BlogHome ServiceResep Masakan15 Resep Bumbu Ayam Goreng Sedap
0
0

15 Resep Bumbu Ayam Goreng Sedap

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 5, 2023

10 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Menu andalan yang disukai siapa saja, ayam goreng adalah lauk yang cocok dihidangkan kapan saja. Resep bumbu ayam goreng pun mudah dibuat dengan aneka rempah yang mudah didapat.

Meski resepnya bervariasi, biasanya bumbu ayam goreng tidak jauh-jauh dari jahe, lengkuas, ketumbar, dan bawang putih. Untuk resep ayam goreng bumbu kuning, tentu kamu akan perlu kunyit, baik berupa rimpang segar atau kunyit bubuk.

Nah, ini dia sederetan resep bumbu ayam goreng yang lezat dan menggugah selera.

Ayam Goreng Gurih

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 2 serai
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 5 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 6 kemiri

Cara memasak:

  • Ungkep ayam dengan semua bumbu. Angkat dan tiriskan.
  • Ayam ungkep bisa langsung digoreng ataupun disimpan di kulkas untuk persediaan.

Baca Juga: 11 Resep Ikan Mujair yang Mudah Untuk Pemula

Ayam Goreng Bumbu Kuning

Source : Shutterstock

Pins yang tinggal di perumahan daerah Bandung seperti Grand Sharon Residence tentu sudah tidak asing dengan ayam bumbu kuning. Kamu bisa dengan mudah menjumpai hidangan ini di restoran dan warung-warung. Sama seperti fitur PinValue yang bisa mempermudah kamu menemukan semua informasi properti yang kamu inginkan.

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 batang serai, keprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • Air secukupnya
  • Garam, gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 6 butir bawang merah

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus, lalu tambahkan bumbu lainnya.
  • Masukkan ayam, aduk sampai rata.
  • Tuang air, lalu masak sampai matang dan bumbu meresap.
  • Ayam bumbu kuning siap digoreng.

Buffalo Wings

bumbu ayam goreng
Source : Shutterstock

Buffalo wings adalah hidangan klasik dari Amerika Serikat yang terdiri dari sayap ayam yang digoreng dan disajikan dengan saus pedas. Hidangan ini pertama kali dibuat di kota Buffalo, New York pada tahun 1964 oleh Teressa Bellissimo dan sejak itu menjadi hidangan favorit di seluruh dunia.

Bahan:

  • 1 kg sayap ayam, dibagi menjadi bagian tulang atas dan tulang bawah
  • 1/2 cup tepung terigu
  • 1/2 cup tepung jagung
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 cup saus cabai pedas
  • 1/4 cup mentega, cairkan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, tepung jagung, paprika bubuk, bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  2. Celupkan sayap ayam ke dalam campuran tepung dan pastikan seluruh permukaan sayap ayam terlapisi tepung.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng sayap ayam hingga kecoklatan dan matang, sekitar 10-12 menit. Angkat dan tiriskan.
  4. Campurkan saus cabai pedas dengan mentega cair dalam wajan yang sama dan panaskan hingga mentega meleleh.
  5. Masukkan sayap ayam ke dalam wajan dan aduk rata hingga seluruh permukaan sayap ayam terlapisi saus.
  6. Sajikan Buffalo wings hangat dengan saus tambahan, seperti saus blue cheese atau ranch dressing.

Karaage

bumbu ayam goreng
Source : Shutterstock

Karaage adalah hidangan ayam goreng ala Jepang yang terkenal dengan teksturnya yang renyah di luar dan empuk di dalam. Hidangan ini sering disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai lauk pendamping nasi.

Bahan:

  • 500 gram daging paha ayam, potong menjadi potongan-potongan kecil
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm sake (atau bisa diganti mirin atau white wine)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 cup tepung terigu
  • 1/2 cup tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk besar dan campurkan bawang putih, jahe, kecap asin, sake, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan potongan-potongan ayam ke dalam campuran bumbu dan aduk hingga seluruh bagian ayam terlapisi bumbu. Diamkan selama 30 menit hingga satu jam agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  3. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan. Ambil potongan ayam satu persatu dan gulingkan ke dalam campuran tepung hingga terlapisi tepung secara merata.
  5. Goreng potongan ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang, sekitar 5-7 menit. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan karaage bersama dengan saus tambahan seperti saus ponzu atau mayones pedas.

Gai Tod

bumbu ayam goreng
Source : Shutterstock

Gai Tod atau ayam goreng krispi ala Thailand adalah hidangan yang populer dan mudah ditemukan di restoran Thailand. Hidangan ini terkenal dengan rasa krispi di luar dan juicy di dalam.

