.
- Masukkan ayam, kecap manis, daun salam, garam, dan air.
- Ungkep hingga kuah mengental.
- Bakar ayam sembari mengoleskan sisa bumbu ungkep. Sisihkan.
- Siapkan bumbu plecing: Haluskan semua bahan lalu beri air perasan jeruk limau.
- Memarkan ayam bakar kemudian beri sambal plecing.
Ayam Bakar Bumbu Padang

Bahan:
- 1 kg daging ayam potong
- 1 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 300 ml santan kental
- Air untuk ungkep ayam
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- ½ sendok teh merica
- 1 batang serai
- 1 sendok teh ketumbar
- 10 buah bawang merah
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari lengkuas
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang putih
Cara membuat ayam bakar padang
- Ungkep ayam bersama santan, air, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, garam, dan asam kandis.
- Matikan api jika kuah sudah surut dan mengental.
- Bakar ayam dengan teflon anti lengket sembari diolesi sisa bumbu ungkep.
Bagaimana, kelihatannya resep bumbu ayam bakar pedas di atas menggugah selera semua, ya! Yuk, segera kreasikan di rumah!
Baca juga:
- 14 Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Sedap
- 21 Resep Ayam Geprek Mudah dan Enak
- 15 Resep Olahan Ayam Kekinian Dijamin Enak
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.