BlogHome ServiceResep Masakan20 Resep Olahan Tape Singkong Enak dan Empuk
0
0

20 Resep Olahan Tape Singkong Enak dan Empuk

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 4, 2023

11 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Identik dengan makanan tradisional, olahan tape singkong kini dikreasikan menjadi aneka hidangan kekinian. Mulai dari prol tape hingga pancake, beragam hidangan dari singkong yang difermentasi ini sungguh menggugah selera.

Variasi resep olahan tape singkong pun gampang dibuat dengan peralatan yang ada di rumah dan bahan-bahan yang mudah didapat. Yuk, coba buat di rumah!

Tape Goreng

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 500 gram tape singkong
  • 1 sdm tepung beras
  • 250 gram gula halus
  • 300 gram tepung terigu
  • 100 gram keju parut
  • Garam
  • Minyak goreng
  • Vanili
  • Air

Cara memasak:

  • Siapkan bahan pencelup. Campurkan tepung beras, terigu, keju, garam, dan vanili. Beri air secara bertahap dan aduk terus hingga teksturnya cukup encer.
  • Di wadah yang lain, lumatkan tape dan campur dengan gula.
  • Bulatkan adonan tape kemudian celupkan ke dalam adonan tepung.
  • Goreng di minyak yang banyak hingga warnanya keemasan.
  • Olahan tape singkong goreng siap dinikmati untuk teman ngopi.

Baca Juga:

Bolu Kukus Tape Aneka Rasa

(Shutterstock)

Bahan:

  • 300 gram tape (gunakan yang lembek)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh soda kue
  • 100 gram keju cheddar
  • 120 gram mentega (cairkan)
  • 200 gram gula pasir
  • 400 gram tepung terigu
  • 500 ml air

Cara memasak:

  • Lumatkan tape kemudian saring untuk menghilangkan ampasnya.
  • Campurkan sari tape dengan keju parut, tambahkan sedikit air, aduk hingga merata.
  • Tambahkan mentega yang sudah dicairkan.
  • Masukkan baking powder, baking soda, dan tepung terigu dengan cara diayak agar tidak ada yang menggumpal. Aduk rata.
  • Tambahkan gula pasir, aduk rata.
  • Siapkan loyang dengan mengoleskan margarin dan melapisi dengan baking paper.
  • Tuang adonan ke dalam loyang.
  • Panaskan kukusan. Jika airnya sudah mendidih, kukus adonan tadi sekitar 30 menit.
  • Olahan tape siap disantap.

Baca Juga:

Sus Maker Tape Isi Vla Kelapa

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 100 gram tape
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 25 gram gula halus
  • 30 gram margarin, cairkan
  • 5 butir telur
  • 75 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan vla:

  • 1 buah kelapa muda
  • 1 buah kuning telur
  • 1/8 sendok teh garam
  • 125 ml santan
  • 2 sdt maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 50 gram gula pasir

Cara memasak:

  • Buatlah vla terlebih dahulu. Campurkan gula pasir, santan, garam dan maizena. Panaskan sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
  • Ambil sedikit adonan kemudian campurkan dengan kuning telur.
  • Selanjutnya, campurkan kembali adonan kuning telur ke dalam adonan santan. Aduk cepat.
  • Panaskan kembali dan tambahkan kelapa muda yang sudah diserut. Aduk terus sampai meletup-letup. Matikan api, biarkan dingin.
  • Selanjutnya, buat sus dengan menghaluskan singkong, campur dengan santan dan margarin cair.
  • Di wadah lain, kocok telur, gula pasir, dan garam. Masukkan terigu secara bertahap sembari diaduk.
  • Campurkan adonan tepung dengan adonan tape.
  • Siapkan cetakan muffin kemudian tuang adonan ke dalamnya hingga terisi setengah. Beri topping vla di atasnya.
  • Panggang sekitar 20 menit api bawah dengan suhu sekitar 180 derajat Celsius.
  • Keluarkan dari oven dan tunggu dingin.
  • Olahan tape siap dinikmati.

Baca Juga:

Bola-Bola Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 200 gram tape singkong, lumatkan
  • 1 putih telur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan terigu
  • 10 gram keju, potong dadu
  • 100 gram biji wijen
  • Minyak goreng

Cara memasak:

  • Campurkan tape, terigu, dan gula. Aduk rata.
  • Bentuk adonan tape menjadi bola-bola sesuai selera.
  • Beri isian potongan keju yang sudah dipotong dadu.
  • Baluri bola-bola tape dengan putih telur kemudian gulingkan ke biji wijen.
  • Goreng, angkat, dan sajikan.

