Daftar Isi
Apa yang kalian bayangkan mengenai Mesir? Sebagian besar dari Anda mungkin akan mengingat tentang keindahan dan peninggalan kunonya, seperti piramid, giza, spinx dll. Namun pernah kah Anda berpikir tentang minuman khas Mesir yang ternyata tidak kalah menarik dengan negara lain?
Negara mesir adalah negara yang sangat unik, berada di antara benua Asia dan Afrika. Meskipun negara ini masuk ke dalam Benua Afrika, akan tetapi jika dilihat dari segi suku, negara ini lebih dekat dengan Arab.
Bebicara soal kuliner, Mesir memiliki berbagai jenis minuman yang menarik untuk dicoba. Nah berikut ini adalah beberapa daftar minuman khas Mesir yang paling populer. Yuk, disimak!
Berikut adalah berbagai jenis minuman khas Mesir yang paling populer:
Tamar hindi merupakan sebuah minuman dingin khas Mesir. Minuman ini memadukan antara asam jawa dan cairan gula.
Perpaduan diantara keduanya menghasilkan rasa asam segar. Rasa tersebut sangat mendukung dengan kondisi Mesir yang panas, menjadikan minuman ini cocok dikonsumsi setiap saat saat.
Tamar hindi tidak dapat disajikan secara instant, sebab memerlukan waktu dan proses, setidaknya semalam. Mengapa demikian?
Alasannya supaya asam dan gula di dalamnya bisa benar-benar meresap dan menyatu, sehingga rasa yang dihasilkan semakin nikmat dan enak. Selain dapat dinikmati kapan saja, tamar hindi juga pas untuk dijadikan sebagai minuman berbuka puasa.
Baca juga: Minuman Khas Indonesia Populer di Berbagai Daerah
Sobia adalah minuman dingin dengan bahan dasar beras, disajikan dalam gelas besar secara penuh. Minuman ini menjadi favorit anak-anak di Mesir.
Sobia dapat kita jumpai tidak hanya di Mesir, di berbagai negara Timur Tengah, seperti Arab Saudi, Qatar, Yaman, bahkan di India sekalipun.
Akan tetapi yang paling dominan adalah di Mesir, sebab minuman ini senantiasa hadir setiap saat. Hal tersebut berbeda dengan negara lain di Timur Tengah yang menghadirkan sobia hanya pada bulan Ramadhan.
Bahan yang digunakan dalam pembuatan sobia terbilang gampang ditemukan, apalagi di Indonesia karena minuman ini terbuat dari bubuk beras direndam selama semalam, yang kemudian ditambahkan bubuk kelapa.
Seperti minuman khas Mesir lainnya, sobia biasa disajikan dalam bentuk dingin dan dijual menggunakan kantong plastik pada saat Ramadhan.
Qamar el din di beberapa daerah di Mesir dikenal juga dengan nama qomaruddin. Entah apa yang melatar belakangi minuman satu ini disebut dengan nama demikian.
Pada saat bulan Ramadhan tiba, qamar el din atau qomaruddin akan mendadak hangat diperbincangkan, sebab minuman ini menjadi favorit masyarakat mesir pada bulan tersebut.
Rasa segar dan mengandung banyak manfaat menjadi alasan utama mengapa qamar el din menjadi minuman favorit. Terlebih pada bulan Ramadhan kita memerlukan stamina lebih untuk menahan haus dan lapar seharian, maka minuman ini menjadi pilihan pas.
Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan qamar el din adalah buah paprikot yang dicampur dengan air teh mawar, kemudian tidak lupa ditambahkan gula sebagai bahan pemanis.
Minuman ini memiliki penampilan yang cukup menarik, sekilas warnanya seperti jus mangga, yaitu warna kuning yang dihasilkan dari buah paprikot.
Apabila diartikan ke dalam Bahasa Indonesia, qasab artinya adalah tebu. Hal ini tidaklah heran, karena Mesir merupakan salah satu negara penghasil tebu terbesar di dunia. Berdasarkan informasi, Mesir mampu menghasilkan tebu sebanyak 2,2 juta ton per tahunnya.
Minuman tebu sendiri bukanlah hal yang asing untuk masyarakat Indonesia, mengingat Indonesia pun termasuk negara penghasil tebu.
Beberapa daerah di Indonesia, terutama Jawa bagian timur, kita akan menemukan penjual es tebu dimana-mana, harganya pun cukup murah yaitu sekitar 3 ribu Rupiah.
Es tebu dan qasab tidak jauh berbeda, mengingat proses pembuatannya pun mirip, yaitu dengan memeras air dari batang tebu lalu ditambahkan es untuk menambah cita rasa kesegaran.
Baca juga: 10 Minuman Khas Jawa Timur yang Paling Legendaris
Jallab merupakan minuman yang terbuat dari kurma, atau dalam bahasa lainnya sirup kurma. Minuman ini tidak hanya terkenal di daerah Mesir, namun di negara-negara lain di Timur tengah, seperti Suriah, palestina, Libanon, Yaman dan tempat lainnya.
Bahan dasar yang digunakan untuk membuat jallab tidak hanya sirup kurma saja, tapi juga ditambahkan air mawar dan molase anggur untuk menambahkan rasa dan aroma.
Baca juga: 5+ Minuman Khas Hawaii Segar dan Menggoda
Dari sekian minuman tradisional Mesir, erk soos merupakan minuman paling unik dari segi budaya dan latar belakangnya.
Minuman ini memiliki sejarah yang amat panjang, tercatat dalam beberapa literatur disebutkan minuman ini telah ada sejak jaman Babilonia.
