13 Makanan Khas Tasikmalaya Bercitarasa Gurih hingga Pedas

Dipublikasikan oleh Disfira Ika Amelia dan Diperbarui oleh anni ∙ 7 February 2022 ∙ 4 menit membaca

Tasikmalaya merupakan salah satu kota di Jawa Barat pamor dan popularitasnya di bidang pariwisata dan industri kreatifnya. Banyaknya beberapa fasilitas pendidikan berkualitas dan terakreditasi A membuat banyak anak muda berbondong-bondong untuk merantau ke sana. Selain itu, destinasi wisata yang indah serta makanan khas Tasikmalaya juga menjadi salah satu daya tarik mengapa kota ini ramai dikunjungi.

Berbicara soal makanan khasnya, kamu bisa mencicipi banyak kuliner khas tanah Sunda yang unik rasanya. Mulai dari yang bercitarasa manis, gurih, hingga asin bisa dipilih sesuai dengan selera. Pastikan untuk mencicipi satu per satu rekomendasi di bawah ini, ya.

1. Cilok Goang

Makanan Khas Tasikmalaya Cilok Goang
Nuisonk

Tak berbeda jauh dengan makanan khas Sunda yang banyak menggunakan tepung tapioka untuk dijadikan aci, ada juga cilok goang yang menjadi jajanan andalan dan khas di kota ini. Bila cilok memiliki aci dicolok, tidak berlaku untuk cilok goang. Tanpa dicolok, aci ini dituang dengan kuah dari sambal goang yang pedas dan sedap.

2. Citruk

Citruk
Lazada

Untuk yang suka dengan makanan ringan renyah seperti kerupuk, kemungkinan besar kamu akan suka dengan citruk. Snack renyah yang terbuat dari adonan tepung terigu dan tepung tapioka ini dibentuk bulat seperti koin. Rasanya pun dijamin gurih.

3. Godeblag

Makanan Khas Tasikmalaya Godeblag
idntimes.com

Daerah Monajaya adalah sentra penghasil godeblag. Makanan yang terbuat dari bahan dasar singkong ini memiliki citarasa manis yang bikin nagih. Meski visualnya terkesan biasa saja, singkong yang dipakai adalah yang berkualitas dan tidak terkontaminasi oleh hama.

4. Kalua Jeruk

Kalua Jeruk
kliknusae.com

Bagi yang suka manisan, mungkin kamu akan jatuh cinta dengan manisan jeruk kering ini. Kalua jeruk ini sudah ditambah dengan gula untuk menambah citarasa manisnya. Teksturnya yang empuk membuat jajanan ini disukai oleh segala kalangan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

5. Kue Aci

Makanan Khas Tasikmalaya Kue Aci
Bosmeal

Selain makanan berat, masih ada kue aci yang meramaikan jajaran kue kering sebagai makanan khas Tasikmalaya. Bahannya minimalis dan hanya terdiri dari tepung tapioka, gula, mentega, serta telur. Saat masuk ke mulut, teksturnya bak meleleh.

6. Kupat Tahu Tasikmalaya

Kupat Tahu Tasikmalaya
Instagram @kulinertasik

Sekilas, makanan khas Tasikmalaya ini terkesan tak berbeda jauh dengan yang ada di kota lainnya. Dari segi rasa, ada tambahan bumbu khusus yang dicampur di bumbu kacangnya dan membuat rasanya lebih nendang dan nagih. Kamu bisa mencicipi menu ini dengan mudah karena banyak dijual di gerobak kaki lima yang ada di tepi jalan.

7. Nasi Tutug Oncom

Makanan Khas Tasikmalaya Nasi Tutug Oncom
indonesia.go.id

Makanan khas Tasikmalaya ini mempunyai panggilan tersendiri, yakni nasi TO. Semua bahan yang dihaluskan dengan oncom ini ditumis dan dicampur hingga memiliki visual yang menggoda selera. Lauk yang biasanya disandingkan dengan tutug oncom adalah telur dadar, sambal, dan bihun goreng.

8. Pecel Oranye

Pecel Oranye
wisatakulinergarut.blogspot.com

Salah satu tempat makanan legendaris di Tasikmalaya yang wajib didatangi adalah Pecel Oranye. Sudah buka sejak 1925 silam, menu andalan yang disediakan dan bisa dipesan adalah lotek, karedok, gado-gado, dan makanan khas Sunda lainnya.

9. Sate Maranggi

Makanan Khas Tasikmalaya Sate Maranggi
masakapahariini.com

Apabila kamu adalah penggila sate, jangan sampai melewatkan sate maranggi. Sate sapi yang dagingnya dipotong kotak-kotak ini bisa memberikan perpaduan rasa lezat setelah dicampur dengan bumbu kacang halus khasnya. Jangan lupa tambahkan potongan cabe jika ingin rasa yang lebih pedas.

10. Soto Ayam Pataruman

Soto Ayam Pataruman
iTrip

Soto ayam pataruman memang sekilas memiliki penampakan luar yang berbeda dengan soto di Jawa Timur. Warnanya lebih putih dan memiliki isian yang banyak. Cicipi rasa lezatnya dan kamu akan dibuat terbuai dengan rempah dan bumbunya yang nikmat.

11. Tahu Bulat

Makanan Khas Tasikmalaya Tahu Bulat
tasikasik.id

Sempat jadi kuliner yang booming di banyak kota di tanah air, ternyata tahu bulat adalah salah satu inovasi yang dikembangkan di Tasikmalaya. Tahu berbentuk bulat yang digoreng ketika ada pembeli yang memesan adalah khas dari teknik memasaknya. Ditambah dengan bumbu bubuk pedas, rasanya semakin istimewa.

12. Wajit

Wajit
BG Guide

Penasaran dengan makanan khas Tasikmalaya yang masih tradisional? Ada wajit yang bisa dicoba. Jajan pasar yang terbuat dari ketan, kelapa, dan gula merah ini diolah dan dibungkus di daun jagung berwarna putih. Harga per bijinya murah dan rasanya dijamin bikin ketagihan.

13. Es Bojong

Es Bojong
tasikasik.id

Selain makanan, ada juga minuman khas Tasik yang layak untuk dicicipi. Salah satunya adalah es bojong. Potongan cincau hitam, alpukat, nangka, nanas, dan durian di dalam gelas dicampur dengan santan dan sirup. Tambahan es batu dan kental manisnya menambah kenikmatan ketika menyeruput minuman ini di siang hari.


Temukan pilihan rumah dan apartemen terlengkap di Aplikasi Pinhome. Dapatkan properti idaman melalui program NUP untuk akses eksklusif. Untuk kamu agen properti independen atau agen kantor properti bergabunglah menjadi rekan agen properti bersama kami dan iklankan properti kamu di sini. 

Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai properti di Property Academy by Pinhome. Gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Hanya di Pinhome.id yang memberikan kemudahan dalam membeli properti. Pinhome PINtar jual beli sewa properti.