Elang Setiwel, Booted Eagle (Hieraaetus Pennatus) - Pinhome

Pinhome


Deprecated: Elementor\Scheme_Color is deprecated since version 2.8.0! Use Elementor\Core\Schemes\Color instead. in /var/www/www.pinhome.id/blog/wp-includes/functions.php on line 5412

Deprecated: Elementor\Scheme_Typography is deprecated since version 2.8.0! Use Elementor\Core\Schemes\Typography instead. in /var/www/www.pinhome.id/blog/wp-includes/functions.php on line 5412

Elang Setiwel, Booted Eagle (Hieraaetus Pennatus)

Dipublikasikan oleh Mega Puspita Ratna ∙ 27 October 2021 ∙ 4 menit membaca

Pinhome – Elang Setiwel merupakan salah satu jenis elang atau burung pemangsa dari keluarga Accipitridae dan Genus Hieraaetus. Burung yang memiliki nama ilmiah Hieraaetus Pennatus atau Booted Eagle dalam bahasa inggrisnya yang merupakan salah satu jenis elang yang bukan burung penetap di Indonesia alias burung imigran ketika musim dingin.

Elang Setiwel tergolong jenis elang berukuran sedang dengan panjang tubuh dari ujung paruh sampai ujung ekor sekitar 42 sampai 51 cm, berat tubuh elang jantan sekitar 510 sampai 770 gram dan betina sekitar 840 sampai 1250 gram dengan rentang sayap sekitar 113 sampai 138 cm.

Pada bagian dada elang ini berwarna coklat kemerahan saat fase gelap, atau putih agak kuning tua saat fase terang. Tidak berjambul, kaki berbulu. Dagu, pipi, dan bulu penutup ekor bawah kuning tua sampai coklat.

Tubuh bagian atas coklat berbintik-bintik hitam dan kuning tua, sayap dan ekor coklat lebih gelap. Pada waktu terbang, bulu-bulu primer yang berwarna gelap terlihat sangat kontras dengan bagian bawah bulu penutup sayap yang kuning tua (fase terang) dan coklat kemerahan (fase gelap). Bulu penutup ekor berwarna pucat. Iris coklat, paruh kehitaman, sera dan kaki kuning.

Baca Juga: Harga Elang Terbaru, Lengkap Semua Jenis Elang

Penyebaran dan jenis Elang Setiwel

Elang Setiwel
(eBird)

Elang Setiwel berbiak di Afrika, Erasia brat daya, India barat laut, dan Cina utara. Pada musim dingin bermigrasi ke selatan sampai ke Afrika, India, dan Semenanjung Malaysia. Pernah tercatat sebagai pengembara di Sumatra dan Bali. Terdapat tiga subspesies yang dikenal dengan persebaran berbeda:

  • H. P. harterti : Barat daya dan Asia tengah
  • H. P. minusculus : Afrika selatan (Provinsi Cape)
  • H. P. pennatus : Eropa Selatan ke Afrika Utara, timur ke Asia tengah dan selatan ke Kaukasus.

Baca juga : Elang Wallace, Wallace’s Hawk-eagle (Nisaetus Nanus)

Habitat dan Kebiasaan Elang Setiwel

Mendiami kawasan di pinggir hutan, terlihat berputar-putar atau meluncur rendah di atas pohon. Termasuk hutan terbuka dan hutan pohon jarum, padang rumput, gurun, dan semi-gurun. 

Di Afrika bagian selatan, populasi penduduk ditemukan di daerah pegunungan dan negara yang rusak dengan muka tebing dan kerdil, gundul kering, sementara pada musim dingin dari populasi Palearctic lebih suka dataran datar dengan hutan terbuka. Terjadi di tebing laut, berbagai hutan, perkebunan eukaliptus, palem dan kebun zaitun, dan kawasan hutan lainnya di Maroko.

Burung memiliki tempat favorit di puncak pohon mati di dekat sarang tempat mereka beristirahat dan mengeluarkan pelet. Pada umumnya Elang Setiwel soliter dan menghindari sekitar burung raptor lainnya.

Baca Juga: Elang Tiram, Osprey (Pandion Haliaetus)

Makanan Elang Setiwel

Elang Setiwel
(eBird)

Sebagian besar mangsa ditangkap di permukaan tanah. Juga berburu dari tempat bertengger. Kadang berburu bersama pasangannya. Memakan burung berukuran kecil sampai sedang: merpati, gagak, unggas dan keluarga burung passerine; mamalia: tikus, tupai, kelinci; kadal, dan serangga.

Baca juga : Elang Ekor Panjang, Long-tailed Honey-buzzard (Henicopernis Longicauda)

Musim Kawin Elang Setiwel

Ketika musim kawin Elang Setiwel tiba, mereka membangun sarang dari ranting-ranting pohon dan daun hijau yang ditempatkan di dekat batang atau di cabang utama pohon, di tebing, atau di pohon atau semak yang tumbuh di tebing. 

Seringkali menggunakan sarang lama dari spesies lain, termasuk burung gagak, dan kuntul. Populasi Afrika Selatan hanya bersarang di tebing. Ukuran kopling biasanya 2 butir telur (kadang-kadang 1 atau 3), yang berwarna putih kusam atau putih kehijauan dan ditandai dengan bintik-bintik berbagai warna coklat, dan satu kopling diletakkan per tahun.

Masa inkubasi adalah 36-38 hari, dan betina melakukan sebagian besar inkubasi. Anak Elang Setiwel mulai meninggalkan sarang ketika memasuki umur 50-54 hari

Demikianlah informasi yang dapat disampaikan, semoga bermanfaat dan menambah wawasan Pins tentang Elang Setiwel, Booted Eagle (Hieraaetus Pennatus).

Baca Juga: Elang Ekor Baji

————————————— 

Temukan pilihan rumah terlengkap di Aplikasi Pinhome. Dapatkan properti idaman melalui program NUP untuk akses eksklusif. Untuk kamu agen properti independen atau agen kantor properti bergabunglah menjadi rekan agen properti bersama kami dan iklankan properti kamu di sini. 

Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai properti di Property Academy by Pinhome. Gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Hanya di Pinhome.id yang memberikan kemudahan dalam membeli properti. Pinhome – PINtar jual beli sewa properti.

Tags :

Bagikan Artikel