Bahan:

  • 500 gram daging paha ayam, potong menjadi potongan-potongan kecil
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula merah, iris halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 cup tepung beras
  • 1/2 cup tepung jagung
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk besar dan campurkan bawang putih, jahe, kecap asin, gula merah, merica bubuk, bubuk kunyit, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan potongan-potongan ayam ke dalam campuran bumbu dan aduk hingga seluruh bagian ayam terlapisi bumbu. Diamkan selama 30 menit hingga satu jam agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  3. Campurkan tepung beras dan tepung jagung dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan. Ambil potongan ayam satu persatu dan gulingkan ke dalam campuran tepung hingga terlapisi tepung secara merata.
  5. Goreng potongan ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang, sekitar 5-7 menit. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan Gai Tod bersama dengan saus tambahan seperti saus pedas, saus cuka, atau saus kacang.

Yangnyeom

bumbu ayam goreng
Source : Shutterstock

Yangnyeom adalah hidangan ayam goreng khas Korea Selatan yang terkenal dengan rasa manis pedas yang menggoda selera. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai lauk saat makan malam.

Bahan:

  • 500 gram daging paha ayam, potong menjadi potongan kecil
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/2 cup tepung jagung
  • 1/2 cup tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk bumbu Yangnyeom:

  • 3 sdm saus cabai gochujang
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm wijen sangrai
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk besar dan campurkan daging ayam, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan jahe bubuk. Aduk rata dan biarkan selama 30 menit hingga satu jam agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  2. Campurkan tepung jagung dan tepung terigu dalam sebuah wadah. Aduk rata.
  3. Ambil satu potongan ayam, celupkan ke dalam telur kocok lepas, lalu gulingkan ke dalam campuran tepung hingga terlapisi tepung secara merata. Lakukan hal yang sama dengan potongan ayam yang lain.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan. Goreng potongan ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang, sekitar 5-7 menit. Angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan bahan untuk bumbu Yangnyeom dalam mangkuk besar dan aduk rata.
  6. Masukkan potongan ayam goreng ke dalam mangkuk berisi bumbu Yangnyeom. Aduk rata hingga seluruh bagian ayam terlapisi bumbu.
  7. Sajikan Yangnyeom bersama dengan nasi putih hangat dan sayuran segar.

Chicken Kiev

chicken kiev
Source : Shutterstock

Chicken Kiev adalah hidangan ayam yang berasal dari Ukraina, namun juga menjadi hidangan populer di banyak negara lainnya. Hidangan ini terkenal dengan daging ayam yang lembut dan juicy di dalam, dengan kulit crispy di luar.

Bahan-ba:

  • 4 buah dada ayam, tanpa tulang
  • 1/2 cup mentega tawar, suhu ruang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 cup daun peterseli cincang halus
  • 1/4 cup daun dill cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 cup tepung roti
  • 1/2 cup tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Letakkan dada ayam antara 2 lembar kertas roti, lalu pipihkan menggunakan palu daging hingga ketebalan 1/4 inci.
  2. Siapkan mentega tawar, bawang putih, peterseli, dill, garam, dan merica dalam mangkuk. Aduk rata.
  3. Ambil sekitar 2 sendok makan campuran mentega, lalu bentuk menjadi silinder. Lakukan hal yang sama dengan sisa campuran mentega. Bekukan dalam freezer hingga padat.
  4. Ambil satu potongan dada ayam yang telah dipipihkan, letakkan satu silinder mentega yang sudah dibekukan di tengahnya.
  5. Lipat dada ayam hingga mentega tertutup rapat. Ulangi hal yang sama dengan potongan dada ayam yang lain.
  6. Siapkan 3 mangkuk berbeda. Isi dengan tepung terigu, telur kocok, dan tepung roti secara berurutan.
  7. Ambil satu potongan ayam, celupkan ke dalam tepung terigu, lalu telur kocok, dan terakhir ke dalam tepung roti. Pastikan potongan ayam terlapisi tepung dengan merata.
  8. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan. Goreng potongan ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang, sekitar 5-7 menit. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan Chicken Kiev yang masih panas bersama dengan salad segar atau sayuran panggang.

Ayam Goreng Simpel

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 ekor ayam

Bumbu:

  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 5 siung bawang putih, keprek
  • Air secukupnya

Cara memasak:

  • Ungkep ayam bersama bumbu sampai matang.
  • Diamkan selama beberapa jam agar bumbu lebih meresap.
  • Tiriskan ayam lalu goreng.

