Makanan Khas Kalimantan Selatan
Ada banyak sekali varian makanan khas Kalimantan Selatan. Kalau Anda berkunjung ke sana, Anda bisa menikmati berbagai kuliner yang tidak akan ditemukan di daerah lain.
Anda bisa mencicip semua jenis masakan dari yang memiliki cita rasa manis, pedas, gurih sampai asam. Tanpa banyak basa-basi, yuk langsung saja simak 11 makanan khas Kalimantan Selatan yang paling populer berikut ini.
11 Makanan Tradisional Khas Kalimantan Selatan
No | Nama Makanan Khas & Kuliner Kalimantan Selatan |
1 | Manday |
2 | Kalangkala |
3 | Tumis kacang banjar |
4 | Sayur kembang tigarun |
5 | Cacapan asam |
6 | Gangan asam banjar |
7 | Lontong banjar |
8 | Lamang |
9 | Iwak pakasam |
10 | Dodol kandangan |
11 | Bingka |
1. Manday
Manday adalah salah satu makanan khas Kalimantan yang dibuat dari kulit buah cempedak. Salah satu buah khas pulau Kalimantan.
Pembuatanya dengan cara diawetan menggunakan campuran garam. Lama waktu pengawetannya tergantung sesuai selera. Kalau semakin lama tentu semakin enak, karena rasanya lebih asam.
Untuk memasaknya sendiri, bisa dengan berbagai cara. Ada yang digoreng, dibuat gulai atau dibakar. Untuk menambah cita rasa yang khas pada masakan ini, Anda bisa menambahkan dengan bumbu rempah-rempah yang lengkap.
Baca juga: 7+ Makanan Khas Tulungagung yang Bikin Ketagihan!
2. Kalangkala
Masakan khas satu ini bisa dibilang cukup unik. Sebagian orang menganggapnya sayuran, tapi bahan utama untuk membuatnya justru dari buah kalangkala.
Buah ini merupakan salah satu buah yang banyak tumbuh di Kalimantan. Kalangka memiliki bentuk yang bulat dan berwarna merah muda kalau sudah matang.
Tekstur dagingnya lembut dan rasanya menyerupai alpukat. Masakan ini biasanya dibuat dengan kuah yang memiliki rasa gurih.
Anda bisa menambahkan cabai atau tidak sesuai selera. Santapan ini paling pas dinikmati bersama nasi hangat, sambal dan ikan.
3. Tumis Kacang Banjar
Meski makanan ini sudah tidak asing lagi di telinga, tapi makanan ini ternyata merupakan salah satu santapan yang cukup banyak digemari. Tumis kacang banjar, namanya, kuliner santapan bersantan dengan campuran udang.
Bukan hanya campuran itu saja, masakan ini dibuat dengan bumbu rempah-rempah yang khas. Masakan ini bisa menjadi salah satu menu pelengkap bersama ikan atau ayam goreng.
4. Sayur Kembang Tigarun
Jajanan sayuran yang satu ini banyak disukai oleh masyarakat Banjar. Bahan utama yang digunakan untuk membuat masakan ini adalah kembang dari tanaman kambang tigarun.
Sayangnya kembang ini tumbunya hanya musiman saja, jadi tidak bisa setiap waktu untuk menikmatinya.
Jenis kambang tigarun yang bisa dimasak adalah yang bunganya sudah mengembang. Tanaman ini memiliki rasa yang sedikit agak pahit.
Mungkin tidak jauh berbeda dengan sayuran pare. Kalau kamu ingin menjadikannya sebagai lalapan, sebelumnya kembang tigarun ini harus sudah direndam kurang lebih selama tiga hari.
5. Cacapan Asam
Jajanan cacapan asam ini biasanya dihidangkan bersama dengan kambang tigarun. Jajanan makanan cacapan ini sejenis dengan sambal.
Bedanya kalau cacapan asam ini sedikit agak cair dan warnanya bukan kemerahan, melainkan bening. Selain itu, makanan ini tenyata dibuat dari buah asam yang telah dicacah.
Sebagian masyaraat Banjar ada yang menyebutnya dengan nama cacahan asam, karena proses pembuatannya yaitu asam dicacah.
Baca juga: 20+ Makanan Khas Paling Enak di Jawa Tengah
6. Gangan Asam Banjar
Gangan asam Banjar adalah makanan khas yang dimasak menggunakan bahan baku ikan gabus atau ikan haruan. Kalau kedua jenis ikan tersebut tidak ditemukan bisa saja diganti dengan ikan patin.
Makanan ini adalah jenis masakan berkuah. Warna kuning pada kuah dihasilkan dari parutan kunyit. Soal rasa, santapan ini begitu segar dan terasa gurih. Paling pas dihidangkan dengan nasi putih hangat.
