BlogHome ServiceResep Masakan11 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasaknya yang Benar
0
0

11 Bagian Daging Sapi dan Cara Memasaknya yang Benar

Dipublikasikan oleh Pandu Pamungkas

Des 4, 2023

4 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Sapi salah satu hewan yang dagingnya memiliki rasa yang enak dan berbeda-beda setiap bagiannya. Beberapa bagian daging sapi hanya cocok untuk makanan tertentu saja. Sehingga cara memasaknya sangat diperhatikan jika tidak ingin daging terasa alot.

Bagian Daging Sapi Punuk atau Blade

Daging blade meliputi area punuk. Bagian ini memiliki tekstur yang agak padat. Bagian punuk ini rasanya sedikit kenyal karena memiliki jaringan ikat kolagen yang banyak. Aroma dari daging ini juga akan sangat khas sekali jika dimasak.

Pins bisa memasak bagian punuk menjadi daging asap. Selain itu bagian ini juga cocok untuk dibuat menjadi empal, semur, sup, abon, dan kari.

Bagian Daging Sapi Sengkel atau Shank

Sengkel terletak pada area betis sampai dengan paha bawah sapi. Bagian shank cukup alot karena mengandung banyak urat. Bagian shank sangat cocok jika dibuat bakso, sup, rawon atau kaldu.

Bagian Daging Sapi Has Luar atau Sirloin

bagian daging sapi
(Pixabay)

Sirloin salah satu bagian yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Bagian ini tebal dan seratnya padat. Sirloin terletak pada area belakang punggung hingga ke paha.

Bagian ini sangat cocok jika dibuat menjadi steak. Karena sirloin mengandung banyak lemak lunak, ketika dibuat menjadi steak daging ini akan terasa gurih dan juicy.

Baca Juga:

Bagian Daging Sapi Punggung atau Short Loin

bagian daging sapi
Source : istock

Bagian punggung salah satu yang menjadi favorit banyak orang juga. Hal ini dikarenakan serat pada bagian ini lebih sedikit dan bukan otot daging yang aktif. Sehingga rasa daging jadi lebih lembut dibandingkan bagian lainnya.

Bagian ini cocok untuk dibuat menjadi strip steak, T-bone Steak, porterhouse steak ataupun sate.

Bagian Daging Sapi Tetelan atau Brisket

Tetelan terletak pada area dada dan ketiak bawah pada bagian bawah paha depan. Bagian ini memiliki serat yang sedikit dan teksturnya alot. Bagian lemak pada bagian ini juga keras.

Ketika dimasak, bagian lemak pada tetelan tidak meleleh. Sehingga tetelan sangat cocok untuk dibuat sebagai sop, soto dan pindang. Tetelan biasanya juga dimasukan pada bakso untuk menambah cita rasa dari kuahnya.

Baca Juga:

Bagian Daging Sapi Iga atau Ribs

Bagian iga terdapat pada tulang rusuk. Iga biasanya dijadikan sebagai sop atau kuah kaldu. Hal ini dikarenakan daging iga mengandung jaringan ikat dan lemaknya banyak. Sehingga tekstur daging sedikit lunak. Pins juga bisa membuat iga bakar jika ingin rasa daging menjadi gurih dan juicy.

Bagian Daging Sancan Depan atau Plate

Plate atau Sancan Depan terletak pada bagian perut tepat dibawah iga. Tekstur daging plate tebal dan agak alot karena mengandung banyak lemak. Biasanya bagian plate dibuat menjadi daging giling, semur atau olahan makanan yang menggunakan campuran daging giling.

Baca Juga: 3 Tips dan Cara Memasak Nasi Merah Agar Tidak Cepat Kering

Bagian Daging Has Dalam atau Tenderloin

bagian daging sapi
(Pixabay)

Sama seperti short loin, bagian tenderloin juga banyak peminatnya. Daging tenderloin memiliki tekstur lembut karena bagiannya jarang digunakan. Selain itu serat otot juga lebih jarang pada bagian tenderloin. Bisanya tenderloin dibuat menjadi steak.

Baca Juga: Cara Menyimpan Pete di Kulkas Agar Awet dan Kres

Bagian Daging Sapi Sancan Belakang atau Flank

Flank terletak pada bagian perut dibawah short loin dan sirloin. Serat daing pada bagian flank cukup padat sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama ketika memasaknya. Flank sangat cocok dibuat menjadi semur karena daging terasa lunak dan lembut. Pins juga bisa membuat bagian flank menjadi steak.

Baca Juga: 6 Cara Membuat Infused Water Sehat dan Segar

Bagian Daging Sapi Paha Belakang atau Round

Bagian round terdapat pada paha belakang yang meliputi top side, rump, silverside dan knuckle. Round memiliki lemak yang sedikit dan cukup alot. Hal ini dikarenakan bagian round cukup sering digunakan.

Bagian round atau paha belakang sangat cocok untuk dibuat menjadi rendang, tumisan dan daging cincang. Pins juga bisa membuat bagian round menjadi steak. Namun Pins harus memasaknya dengan benar agar tekstur daging terasa lembut.

Baca Juga: Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Berkhasiat

Bagian Daging Sapi atau Oxtail

Buntut sapi cukup populer di Indonesia. Bagian buntut memiliki jaringan ikat gelatin dan kolagen. Selain itu bagian buntut juga memiliki rasa seperti sumsum tulang.

Bagian buntut sangat cocok untuk dibuat sebagai sop. Tidak butuh waktu lama bagi Pins untuk memasak bagai buntut. Hal ini dikarenakan memang bagian ini tidak terlalu padat.

Itulah 11 bagian daging sapi dan cara memasaknya. Sekarang Pins sudah mengetahui setiap bagiannya. Semoga informasi ini bisa membantu Pins dalam memasak hidangan terbaik untuk keluarga.

Baca Juga: Cara Membuat Jus Alpukat yang Enak


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download