Resep Cara Membuat Soto Boyolali Lezat–Jika kemarin kita bahas soto Bandun, kali ini kami juga akan membahas resep soto dari boyolali. Kuahnya yang segar dan sedap membuat sato boyolali banyak di gemari masyarkat. Di tambah lagi dengan sajian irisan daging ayam yang lezat dan nikmat. Untuk penyajianya, memang bisa di nikmati kapan saja. Namun memang lebih cocok jika saat suasana dingin, kita bisa menikmati hidangan soto Boyolali. Bahkan beberapa masyarakat menjadikan sajian ini untuk menu buka puasa.
Nah, untuk menyajikanya anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah. Karena proses pembuatanya hampir serupa dengan Resep Soto Bandung yang kemarin kami ulas. Agar lebih jelas, mari kita simak sama-sama Resep Cara Membuat Soto Boyolali Lezat berikut ini.
Bahan yang dibutuhkan :
Daging ayam sebanyak ¼ kg
Sohun sebanyak 1 bks ( direbus selama 2 menit dan tiriskan )
Taoge sebanyak 250 gram ( direbus setengah matang dan tiriskan )
Air putih sebanyak 5 gelas
Daun jeruk sebanyak 3 lembar
Jeruk nipis sebanyak 1 buah
Minyak sayur sebanyak 2 sendok makan
Lengkuas sebanyak 3cm ( iris tipis )
Daun salam sebanyak 2 lembar
Serai sebanyak 2 batang ( memarkan )
Garam dapur dan gula pasir secukupnya
Lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya
Bawang goreng secukupnya ( untuk taburan )
Bumbu yang harus dihaluskan :
Bawang merah sebanyak 4 butir
Jahe sepanjang 2 cm
Kunyit sepanjang 2 cm
Kemiri sebanyak 4 butir
Bawang putih sebanyak 3 siung
Cara mudah membuat Soto Bening Ayam :
Bersihkan terlebih dahulu ayam hingga benar – benar bersih.
Lalu rebus ayam tersebut dalam air mendidih, tambahkan irisan lengkuas, daun salam dan serai yang telah dimemarkan rebus sampai daging ayam matang.
Jika sudah matang angkat dan tiriskan dahulu kemudian suwir kecil – kecil dan sisihkan dahulu.
Dan untuk air rebusan gunakan sebagai air kaldu. Dan sisihkan dahulu.
Panaskan wajan yang berisi minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan seperti bawang merah, jahe, kunyit, kemiri dan bawang putih aduk dan tumis sampai tercium arama wangi. Angkat dan sisihkan dahulu.
Rebus kembali air kaldu tadi dan tambahkan daging ayam yang telah disuwir kecil aduk rata.
Tambahkan pula tumisan bumbu halus aduk kembali hingga benar – benar tercampur rata.
Masukan garam dapur, gula pasir, lada bubuk dan penyedap rasa sambil diaduk hingga rata dan bumbu larut.
Masak terus sampai air mendidih dan matang.
Angkat kemudian ambil wadah tata sohun dan tauge yang telah direbus didalamnya dan tuangkan kuah dengan suwiran daging ayamnya.
Terakhir beri bawang goreng dan perasan jeruk nipis diatasnya dan hidangkan.
Itulah Resep Cara Membuat Soto Boyolali Lezat yang bisa di coba di rumah. Agar hasil maksimal, silahkan lakukan proses ini secara tahap demi tahap berurutan. Selamat mencoba