Prol Tape Kukus

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 350 gram tape singkong, buang seratnya
  • 60 gram gula
  • 70 gram margarin, cairkan
  • 70 gram tepung protein sedang
  • 70 ml susu
  • Keju untuk topping

Cara memasak:

  • Lumatkan tape dan campurkan dengan gula sampai larut.
  • Tambahkan tepung dan susu, aduk rata.
  • Di wadah lain, campurkan telur dan margarin, lalu campuran ke adonan tape. Aduk rata.
  • Panaskan kukusan. Gunakan kain untuk melapisi tutup kukusan agar nantinya tetesan air tidak jatuh mengenai adonan.
  • Siapkan loyang. Olesi dengan margarin dan lapisi dengan baking paper.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian kukus sampai matang (sekitar 35 menit).

Baca Juga: 11 Tumis Sayuran yang Mudah Dimasak

Kue Tape Keju

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 400 gram tape singkong matang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 gram mentega tawar
  • 175 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 25 ml susu cair
  • 5 butir telur
  • 50 gram keju cheddar (parut)
  • 6 sendok makan krimer kental manis
  • 1 sdm pengembang kue

Cara memasak:

  • Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan kemudian panaskan oven.
  • Sembari menunggu oven panas ke suhu 180 derajat, buat adonan kue.
  • Kocok telur dan gula pasir dengan mixer atau whisk sampai mengembang.
  • Lumatkan tape dan campur dengan susu cair, krimer kental manis, dan mentega. Bisa dilumatkan manual atau memakai blender.
  • Tuang adonan tape ke dalam adonan telur, aduk dengan spatula atau sendok.
  • Ayak tepung terigu dan baking powder, campurkan secara bertahap. Aduk rata.
  • Tambahkan keju parut. Aduk secara merata.
  • Siapkan loyang, lapisi dengan mentega dan baking paper.
  • Tuang adonan dan beri topping keju parut (opsional).
  • Panggang kue sampai matang lalu potong-potong dan sajikan.

Donat Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 100 g tape singkong
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 250 g tepung terigu pro tinggi
  • 40 g mentega
  • 45 g gula pasir
  • 50 g tepung terigu pro sedang

Bahan biang:

  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 60 ml air hangat

Cara memasak:

  • Siapkan biang dengan mencampurkan semua bahan, tunggu sekitar 10 menit hingga berbusa. Jika tidak berbusa, artinya ragi sudah tidak aktif dan harus diganti dengan yang baru.
  • Lumatkan tape dan campurkan dengan semua bahan lainnya kecuali garam dan margarin.
  • Tuang biang dan uleni sampai kalis. Tambahkan garam, margarin, dan air seperlunya.
  • Tutup adonan dengan kain basah atau cling wrap, dan biarkan 45 menit.
  • Bentuk adonan atau cetak dengan cetakan donat, diamkan lagi selama 15-20 menit agar mengembang.
  • Goreng donat tape dengan api kecil sampai kecokelatan. Cukup dibalik satu kali saja.
  • Beri topping sesuka hati. Olahan tape singkong satu ini bisa juga untuk ide jualan, lho.

Kue Cubit Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 100 gram tape
  • 1 sdt baking powder
  • Sejumput esens vanila
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml susu cair plain
  • 150 gram terigu
  • 2 butir telur

Topping (opsional): meses, keju, kismis sesuka hati

Cara memasak:

  • Campurkan tape, baking powder, gula, terigu, telur dan esens vanila. Aduk rata.
  • Tuang susu cair dan kocok sampai menyatu sempurna.
  • Diamkan adonan sekitar 15 menit dalam keadaan tertutup.
  • Siapkan cetakan kue cubit kemudian masak dengan api kecil dalam keadaan tertutup.
  • Saat kue setengah matang, beri topping sesuka hati.

Kue Lapis Tape

Source : Shutterstock

Bahan A:

  • 50 gram tape singkong
  • 1 sendok teh cokelat pasta
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 10 gram susu bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 15 gram cokelat bubuk
  • 3 putih telur
  • 6 kuning telur
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram margarin, cairkan dengan ditim

Bahan B:

  • 1 sendok teh emulsifier
  • 10 gram susu bubuk
  • 15 gram tepung maizena
  • 3 putih telur
  • 50 gram tape singkong
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 6 kuning telur
  • 75 gram margarin, cairkan dengan ditim
  • 80 gram gula pasir

Olesan:

  • 50 gram selai stroberi atau selai lainnya

Cara memasak:

  • Siapkan bahan A: kocok tape singkong dan margarin cair. Sisihkan.
  • Campurkan gula pasir, telur, dan emulsifier. Kocok dengan whisk atau mixer sampai mengembang.
  • Campur cokelat bubuk, susu bubuk, tepung terigu, dan baking powder. Ayak sambil dimasukkan ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  • Tuang adonan tape dan pasta cokelat. Aduk dengan spatula atau sendok.
  • Siapkan loyang yang sudah dilapisi margarin dan baking paper.
  • Tuang adonan ke dalam loyang kemudian panggang dengan suhu 190 derajat Celsius sekitar 25 menit.
  • Ulangi proses di atas untuk adonan bahan B.
  • Oleskan selai di atas kue A kemudian tumpuk dengan kue B.
  • Olahan tape singkong siap dihidangkan.

Gabin Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 bks gabin
  • 250 gram tape
  • 1 buah krimer kental manis
  • 3 sdm gula pasir
  • minyak goreng

Cara memasak:

  • Lumatkan tape dan buang seratnya.
  • Tuang krimer kental manis dan gula. Aduk rata.
  • Oleskan adonan tape pada gabin dan buat seperti sandwich. Rapikan.
  • Goreng gabin tape dengan api sedang sampai kecokelatan.
  • Angkat dan hidangkan.

Tape Karamel

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 200 gram tape
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sachet santan instan
  • 100 gram air
  • 75 gram gula jawa
  • Sejumput garam

Cara memasak:

  • Panaskan margarin kemudian masukkan tape. Goreng sampai kecokelatan. Sisihkan.
  • Panaskan gula dengan menambahkan sedikit air dan garam, masak sampai kental.
  • Masukkan tape ke dalam gula karamel.
  • Tuang santan lalu aduk sampai kental.
  • Tape caramel lebih enak disantap dengan topping keju parut.

Pancake Tape Singkong

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 200 gram tape singkong
  • 1 sdm mentega
  • 150 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • 6 sdm tepung terigu
  • sejumput garam

Cara memasak:

  • lumatkan tape singkong, buang seratnya.
  • Campurkan dengan gula, garam, dan tepung terigu. Tambahkan air secara bertahap. Aduk rata.
  • Lelehkan mentega. Jika sudah dingin, campurkan ke dalam adonan tadi.
  • Diamkan adonan selama 30 menit di suhu ruang dalam keadaan tertutup.
  • Tuang adonan pancake di atas teflon yang sudah diberi mentega. Masak sampai kecokelatan dengan api kecil. Jangan lupa dibalik.
  • Pancake tape nikmat disantap dalam keadaan hangat dengan topping pilihan sesuai selera.

Muffin Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 150 gram tape, lumatkan, buang seratnya
  • 1 sachet krimer kental manis
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega, cairkan
  • 100 gram terigu
  • 3 butir telur
  • Keju parut untuk taburan

Cara memasak:

  • Kocok telur dan gula dengan mixer high speed sampai putih.
  • Tambahkan kental manis dan tape, aduk rata.
  • Masukkan terigu dengan diayak, aduk rata.
  • Beri margarin yang sudah dicairkan. Aduk dengan metode lipat menggunakan spatula.
  • Siapkan cetakan muffin dan isi 2/3 bagian.
  • Beri topping taburan keju (opsional).
  • Panggang sampai matang.
  • Olahan tape singkong siap disajikan.

Apem Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 5 sdm tape singkong, lumatkan
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdm tepung terigu
  • 200 ml air
  • 5 sdm gula pasir
  • 65 ml santan instan
  • 8 sdm tepung beras
  • Pasta pandan

Cara memasak:

  • Panaskan air untuk melarutkan gula. Biarkan hangat.
  • Di wadah lain, campurkan tepung terigu, tepung beras, dan tape.
  • Tuang larutan gula dan santan. Aduk merata.
  • Campurkan ragi ke dalam adonan. Diamkan selama 30 menit dalam keadaan tertutup.
  • Masukkan baking powder dan pasta pandan.
  • Aduk kembali adonan untuk menghilangkan buih.
  • Panaskan kukusan sampai airnya mendidih,
  • Tuang adonan ke dalam cetakan kemudian kukus dengan api besar sekitar 10 menit.
  • Setelah matang, diamkan 10 menit sebelum dikeluarkan dari cetakan.