Pada masa tersebut kerajaan dan masyarakat Babilonia biasa meminum erk soos untuk meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas), menjaga kebugaran dan sebagai minuman penambahan stamina.
Sedangkan pada masa Mesir kuno, minuman erk soos tidak lagi dijadikan sebagai minuman kesehatan, melainkan dijadikan minuman persembahan dan ritual untuk para dewa.
Lain Babilonia lain Mesir, bangsa Arab dan Romawi memanfaatkan erk soos sebagai obat demam, inveksi, sakit perut dan penyakit serupa lainnya.
Dari sejarah minuman tersebut akhirnya kita mengetahui, bahwa erk soos adalah minuman legendaris dengan segudang manfaat. Sayangnya minuman ini tidak banyak disukai oleh masyarakat Mesir maupun luar Mesir.
Erk soos hanya digemari oleh kalangan tua Mesir saja, itupun hanya untuk kesehatan. Padahal apabila tidak disukai lagi, minuman ini bisa tinggal sejarah.
Dari segi bahan, erk soos memanfaatkan extrak Liquorice atau Akar Manis sebagai bahan dasarnya, barangkali inilah yang menyebabkan erk soos tidak terlalu disukai, mengingat akar manis memiliki rasa sedikit pahit.
Hari ini kita masih bisa menemuka penjual erk soos di Mesir, para penjualnya memiliki tampilan yang sangat khas seprti menggunakan pakaian tradisional dengan membawa gentong transparan yang berisi minuman.
Apabila kalian penasaran dengan rasa erk soos, kalian dapat mencari makanan dengan bahan dasar akar manis, sebab rasanya tidak jauh berbeda.
Di Indonesia, khoshaf bisa dibilang bukanlah sejenis minuman, melainkan sejenis salad buah. Bedanya khoshaf terbuat dari buah-buahan kering Timur Tengah, seperti kurma, prem, ara, paprikot dan kismis.
Sebelum dapat dinikmati, buah-buahan tersebut direbus terlebih dahulu menggunakan air panas, kemudian ditambahkan gula dan air mawar. Bahan-bahan tersebut dicampurkan menjadi satu, yang selanjutnya didiginkan di lemari es.
Khoshaf sangat cocok dinikmati untuk buka puasa. Selain memiliki rasa yang enak, sajian ini juga cukup menyehatkan, mengingat bahan yang digunakan adalah buah-buahan yang kaya manfaat.
Helba memiliki manfaat yang sangat unik, yaitu dapat meningkatkan produksi ASI hingga 900% serta dapat mengobati diabetes.
Minuman inni terbuat dari biji-bijian dengan cara direbus. Biji-bijian tersebut biasanya diambil airnya kemudian dimanfaatkan menjadi minuman.
Indonesia sendiri telah mengenal minuman ini dengan nama kelabat. Namun biasanya kelabat digunakan sebagai bahan dasar masakan khususnya kari.
Sahlab adalah minuman susu panas dengan campuran rempah yang beragam terdiri dari:
Semua bahan di atas tersebut di satukan dalam satu wadah dalam keadaan panas. Sahlab juga dapat ditemukan di negara-negara Timur tengah, salah satunya Palestina, bahkan disana beberapa orang menganggap sebagai minuman tradisional Palestina.
Meskipun terlihat sederhana dan hanya dalam bentuk susu, akan tetapi sahlab memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Saat ini namanya fayroz sudah tidak asing lagi, mengingat minuman bersoda ini telah dipasarkan di Indonesia, Turki, Malaysia dan lain-lain. Jadi sekarang kalian dapat merasakan kesegaran minuman Mesir ini dari Indonesia.
Sejauh ini fayrouz telah memiliki varian, berikut diantaranya;
Apabila kita melihat tampilannya, doum terlihat mirip dengan susu coklat, yang disajikan dalam keadaan dingin.
Doum sendiri dalam Bahasa Indonesia artinya adalah buah dzuriat, seperti yang kita ketahui buah ini memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh. Buah dzuriat yang masih segar cukup dijadikan jus saja, setelah itu dapat dinikmati.
Karkoum merupakan jus yang terbuat dari carob yang biasanya diminum saat bulan Ramadhan. Apabila kalian belum mengetahui apa itu carob?
Carob adalah sebuah tanaman yang dikenal menyerupai tanaman cocoa dan coklat. Tanaman ini dipercaya dapat memberikan segudang manfaat untuk tubuh. Cara membuatnya pun cukup mudah yaitu dengan langkah sebagai berikut;
Baca juga: 21+ Minuman Khas Jepang yang Populer
Minuman ini sudah sangat familiar, terutama dikalangan Muslim, mengingat bahan yang digunakan pun tebilang sanga mudah yaitu kurma dan susu.
Sebelum disajikan, kurma hanya perlu direndam dalam susu kurang lebih satu malam. Dengan demikian kurma sari kurma akan menyatu dengan susu.
Nah itu dia beberapa informasi yang dapat kami bagikan mengenai aneka minuman khas Mesir. Semoga artikel ini bisa menambah wawasan Anda soal kuliner khas Timur Tengah, ya!
Temukan beragam pilihan rumah terlengkap di daftar properti & iklankan properti kamu di Jual Beli Properti Pinhome. Bergabunglah bersama kami di aplikasi Rekan Pinhome untuk kamu agen properti independen atau agen kantor properti.
Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai Properti di Property Academy by Pinhome. Download aplikasi Rekan Pinhome melalui App Store atau Google Play Store sekarang!
Hanya di Pinhome.id yang memberikan kemudahan dalam membeli properti. Pinhome – PINtar jual beli sewa properti.
Source feature image: mymilk.com
© www.pinhome.id