Resep Membuat Ayam Penyet Surabaya Nikmat– Adalah salah satu sajian nikmat yang terlahir di kota Surabaya. Sajian ini di hidangkan dengan sambal yang di buat khusus penyet sehingga dapat mengunggah selera bagi yang akan menikmatinya. Lebih cocok lagi jika sajian ini di jadikan makanan pendamping hidangan utama atau nasi. Nah, untuk proses pembuatanya memang hampir sama dengan proses pembuatan ayam goreng. Namun setelah proses penggorengan selesai, daging ayam ini langsung di penyet pada sambal khusus. Untuk itu, silahkan jika anda tertarik pada sajian ayam penyet khas Surabaya, di bawah ini proses pembuatanya.
Bahan yang di gunakan :
Siapkan ayam kampung 1 ekor
daun salam 2 lembar
lengkuas 1 ruas jari , lalu digeprek
jahe 2 ruas jari , kemdian memarkan
Air bersih 250 ml
Minyak sayur secukupnya
Bumbu yang di haluskan :
bawang putih sebanyak 4 siung
Kunyit sebanyak 1 ruas jari
garam 1 sendok teh
ketumbar 1 sendok teh
Bahan untuk membuat Sambal
Siapkan cabe merah keriting 7 buah
cabe rawit warna merah 7 buah
tomat 1 buah
daun jeruk nipis 2 lembar
Untuk garam, gula merah dan juga terasi bakar siapkan masing – masing setengah sendok teh( Untuk membuat sambel, haluskan bumbu sambal dengan blender atau bisa juga di ulek. masukkan pada wadah atau cobek dan sisihkan )
Cara Membuat sajian Ayam penyet
Pertama potong – potong daging ayam kampung hingga menjadi beberapa bagian. Kemudian cuci potongan ayam tersebut dengan air agar terjaga kebersihanya.
Selanjutnya rebus semua potongan ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan bersama, jahe, lengkuas dan juga daun salam.
Jika sudah matang, angkat potongan daging ayam dan simpan di baskom atau wadah yang lain.
Setelah itu secepatnya siapkan wajan tuangkan minyak sayur dan nyalakan api.
Setelah minyak mulai memanas, silahkan masukkan potongan daging ayam yang di wadah.
Goreng sejenak dan jangan terlalu lama hingga daging ayam berkulit.
Berikutnya, angkat ayam dan kemudian tiriskan.
Kemudian masukkan daging ayam tersebut ke dalam cobek atau wadah lain yang berisi kan sambal.
Penyet masing – masing permukaan ayam supaya sambal meresap. Bisa juga dengan cara di bolak balik.