Es Cendol Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • Tape singkong
  • 1500 ml air
  • 250 gram tepung beras
  • 500 gram tepung sagu
  • Pewarna hijau (opsional)

Bahan kuah:

  • 1 bks santan kara
  • 300 gram gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 500 ml air
  • Sejumput garam

Cara memasak:

  • Buat cendol dengan mencampurkan tepung, air dan pewarna.
  • Panaskan air sampai mendidih. Matikan api.
  • Tuang adonan cendol ke dalam cetakan, posisikan di atas air panas hingga adonan jatuh dengan bentuk memanjang.
  • Rebus adonan cendol sampai matang dan agak bening.
  • Angkat cendol dan pindahkan ke air dingin. Potong sesuai selera dengan gunting. Sisihkan.
  • Buat kuah cendol dengan merebus semua bahan. Biarkan dingin.
  • Setelah cendol dan kuah jadi, tuang ke dalam gelas atau mangkuk dan beri tape singkong.

Schotel Tape Legit

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 450 gram tape singkong, buang serat, potong dadu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanila bubuk
  • 100 gram kismis
  • 25 gram mentega
  • 25 gram tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 3 sdm gula pasir
  • Keju parut untuk taburan
  • 3 butir telur

Cara memasak:

  • Lelehkan mentega, campurkan dengan tepung dan vanilli. Aduk rata.
  • Tuang susu cair, beri garam dan gula, kocok hingga tercampur rata.
  • Kocok  telur kemudian tuang ke dalam adonan.
  • Tambahkan kismis dan tape. Aduk lagi.
  • Siapkan cetakan schotel, tuang adonan ke dalamnya.
  • Beri topping keju (opsional)
  • Panggang sekitar 30 menit.

Lumpia Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 500 gram tape singkong
  • 1 sachet krimer kental manis
  • Kulit lumpia secukupnya

Topping (opsional): DCC dan Keju parut

Cara memasak:

  • Lumatkan tape dan buang seratnya. Campurkan dengan krimer kental manis. Sisihkan.
  • Siapkan kulit lumpia kemudian isi dengan adonan tape. Gulung rapi. Lakukan sampai adonan habis.
  • Goreng lumpia isi tape kemudian sajikan dengan topping.

Dodol Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 500 gram tape
  • 1 sdt garam
  • 200 gram gula aren
  • 3 sdm gula pasir
  • 400 ml air
  • 1 sachet santan

Cara memasak:

  • Panaskan air kemudian masukkan santan, gula, dan garam. Aduk sampai larut.
  • Lumatkan tape dan buang seratnya, kemudian masukkan ke dalam larutan tadi.
  • Masak dengan api kecil sampai lengket dan tanak sembari terus diaduk.
  • Matikan api, biarkan dingin di suhu ruang.
  • Bungkus adonan menggunakan plastik food grade atau kertas roti.

Puding Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 200 gram tape
  • 1 bungkus bubuk agar-agar plain
  • 10 sdm gula pasir
  • 250 ml susu cair plain
  • 350 ml air

Cara memasak:

  • Campurkan air, agar-agar, dan gula pasir. Panaskan sampai mendidih sembari terus diaduk.
  • Tuang susu cair, aduk rata.
  • Masukkan tape yang sudah dilumatkan dan dibuang seratnya. Aduk rata lalu matikan api.
  • Siapkan cetakan puding kemudian tuang adonan ke dalam cetakan.
  • Biarkan dingin lalu hidangkan dengan topping sesuka hati.

Pukis Tape Singkong

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 200 gr tape
  • 1 sdt ragi instan
  • 200 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 sdm margarin
  • 300 ml santan
  • 4 butir telur
  • Topping (opsional): meses

Cara membuat:

  • Larutkan ragi instan dengan sedikit gula dan air hangat. Diamkan sampai berbuih (sekitar 10 menit). Jika tidak berbuih, ganti ragi dengan yang baru dan masih aktif.
  • Ayak tepung terigu agar nantinya adonan tidak bergerindil.
  • Di wadah lain, kocok telur dan gula sampai larut.
  • Campurkan terigu dengan kocokan telur, ragi, dan santan.
  • Diamkan adonan di suhu ruang sekitar 30 menit.
  • Panaskan cetakan kue pukis dan beri olesan margarin.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 bagian, lalu tutup dan panggang dengan api kecil.
  • Taburkan topping sesuai selera saat kue masih setengah matang.
  • Tutup lagi dan tunggu sampai matang.
  • Angkat lalu sajikan hangat-hangat.

Itulah sederet resep olahan tape singkong yang pastinya enak dan menggugah selera. Aneka olahan di atas akan semakin nikmat jika disantap sembari ngopi atau ngeteh untuk menemani bersantai. Semoga menginspirasi, ya!

Baca Juga: 10 Olahan Singkong Rebus yang Laris untuk Jualan

Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download