7. Lontong Banjar
Lontong Banjar, salah satu makanan khas yang banyak dijajakan disepanjang kota Banjarmasin.
Masakan ini merupakan kombinasi dari berbagai bahan utama, seperti, nangka, ayam dan lontong. Cara memasaknya pun dilakukan dua kali.
- Pertama nangka dimasak dengan santan.
- Kedua ayam diremas-remas lalu digoreng.
Setelah kedua bahan sudah matang, potong lontong menjadi bagian kecil-kecil. Siramkan kuah nangka dan tambahkan gorengan ayam tersebut.
Perpaduan rasa yang sempurna, membuat santapan ini menjadi salah satu menu favorit para pencinta kuliner yang datang ke Kalimantan Selatan.
8. Lamang
Lamang merupakan kuliner makanan khas kandangan yang dimasak dengan menggunakan seruas bambu yang dibakar kurang lebih selama 6 jam.
Kalau orang Dayak menyebut makanan ini dengan nama malamang. Santapan makanan ini terbuat dari beras katan yang dicampur dengan beberapa bumbu, seperti kelapa, garam dan bumbu khas lainnya.
Cara penyajiannya, bisanya makanan lamang kandangan dihidangkan bersama sambal sate. Lamang yang sudah dibakar dan matang tinggal ditaruh diatas piring.
Setelah itu siram dengan sambal sate. Untuk menambahkan cita rasa, bisa ditambahkan dengan kancang nagara yang telah dimasak atau bisa juga ditambahkan dengan telur asin.
Baca juga: 9 Makanan Khas Aceh (Kuliner Paling Populer)
9. Iwak Pakasam
Iwak pakasam salah satu kuliner makanan khas yang bisa Anda jadikan oleh-oleh khas Kalimantan Selatan.
Ikan ini dibuat dengan cara diawetkan. Proses pengawetannya dilakukan denga pemberian samu atau beras yang telah ditumpuk. Tapi sebelum itu ikan harus dibersihkan terlebih dulu.
Jenis ikan yang digunakan untuk olahan masakan satu ini menggunakan beberapa jenis ikan, seperti ikan haruan atau ikan gabus, ikan mangki, ikan sepat dan ikan pepuyu.
Menurut orang disana, kuliner masakan ini ada yang diawetkan sampai bertahun-tahun, karena katanya semakin lama malah semakin enak.
10. Dodol Kandangan
Nama jajanan khas satu ini diambil dari nama daerah asalnya. Kandangan salah satu kota di kabupaten hulu sungai selatan, Kalimantan Selatan. Anda bisa menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh khas pulau seribu sungai ini.
Dodol kandangan memiliki cita rasa yang berbeda dengan dodol pada umumnya. Menurut pengakuan beberapa orang, rasa manisnya sangat pas dan tektur dodol lebih lembut dan lebih lengket.
11. Bingka
Kalau Anda ingin mencari jejanan cemilan khas suku banjar Kalimantan Selatan, cobalah makanan khas satu ini, namanya bingka. Rasanya lembut, manis, dan sedikit berlemak.
Makanan ini biasanya banyak disajikan pada waktu bulan puasa. Tapi kalau ingin menikmatinya, kamu bisa membelinya kapan saja.
Untuk bahan pembuatan jajanan makanan ini diantaranya, telur, tepung terigu, garam, santan, dan gula pasir. Campur semua bahan tersebut sampai membentuk adonan yang kalis.
Setelah itu tuangkan ke cetakan, bentuknya seperti bunga. Lalu tinggal dipanggang sampai matang. Anda bisa memilih varian rasa, seperti pandan, kentang dan labu.
Baca Juga: Makanan khas Madura
Sebenarnya masih banyak varian kuliner makanan khas Kalimantan Selatan yang bisa Anda pilih. Tapi mungkin cukup sekian dulu pembahasan beberapa jenis kuliner yang bisa Anda nikmati saat mengunjungi Pulau Borneo. Selamat mencoba!
Temukan beragam pilihan rumah terlengkap seperti pada Perumahan Tamaruma di daftar properti & iklankan properti kamu di Jual Beli Properti Pinhome. Bergabunglah bersama kami di aplikasi Rekan Pinhome untuk kamu agen properti independen atau agen kantor properti.
Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai Properti di Property Academy by Pinhome. Download aplikasi Rekan Pinhome melalui App Store atau Google Play Store sekarang!
Hanya di Pinhome.id yang memberikan kemudahan dalam membeli properti. Pinhome – PINtar jual beli sewa properti.
Source feature image: roamindonesia.com
BAGIKAN ARTIKEL