Baca Juga: 16 Resep Camilan Kering dari Terigu Simple

Ayam Goreng Lengkuas

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 batang serai, simpulkan
  • 2 lembar daun salam, remas
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 1 potong besar lengkuas
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara memasak:

  • Ungkep ayam bersama semua bumbu.
  • Jika sudah tanak, tiriskan ayam.
  • Ayam ungkep bisa disimpan di kulkas atau langsung digoreng sampai matang.

Baca Juga: 10 Resep dan Cara Buat Kolak Ubi untuk Buka Puasa

Ayam Goreng Tulang Lunak

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 btg serai
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica
  • 3 lembar daun jeruk, remas
  • 3 lembar daun salam, remas
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 750 ml air

Bumbu halus:

  • 1 sdt jintan
  • 2 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 ruas jari kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah

Cara memasak:

  • Ungkep ayam bersama semua bumbu dengan menggunakan panci presto.
  • Masak selama 25 menit lalu matikan api.
  • Panci presto bisa dibuka dengan terlebih dahulu mengeluarkan uap. Jangan dibuka paksa karena bisa rusak.
  • Ayam tulang lunak siap digoreng.

Baca Juga: 7 Resep Kue Pukis Istimewa dan Lembut

Ayam Goreng Serundeng

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 500 gr ayam
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml air

Bumbu halus:

  • 1 sdm garam
  • 2 sdm lengkuas parut
  • 3 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Kaldu bubuk

Cara memasak:

  • Ungkep ayam bersama semua bumbu kecuali parutan kelapa.
  • Jika kuah sudah surut, masukkan kelapa dan masak sampai matang.
  • Goreng ayam dan kelapa parut secara terpisah karena kelapa lebih mudah gosong.
  • Hidangkan ayam goreng dengan ditaburi gorengan kelapa parut berbumbu.

Baca Juga: 7 Resep Kue Pukis Istimewa dan Lembut

Ayam Kremes Ala Mbok Berek

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 bungkus santan instan, encerkan dengan 400 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri

Bahan kremes:

  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 125 gram tepung Sagu
  • 2 sdm tepung beras
  • 300 ml sisa rebusan ayam

Cara membuat:

  • Masak daging ayam sampai matang bersama semua bumbu.
  • Sisihkan dan ambil air rebusannya untuk membuat kremesan.
  • Goreng ayam sampai habis.
  • Buat kremesan dengan mengocok semua bahan, lalu kucurkan ke dalam minyak panas.
  • Hidangkan ayam goreng dengan kremesan dan pelengkap lainnya.

Baca juga:

Ayam Goreng Ungkep

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 1 batang serai, keprek
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah

Cara memasak:

  • Siapkan bumbu halus kemudian balurkan pada daging ayam. Marinasi selama 1 jam di dalam kulkas.
  • Ungkep ayam bersama bumbu lainnya sampai empuk dan kuahnya surut.
  • Ayam ungkep bisa disimpan di kulkas untuk digoreng sewaktu-waktu.

Baca Juga: 15 Resep Macaroni Schotel Yummy dan Gurih

Resep Bumbu Ayam Goreng Ketumbar

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 kg ayam
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sdm tepung sagu
  • 2 sdm kecap asin
  • 7 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm garam secukupnya
  • 4 sdm gula merah sisir
  • 4 sdm ketumbar bubuk

Cara memasak:

  • Campurkan semua bumbu kemudian balurkan pada daging ayam. Diamkan semalam di kulkas.
  • Goreng ayam dengan minyak yang banyak sampai matang. Gunakan api kecil atau sedang agar tidak cepat gosong.

Baca Juga: Mudah! Resep Ayam Goreng Mentega yang Enak

Ayam Goreng Bumbu Rempah

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt air asam
  • Gula (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara Membuat:

  • Buat bumbu halus kemudian balurkan pada daging ayam.
  • Marinasi minimal 1 jam agar bumbu meresap.
  • Ungkep ayam bersama bumbu lainnya sampai matang dan kuah menyusut.
  • Ayam bumbu rempah siap digoreng.

Itulah sederetan resep bumbu ayam goreng yang sedap dan praktis. Selain enak disantap, resep di atas juga bisa jadi ide persediaan makanan selama bulan Ramadan, lho.

Dengan menyimpan ayam ungkep di kulkas, kamu tinggal menggoreng saja ketika saatnya sahur atau berbuka. Gampang, kan!

Baca juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download