10 Makanan Khas Aceh yang Wajib Dicoba!

Dipublikasikan oleh Lea Lyliana dan Diperbarui oleh ∙ 25 March 2022 ∙ 5 menit membaca

Aceh punya banyak kuliner yang sayang untuk dilewatkan. Terlebih buat Anda yang suka wisata kuliner. Makanan khas Aceh ini cukup beragam macamnya, mulai dari camilan hingga lauk pun ada. Hidangan tersebut kerap jadi buruan wisatawan saat jalan-jalan di sana.

Sebagai referensi, berikut 10 makanan khas Aceh yang enak yang menarik untuk dicoba. Wajib dicicipi kalau sedang wisata di sana.

10 Rekomendasi Makanan Khas Aceh yang Populer

Jika Anda sedang berkunjung ke Aceh, rasanya akan sangat kurang jika tidak menjajal berbagai makanan khasnya berikut ini!

1. Mie Aceh

assets.pikiran-rakyat.com

Belum ke Aceh jika tak mencoba mie khasnya. Mie aceh terkenal dengan cita rasa pedas dan rempahnya yang kuat. Mie ini tersedia dalam dua varian, yaitu goreng dan kuah. Saat cuaca sedang dingin agaknya menyantap mie aceh kuah bisa jadi pilihan tepat. Karena pakai banyak rempah, mie ini bisa bantu menghangatkan badan.

Baca juga: 15 Rekomendasi Tempat Nongkrong Seru di Banda Aceh

2. Kopi Sanger

kinciakincia.com

Pecinta kopi, wajib mencicipi kopi sanger yang hanya ada di Aceh. Kopi tradisional khas Aceh ini merupakan perpaduan dari kopi hitam, susu kental manis, dan gula. Cara pembuatannya bisa jadi hiburan untuk penikmatnya.

Dalam pembuatannya, kopi hitam disaring menggunakan saringan kerucut lalu ditarik ke atas seperti teh tarik. Walau memakai gula tapi rasa kopinya tetap kuat dan tidak terlalu manis.

3. Ayam Tangkap

pergikuliner.com

Ayam tangkap adalah sajiian ayam goreng khas Aceh. Hidangan ini terbuat dari ayam kampung yang dimasak dengan beragam bumbu dan rempah. Ciri khas ayam tangkap ada pada penggunaan daun kari, daun pandan, daun temuri atau daun salam koja. Karena memakai banyak daun aromatik, hidangan ini cukup wangi dan sedap. Rasanya pun gurih dan teksturnya renyah.

Baca juga: 12 Hotel Murah di Banda Aceh

4. Rujak Aceh

youtube.com

Saat cuaca sedang terik menyantap rujak aceh bisa jadi pilihan tepat. Hidangan ini sekilas mirip seperti rujak pada umumnya. Bedanya, pada rujak aceh terdapat tambahan buah rumbia atau buah yang hanya ditemukan di Sumtera. Rasa buah ini cenderung sepat tapi jika dinikmati dengan bumbu rujak rasanya pas dan menyegarkan.

5. Sie Itek

detik.com

Sie Itek merupakan makanan khas Aceh yang cukup terkenal. Makanan ini berbahan dasar itik yang dimasak dengan banyak bumbu dan rempah aromatik sehingga tidak amis. Aroma yang paling kuat berasal dari penggunaan daun kari dan jintannya. Sie itek bisa dinikmati sebagai menu makan siang atau makan malam. Sajikan dengan nasi hangat agar lebih nikmat.

6. Kue Timphan

kompas.com

Kue timphan biasa disajikan saat Idulfitri untuk jamuan tamu di rumah. Jajan tradisional khas Aceh ini terbuat dari tepung ketan, air kapur sirih, serta pisang raja. Semua bahan tersebut dimasak lalu diberi potongan nangka dan dibungkus daun pisang.

Selain saat hari raya, kue ini bisa pula dinikmati untuk sarapan. Terutama jika kamu tak ingin makan terlalu berat.

Baca juga: 11 Makanan Khas Blitar

7. Dendeng Aceh

liputan6.com

Kalau sedang mencari oleh-oleh, dendeng khas Aceh ini bisa jadi pilihan. Dendeng ini berbeda dengan dendeng pada umumnya. Jika biasanya dendeng terbuat dari daging sapi di Aceh dendeng tersebut berbahan daging rusa. Meski begitu kini ada pula produsen yang memakai daging sapi sebagai bahan utamanya.

Dendeng khas Aceh ini tersedia dalam beberapa varian rasa seperti manis, asin, hingga balado. Hidangan ini cocok dinikmati sebagai lauk makan.

8. Sambal Ganja

cookpad.com

Pecinta pedas wajib mencoba sambal ganja yang terkenal di Aceh. Walau namanya sambal ganja tapi sambal ini tidak berbahan ganja. Bahan pembuatannya yaitu udang segar, bawang merah, cabai rawit, serai, dan belimbing wuluh. Rasa sambalnya pedas tapi juga sedikit asam. Pas dinikmati untuk pendamping lauk makan.

Baca juga: 20 Tempat Makanan Enak yang Wajib Kamu Coba di Medan

9. Jadah Lemang

kba.one

Sekilas makanan ini mirip seperti lontong tapi bahan dasarnya berbeda. Jika lontong memakai beras biasa, jadah lemak menggunakan beras ketan untuk pembuatannya. Hal tersebut membuat teksturnya kenyal dan lengket. Biasanya jadah lemang disajikan sebagai rendang, gulai ayam, dan kari. Penyajiannya umumnya saat Idulfitri atau Idul Adha.

10. Martabak Aceh

omahresep.com

Martabak aceh sekilas mirip seperti martabak telur lainnya. Namun setelah dicicipi rasanya berbeda. Martabak ini rasanya lebih \\\’pedas\\\’ karena kaya akan rempah. Selain itu, aromanya juga cukup kuat dan kulit luarnay lembut. Biasanya martabak aceh disajikan bersama acah yang berisi irisan bawang merah dan cabai rawit.

Baca juga: 27 Makanan Khas Solo yang Wajib Dicoba!

Demikian 10 makanan khas Aceh yang menarik untuk dicoba. Beberapa mungkin tak ditemukan di daerah lain. Oleh karena itu, sayang jika Pins melewatkannya. Selamat mencoba!


Temukan pilihan rumah dan apartemen terlengkap di Aplikasi Pinhome. Dapatkan properti idaman melalui program NUP untuk akses eksklusif. Untuk kamu agen properti independen atau agen kantor properti bergabunglah menjadi rekan agen properti bersama kami dan iklankan properti kamu di sini.

Tak hanya itu, Pinhome juga memfasilitasi pengajuan KPR, bekerjasama dengan bank-bank berikut ini: 

KPR Bank Maybank | KPR CIMB Niaga | KPR OCBC NISP | KPR Bank Mandiri | KPR Bank Danamon | KPR BNI | KPR UOB Indonesia | KPR BWS | KPR Maybank Syariah | KPR CIMB Niaga Syariah | KPR OCBC NISP Syariah | KPR Danamon Syariah | KPR Muamalat | KPR BTN | KPR BTN Syariah | KPR Bank Syariah Indonesia | KPR Panin Dubai | KPR Panin Bank | KPR Bank Permata

Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai properti di Property Academy by Pinhome. Gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!Hanya di Pinhome.id yang memberikan kemudahan dalam membeli properti. Pinhome PINtar jual beli sewa properti.

Source feature image: pergikuliner.com