10 Makanan Khas Pekalongan yang Lezat dan Tak Boleh Dilewatkan!

Dipublikasikan oleh Putri Aprilia dan Diperbarui oleh anni ∙ 6 February 2022 ∙ 5 menit membaca

Pekalongan merupakan salah satu kota di Jawa Tengah yang terkenal dengan warisan budaya Indonesia, yaitu batiknya. Selain kekayaan budayanya, Pekalongan juga memiliki banyak makanan khas yang lezat dan wajib kamu coba jika sedang di kota tersebut. 

Penasaran apa saja makanan tersebut? Berikut ini rekomendasi 10 makanan khas Pekalongan yang lezat dan wajib kamu coba jika berkunjung ke kota batik ini. Langsung saja, yuk simak daftarnya berikut ini! 

1. Pindang Tetel 

Pindang tetel
(idntimes.com) 

Rekomendasi makanan khas Pekalongan yang pertama adalah Pindang Tetel. Makanan yang satu ini merupakan olahan tetelan sapi yang dimasak dengan kluwek sehingga memiliki kuah berwarna gelap pekat. Sama seperti Rawon khas Jawa Timur. Menariknya, makanan ini dicampur kerupuk yang membuatnya semakin menggugah selera. 

2. Nasi Megono 

Nasi Megono
(hipwee.com) 

Rekomendasi makanan khas Pekalongan lainnya adalah nasi megono. Menu ini merupakan nasi campur yang dilengkapi sayur nangka yang diiris kecil-kecil, telur balado dan tempe goreng tepung. 

Nasi Megono ini biasanya dijadikan menu sarapan warga Pekalongan. Kalau kamu sedang berkeliling di Pekalongan dan ingin sarapan menu ini, kamu bisa menemukannya di tempat makan. Sebenarnya selain dijadikan sarapan, menu ini juga bisa kok kamu santap saat siang atau malam. Tinggal sesuaikan lauk pauknya saja sesuai selera. 

3. Garang Asem 

Garang Asem
(kotonomo.co) 

Garang asem merupakan salah satu menu makanan khas Pekalongan yang tak boleh kamu lewatkan jika berkunjung ke kota Pekalongan. Menu ini merupakan olahan tetelan sapi yang direbus lama hingga empuk dan disiram dengan bumbu kuah asem yang segar. 

Warga Pekalongan biasanya juga menambahkan telur ayam rebus untuk menambah nikmatnya garang asem ini. Untuk menambah cita rasa pedas, biasanya garang asem ditambahkan cabe utuh ke dalam kuah garang asem. 

4. Ongol-Ongol 

Ongol-Ongol
(idntimes.com) 

Nah, jika kamu mencari menu cemilan khas Pekalongan, kamu bisa mencicipi jajanan ongol-ongol. Jajanan ini merupakan makanan yang terbuat dari tepung sagu yang dicampurkan dengan gula merah. Lalu dibaluri dengan parutan kelapa yang menambah rasa gurih dan lezat. Menu ini juga bisa untuk mengganjal perut ketika lapar. Cemilan ini juga cocok ditemani oleh segelas kopi atau teh hangat. 

5. Apem Kesesi 

Apem Kesesi
(tribunnewswiki.com) 

Kue tradisional khas Pekalongan selanjutnya adalah Apem Kesesi. Kue ini terbuat dari tepung beras dan campuran gula aren yang manis. Kue ini diletakkan di atas daun pisang dan daun pandang di atasnya. 

Cemilan khas satu ini sangat digemari warga pekalongan untuk dijadikan teman ngopi atau ngeteh. Kue Apem Kesesi ini ternyata juga biasa dijadikan oleh-oleh khas pekalongan ke luar kota lho. 

6. Kue Lumpang 

Makanan khas Pekalongan
(food.detik.com) 

Masih seputar jajanan khas Pekalongan. Kamu bisa mencicipi menu Kue Lumpang. Kue ini terbuat dari areh atau santan kelapa yang dimasak sampai mengental. Lalu dicetak pada wadah yang lebih kecil. Kue ini sajikan dengan parutan kelapa yang gurih. Sehingga, rasa kue ini dominan gurih dari areh dan parutan kelapa. Nah, cemilan ini cocok dijadikan teman ngopi dan ngeteh di sore hari. 

7. Lontong Lemprak

Makanan khas Pekalongan
(jalanjalanenak.com)  

Rekomendasi makanan khas Pekalongan yang wajib kamu coba selanjutnya adalah Lontong Lemprak. Makanan yang satu ini terdiri dari potongan lontong dengan ayam santan bumbu rempah yang kental. Rasa kuah bumbunya sangat kuat dan cocok dimakan dengan lontong yang lembut. Menu ini sekilas mirip dengan opor ayam yang gurih dan lezat. 

8. Kluban

Makanan khas Pekalongan
(cendananews.com) 

Masih bingung ingin makan makanan khas Pekalongan yang mana? Kamu bisa mencoba hidangan Kluban. Hidangan ini merupakan rebusan sayur kacang panjang, kol, bayam, tauge, dan wortel yang dicampur dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui. 

Sekilas menu kluban ini mirip seperti sayur urap atau olahan kulupan di Jawa Timur.  Biasanya menu makanan ini dihidangkan saat lebaran tiba. Rasa pedas dan segarnya cocok dipadukan dengan lauk lainnya, seperti rendang atau sambal goreng ati. 

9. Glundung 

Makanan khas Pekalongan
(inibaru.id) 

Makanan khas Pekalongan selanjutnya yang bisa kamu cicipi saat berada di Pekalongan adalah Glundung. Makanan ini dinamai glundung karena berbentuk bulat seperti bola dan mudah menggelinding. Makanan ini terbuat dari singkong yang diparut dan diisi dengan gula merah di dalamnya, kemudian digoreng. 

Di Pekalongan kamu bisa menemukan banyak pedagang yang menjual jajanan ini. Jadi kamu tak perlu pusing untuk mendapatkannya. Cemilan ini cocok dimakan bersama teh hangat atau kopi hangat di sore hari. 

10. Tauto 

Tauto 
(idntimes.com) 

Rekomendasi makanan khas Pekalongan yang terakhir adalah Tauto. Makanan ini merupakan menu olahan soto dengan tambahan tauco dalam bumbunya. Di dalamnya, terdapat isian daging, bisa daging ayam, daging sapi, atau kerbau sesuai selesa. 

Untuk menambah kelezatan, tauto dilengkapi dengan perasan jeruk nipis, potongan emping, dan juga sambal khas Pekalongan yang pedas. Dijamin menu tauto ini mampu menggoyang lidah. Penasaran dengan rasanya? Jangan lupa cobain menunya saat mampir ke Pekalongan, ya.


Temukan pilihan rumah dan apartemen terlengkap di Aplikasi Pinhome. Dapatkan properti idaman melalui program NUP untuk akses eksklusif. Untuk kamu agen properti independen atau agen kantor properti bergabunglah menjadi rekan agen properti bersama kami dan iklankan properti kamu di sini. 

Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai properti di Property Academy by Pinhome. Gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Hanya di Pinhome.id yang memberikan kemudahan dalam membeli properti. Pinhome PINtar jual beli sewa properti.