Pins yang bingung memikirkan menu masakan sehari-hari dapat menjadikan resep aneka olahan ayam pedas sebagai salah satu menu santap keluarga. Olahan ayam pedas ini juga cocok dijadikan menu makan siang yang mudah untuk dibuat.
Sebelum melanjutkan resep aneka olahan ayam pedas, sebaiknya Pins menyimak fitur terbaru dari Pinhome. Fitur baru yang sangat berguna untuk rumah bekas, yaitu Titip Jual Sewa Rumah.
Ayam Kung Pao Pedas adalah hidangan khas Tiongkok yang sangat terkenal dengan citarasa pedas, gurih, dan renyah. Olahan ayam pedas yang dapat dibuat di rumah menggunakan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
300 gram dada ayam, potong dadu kecil
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok teh maizena
2 sendok makan minyak wijen
1 sendok makan minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan cuka
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram kacang tanah, sangrai
10 buah cabai merah kering, iris serong
Cara membuat:
Campurkan ayam dengan kecap manis, kecap asin, dan maizena, aduk rata dan diamkan selama 10 menit.
Panaskan minyak wijen dan minyak sayur dalam wajan di atas api sedang.
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Tambahkan ayam dan aduk hingga ayam berubah warna.
Tambahkan gula pasir, cuka, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
Tambahkan kacang tanah dan cabai merah, aduk hingga rata.
Angkat dan sajikan Ayam Kung Pao Pedas yang sudah matang.
Chicken Karage Saus Padang adalah hidangan yang menggabungkan ayam goreng ala Jepang dengan saus pedas khas Padang. Olahan ayam pedas ini memiliki rasa yang khas dan lezat, serta sangat mudah dan cepat untuk dipersiapkan.
Bahan-bahan:
500 gram daging ayam fillet, potong kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh jahe parut
1 sendok makan kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 gram tepung terigu
100 gram tepung beras
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan untuk saus Padang:
5 buah cabai merah keriting, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Air secukupnya
Cara membuat:
Campur daging ayam, bawang putih, jahe parut, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
Campur tepung terigu dan tepung beras dalam wadah yang berbeda.
Gulingkan daging ayam ke dalam campuran tepung terigu hingga rata, kemudian gulingkan lagi ke dalam campuran tepung beras hingga rata.
Goreng daging ayam dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
Untuk membuat saus Padang, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah keriting dan tumis hingga layu.
Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, gula pasir, dan air secukupnya. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga saus mengental.
Sajikan Chicken Karage Saus Padang dengan saus Padang sebagai pelengkapnya.
Untuk spicy fried chicken, Pins dapat menggunakan dada ayam yang memang cocok untuk menjadi olahan yang pedas. Berikut adalah resep olahan ayam pedas yang enak dan sedap:
Bahan-bahan:
500 gram paha ayam, potong menjadi beberapa bagian
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh paprika bubuk
1 sendok teh cayenne pepper (bisa diganti dengan cabe bubuk)
1/2 sendok teh gula pasir
200 gram tepung terigu serbaguna
2 sendok teh baking powder
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh bawang bombay bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur
250 ml air es
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Campurkan garam, merica, bawang putih bubuk, paprika bubuk, cayenne pepper, dan gula pasir dalam sebuah wadah.
Taburi ayam dengan campuran bumbu hingga rata dan diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Campurkan tepung terigu, baking powder, bawang putih bubuk, bawang bombay bubuk, garam, dan merica dalam sebuah wadah.
Kocok telur dan air es dalam wadah yang berbeda.
Celupkan potongan ayam ke dalam campuran telur dan air es, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung hingga rata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang.
Angkat dan tiriskan ayam di atas kertas tisu untuk menyerap minyak berlebih.
Ayam Pedas Korea adalah olahan ayam yang populer di Korea dengan cita rasa pedas dan gurih yang khas.
Bahan-bahan:
500 gram sayap ayam
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
1 sendok makan gochugaru (serbuk cabai Korea)
1 sendok makan mirin
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sendok teh jahe parut
1 sendok makan minyak sayur
1 sendok makan wijen sangrai (optional)
1 batang daun bawang, iris tipis
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih sayap ayam, tiriskan dan sisihkan.
Campur minyak wijen, kecap asin, gula pasir, gochujang, gochugaru, mirin, bawang putih, jahe parut, garam, dan merica dalam wadah. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bumbu hingga harum.
Tambahkan sayap ayam dan aduk hingga ayam terbalut bumbu.
Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam, masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Taburi dengan daun bawang dan wijen sangrai sebelum disajikan.
Berikut adalah resep olahan ayam panggang pedas yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
1 ekor ayam utuh, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
2 sendok makan minyak zaitun
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula merah, serut halus
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan saus cabai
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan cuka
2 siung bawang putih, cincang halus
Air secukupnya
Cara membuat:
Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celsius.
Campurkan minyak zaitun, garam, merica bubuk, dan gula merah dalam sebuah mangkuk. Aduk rata dan oleskan campuran bumbu pada potongan ayam.
Panggang ayam dalam oven selama 20-25 menit atau hingga matang.
Sementara itu, buatlah saus barbeque pedas dengan mencampurkan saus tomat, saus cabai, kecap manis, cuka, bawang putih, dan air dalam sebuah panci. Masak hingga saus mengental.
Setelah ayam matang, oleskan saus barbeque pedas pada potongan ayam.
Panggang kembali ayam dalam oven selama 10-15 menit atau hingga saus terlihat mengering dan berkerut.
Angkat dan sajikan ayam panggang saus barbeque pedas dengan taburan daun bawang dan irisan cabai sebagai hiasan.
Rendang adalah hidangan khas Sumatera Barat yang terkenal dengan rasa gurih dan pedasnya. Pada resep rendang ini, kamu akan menggunakan ayam sebagai pengganti daging sapi.
Bahan-bahan:
500 gram paha ayam, potong-potong
500 gram dada ayam, potong-potong
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 liter santan kelapa dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
10 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 cm lengkuas
1 sendok makan ketumbar
Cara membuat:
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
Tambahkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
Tuangkan santan kelapa, masak hingga mendidih.
Kecilkan api dan masak hingga santan kelapa mengental dan meresap ke dalam daging ayam. Aduk sesekali agar tidak gosong.
Setelah rendang matang dan meresap ke dalam daging, angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Ayam lada hitam adalah hidangan yang sangat populer di banyak negara Asia, khususnya di Indonesia dan Malaysia. Hidangan ini biasanya terbuat dari potongan ayam yang digoreng dan disajikan dengan saus lada hitam yang pedas dan aromatik.
Bahan:
500 gram dada ayam, potong dadu
2 sendok makan tepung maizena
Minyak goreng secukupnya
Bahan saus:
1 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah bawang merah, cincang halus
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau besar, iris serong
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan gula merah, serut halus
1 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
150 ml air
Cara membuat:
Campurkan ayam dengan tepung maizena hingga merata.
Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan cabai merah dan hijau, aduk rata.
Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan gula merah. Aduk rata hingga gula merah larut.
Tambahkan air, aduk rata, dan masak hingga saus mengental.
Masukkan lada hitam, aduk rata.
Tambahkan ayam goreng ke dalam saus, aduk rata hingga ayam terbalur saus.
Angkat dan sajikan ayam lada hitam yang pedas dan lezat bersama nasi putih hangat.
Rasanya yang segar dan pedas membuat hidangan ini sangat cocok disantap sebagai lauk nasi putih atau sebagai hidangan pembuka dalam acara-acara spesial. Berikut ini adalah resep ayam sambal matah yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
500 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabai rawit, iris tipis
2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, iris tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan ayam fillet, aduk hingga ayam berubah warna dan matang.
Tambahkan serai, cabai rawit, dan daun jeruk purut. Aduk rata.
Tambahkan garam secukupnya dan air jeruk nipis, aduk rata.
Masak hingga semua bahan matang dan meresap.
Angkat dan sajikan ayam sambal matah dengan nasi putih hangat.